Пауза в евроинтеграции привлекла внимание инвесторов к Украине

25 Ноября 2013, 12:26

Fitch Ratings констатирует снижение краткосрочных рисков

<p>Инвесторы оживились после решения Кабмина о приостановке сближения с ЕС. Фото из архива "Сегодня"</p>
Инвесторы оживились после решения Кабмина о приостановке сближения с ЕС. Фото из архива "Сегодня"

Взяв курс на восстановление торгово-экономических отношений с Россией, Украина получила надежду на увеличение в краткосрочной перспективе инвестиционных вливаний. Такое мнение высказал директор Института Блейзера Олег Устенко.

По словам эксперта, о такой перспективе свидетельствует озвученный агентством FitchRatings прогноз относительно суверенного рейтинга Украины. В частности, агентство заявило, что решение Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС угрожает оставить в подвешенном состоянии процесс, который, будучи реализованным в полном объеме, способствовал бы укреплению кредитоспособности Украины.

"Но это отступление может также уменьшить непосредственный риск ответных экономических мер со стороны России, от которых украинский экспорт уже пострадал в 2013 году", – отмечает Fitch.

Устенко добавил, что в последний раз агентство понизило рейтинги Украины из-за усугубления торговых отношений с Россией. И теперь на фоне потепления ситуации на украинско-российском фронте произошли изменения в сторону позитивных для Украины сигналов на рынке инвестиций.

"Возобновление товарооборота с Россией, который до усугубления отношений формировал порядка 12-13% ВВП, является хорошим сигналом для инвесторов, которых интересует не политика, а гарантии окупаемости. Паузу в евроинтеграционных отношениях финансовый рынок расценил, как уменьшение рисков в краткосрочных перспективах на украинском рынке. И такая позиция повышает суверенные рейтинги Украины", – пояснил Устенко.

Аналитик добавил, что евроинтеграционный процесс не имел ничего общего с гарантиями внутренней финансовой устойчивости Украины, так как МВФ дал понять, что выделение очередного кредитного транша не зависит от подписания или не подписания соглашения об ассоциации.

Также по словам Устенко, позиция украинского руководства относительно повышения тарифов на газ для населения и урезания льгот свидетельствует об уверенности правительства и президента в наличии альтернативных кредитных источников.

"В краткосрочной перспективе, сгладить все финансовые сложности Украины может та же Москва, выделив Киеву 15 млрд долларов. В то же время, мощным компенсационным источником бюджетных проблем станут страны Среднего и Ближнего Востока, заинтересованные в развитии инвестиционных программ в реальных секторах украинской экономики", – говорит Устенко.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что ЕС Украине предложил "помощь нищему на паперти". Так, Азаров уверяет, что Европа готова дать слишком мало денег на модернизацию производств.

Все новости по теме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость "Пауза в евроинтеграции привлекла внимание инвесторов к Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования