укр
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Мая 2015, 13:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Пенсионная реформа: Украине предлагают "немодную" накопительную систему http://www.segodnya.ua/img/article/6135/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6135/12_tn.jpg Экономика Всемирный банк и МВФ по всему миру уже свернули свои кампании по продвижению этой системы
<p>Украинцам предлагают накопительную систему. Фото: zn.ua</p>
Украинцам предлагают накопительную систему. Фото: zn.ua

Пенсионная реформа: Украине предлагают "немодную" накопительную систему

Всемирный банк и МВФ по всему миру уже свернули свои кампании по продвижению этой системы

30 апреля Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде проекты законов о внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на то, чтобы начать в внедрение накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и установить единые принципы начисления пенсий.

Что есть сейчас

Согласно закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", в Украине существует трехуровневая пенсионная система:

     Первый уровень – солидарная система обязательного государственного пенсионного страхования. Пенсии выплачиваются из средств государственного Пенсионного фонда, а их размер зависит от размера заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы, и страхового стажа.

     Второй уровень – накопительная система обязательного государственного пенсионного страхования. Она основывается на принципах накопления средств застрахованных лиц в Накопительном фонде на индивидуальных пенсионных счетах. Эти средства инвестируются в экономику страны с целью получения дохода. Все накопленные средства являются собственностью граждан, а выплаты из Накопительного фонда осуществляются дополнительно к общеобязательным пенсионным выплатам.

     Третий уровень – система добровольного негосударственного пенсионного обеспечения. Оно осуществляется негосударственными пенсионными фондами, страховыми компаниями и банками. Размер пенсионных выплат зависит от размера пенсионных взносов, срока, в течение которого эти взносы накапливались и размера полученного на них инвестиционного дохода. Эти выплаты осуществляются независимо от получения выплат по общеобязательному государственному пенсионному страхованию.

Считается, что одновременное функционирование этих уровней обеспечивает стабильность пенсионной системы, поскольку способствует выравниванию вероятных демографических и финансовых рисков.Но второй уровень пока так и не заработал, третий – все еще незначителен в объемах. Поэтому подавляющая часть пенсий в Украине начисляется и выплачивается за счет средств Пенсионного фонда.

Солидарная система в одиночку не может справиться с существующими в стране финансовыми и демографическими негативными факторами (падение поступлений в Пенсионный фонд и его хронический дефицит, сокращение числа работающих граждан по сравнению с пенсионерами).

Поэтому правительство и решило интенсифицировать работу по внедрению в стране второго уровня пенсионной системы. Заодно решили и сделать пенсионную систему более социально справедливой.

Что предлагается

Первое – 1 января 2017 г. будет запущена накопительная система пенсионного страхования. Обязательной она будет для тех, кому меньше 35 лет, а люди в возрасте от 35 до 55 лет смогут на добровольной основе участвовать в ней (они должны будут определиться в течение 2017 г.). Ставка взноса в систему будет постепенно расти, и на начальном этапе в 2017 г. составит 2%, потом будет увеличиваться на 1% каждый год и к 2022 г вырастет до 7% и далее расти не будет. Соответственно будут уменьшаться взносы в Пенсионный фонд (т. е. ставка ЕСВ).

Министр социальной политики Павел Розенко прогнозирует, что в первый год накопительной системы к ней присоединятся 6 млн граждан Украины, что позволит привлечь 5 млрд грн. Эти средства будут инвестироваться в экономику страны, а государство будет полностью гарантировать сохранность средств накопительной пенсионной системы. В случае смерти вкладчика его страховой взнос будет передан как наследство.

Деньги, которые начнут вкладывать в накопительную систему в 2017 г., начнут изыматься из нее примерно через 25 лет.

Второе – предусматривается отмена с 1 января 2016 г. специальных пенсий, т. е. для всех категорий граждан пенсии будут насчитываться по единой формуле. Но принцип начисления пенсий для военнослужащих и сотрудников МВД и СБУ не изменится.

Для представителей вредных профессий, имеющих право на досрочный выход на пенсию по выслуге лет, предлагается, чтобы их пенсия состояла из двух частей. Основная часть – как у всех, дополнительная – профессиональная под эгидой ПФ, куда работодатель станет переводить часть денег, начисляемых на их заработки.

Правительство ожидает, что в парламенте его инициативы вызовут критику. И речь идет не только о спецпенсиях (что понятно), но и о накопительной системе. И это неспроста, ведь такая система в многих странах работает с большим скрипом, а кое-где от нее и вовсе отказались.

Зарубежный опыт накопительных систем

До недавнего времени универсальным решением проблем с пенсионным обеспечением считался переход на многоуровневую систему. Ее, в частности, активно продвигал Всемирный банк. В конце 1990-х и в начале 2000-х в ряде стран Центральной и Восточной Европы был введен второй уровень пенсионной системы с принудительными взносами, но солидарная система везде осталась.

Размер отчислений во второй уровень составлял 5-9%. Во всех странах эти взносы производились за счет сокращения выплат, шедших ранее в солидарную систему (только в Эстонии у граждан дополнительно начали изымать еще 2% от зарплат, повысив нагрузку на фонд оплаты труда). Таким образом в бюджете пенсионной системы первого уровня сразу образовалась дыра, размеры которой со временем только росли.

Решать эту проблему пытаются разными способами. Так, в Словакии предполагали, что дефицит удастся покрыть доходами от приватизации, а также средствами Резервного фонда солидарности, собирающего взносы с зарплат в размере 4,75%. Продажа части газотранспортной системы обеспечила финансирование пенсионной реформы в 2005-2010 гг. Сейчас недостаток средств полностью восполняет государство.

При внедрении реформ оказалось, что расширение масштабов накопительного уровня пенсионной системы за счет солидарного приводит к росту социального неравенства. На это государства реагировали противоположным образом. Например, Финляндия, Франция, Мексика, Швеция проводили урезания так, чтобы они сказывались на богатых участниках пенсионной системы, защищая бедных. В свою очередь, Австралия, Норвегия, Британия повысили размер выплат наиболее бедным пенсионерам.

Проводя реформирование пенсионных систем, правительства рассчитывали на экономический рост и легализацию зарплат, что и должно было компенсировать сокращение доходов солидарной системы. Но ожидания оказались слишком оптимистичными, и в конечном итоге дефицит пришлось финансировать за счет кредитования.

В итоге Всемирный банк и МВФ постепенно свернули кампанию рекламы накопительной пенсионной системы. МВФ даже в ряде случаев поддерживал инициативы по сворачиванию накопительного уровня в тех странах, которые брали у него кредиты и вынуждены были бороться с бюджетным дефицитом и ростом госдолга. Сильнейший удар по идее накопительной системы нанес кризис 2008 г., когда капитализация пенсионных фондов во всем мире обвалилась на 23%.

К этому прибавились растущие дефициты госбюджетов – государствам нужно было где-то брать деньги. Некоторые из них обратили внимание на пенсионные фонды второго уровня, которые успели накопить солидные суммы. Так в Венгрии правительство в 2010-2011 гг. национализировало накопленные во втором уровне взносы, переведя их в первый уровень.

Правительство Польши в мае 2011 г. не стало трогать накопленные средства, но снизило ставку взносов в накопительную часть с 7,3% до 2,3% зарплаты (к 2017 г. ставка должна подняться до 3,5%). Оставшиеся 5% идут теперь в солидарную систему.

В Эстонии принято решение временно перенаправить все накопительные взносы в солидарную систему. В этом же духе меры были предприняты в Латвии и Литве. А в Словакии пенсионная политика меняется после каждых парламентских выборов.

На общем фоне выделяется Чехия: там не вводили второй уровень, когда это было модно, но ввели совсем недавно, когда от него начали отказываться. Но сначала в середине 1990-х в стране был введен третий уровень – добровольные накопления. Государство субсидировало эту систему: на каждые 100 крон добровольного взноса оно от себя добавляло еще 50 крон. В результате на сегодняшний день на третьем уровне в нем участвует 5 млн чел., т.е. около половины населения страны.

Что нужно учитывать

  • Действующее законодательство предусматривает индексацию пенсий в солидарной системе, а регулярные выплаты в рамках накопительной системы рассчитываются один раз и не подлежит поправкам на инфляцию.
  • Солидарная система укрепляется автоматически при росте экономики страны и связанным с этим увеличением количества рабочих мест и величины зарплат. Правительство может способствовать этим процессам, мотивируя к легализации зарплат.
  • В рамках нынешней реформы речь не идет о повышении пенсионного возраста. К этой идее обязательно вернутся, но позднее.

Читайте также:
Пенсионная реформа позволит украинцам наследовать пенсии умерших родственников
Проект пенсионной реформы внесен в Раду (обновлено)
Говорить о повышении пенсий пока невозможно - Розенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Пенсионная реформа: Украине предлагают "немодную" накопительную систему". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: