укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Апреля 2015, 08:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Пенсионная реформа: высокие спецпенсии чиновникам хотят отменить, а народу открыть накопительные счета http://www.segodnya.ua/img/article/6119/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6119/8_tn.jpg Экономика Сегодня Минсоцполитики собирается предложить новую модель выплаты пенсий. Эксперты говорят, что может не хватить денег, а депутаты хотят сперва увидеть законопроект
<p>Министр Павел Розенко обещает пенсионную справедливость. <span>Фотограф: А. Пархоменко</span></p>
Министр Павел Розенко обещает пенсионную справедливость. Фотограф: А. Пархоменко

Пенсионная реформа: высокие спецпенсии чиновникам хотят отменить, а народу открыть накопительные счета

Сегодня Минсоцполитики собирается предложить новую модель выплаты пенсий. Эксперты говорят, что может не хватить денег, а депутаты хотят сперва увидеть законопроект

Сегодня Минсоцполитики презентует на заседании Кабмина модель новой пенсионной системы. Министр Павел Розенко надеется, что правительство утвердит ее и внесет в Раду.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ. Как рассказал Розенко "Сегодня", два основных новшества таковы. Первое – введение с 1 января 2017 г. 2-го и 3-го уровня пенсстрахования. То есть, дополнительно к солидарной системе (принцип "общего котла") появятся личные накопительные пенссчета (2-й уровень), на которые пойдет часть денег, перечисляемых сейчас работодателем в "общий котел" Пенсфонда (ПФ) и личные накопительные счета в негосударственных пенсфондах, куда работник добровольно ежемесячно перечислит часть заработка, дабы потом пожизненно получать прибавку к солидарной пенсии.

Напомним, сейчас второй уровень не работает, хотя его собирались внедрить еще в 2003 г., а негосударственные пенсфонды непопулярны, так как даже не спасают перечисляемые им суммы от инфляции, а некоторые уже обанкротились. Министр предлагает, чтобы личные пенссчета стали обязательными для всех, кто моложе 35 лет и добровольными для работников от 35 до 55 лет.

Второе новшество – отказ от спецпенсий для народных депутатов, чиновников, судей, прокуроров), у которых пенсии при равном стаже и одинаковых заработках в 1,5-2 раза выше, чем у непривилегированных граждан.

"Эти категории переведут на общий порядок расчета пенсий, но при выходе на пенсию им выплатят единоразово от 10 до 20 минзарплат (сейчас 12180-24360 грн) в зависимости от стажа госслужбы, – разъяснил нам Розенко. – Для военнослужащих и силовиков (МВД, СБУ) ничего не изменится. Для представителей вредных профессий – списки №1 и №2, и других, имеющих право на досрочный выход на пенсию по выслуге лет – водители троллейбусов, тракторов, авиаторы, доярки, врачи, учителя и т. д. – предлагаем, чтобы их пенсия состояла из двух частей. Основная часть – как у всех, дополнительная – "профессиональная пенсиональная" под эгидой ПФ, куда работодатель станет переводить часть денег, начисляемых на их заработки".

Чтобы не началось массового увольнения госслужащих, для которых неплохие пенсии являются стимулом отработать 10-15 лет за не очень высокую зарплату, Розенко предлагает минимум вдвое увеличить им зарплату. Тогда они в старости они получат примерно такую же пенсию, как сейчас при действующей системе начисления.

ЭКСПЕРТЫ И ДЕПУТАТЫ. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, идеи Минсоцполитики не новы и правильны, но они снова могут быть отложены из-за того, что в ПФ не хватит денег на выплату нынешним пенсионерам.

"В бюджете Пенсфонда сейчас дыра 80 млрд грн, которую дотирует госбюджет. Она станет еще большей, если часть денег из солидарной системы уйдет на накопительные счета и на выплату пенсий может не хватить дотаций. На это власти не пойдут", – сомневается Охрименко.

Розенко уверен, что за оставшиеся до 2017 года 20 месяцев экономика Украины восстановится, и дефицит ПФ уменьшится в разы. "Такая реформа станет мощным сигналом для развития экономики. Накопительная система – это не система проедания, деньги вкладываются в экономику и работают на нее", – считает Розенко.

Депутаты пока осторожно оценивают новшества, которые им, возможно, придется поддержать. Так глава профильного комитета ВР по вопросам соцполитики занятости и пенсобеспечения и экс-министр соцполитики Людмила Денисова сказала нам, что комментировать будет лишь тогда, когда изучит текст законопроекта о пенсреформе.

А вот ее зам Сергей Каплин считает, что идеи Минсоцполитики надо поддержать: "Отмена спецпенсий позволит высвободить значительные средства для Пенсфонда и наполнить его бюджет. Накопительные счета также давно пора вводить, каждый должен получать пенсию по своим доходам, как в Европе. Но детали будут понятны, когда Кабмин подаст нам соответствующий законопроект". 

Читайте также:
Чиновники будут получать пенсию в размере 60% от заработной платы - Розенко
На оккупированных территориях Донбасса нужно создать «социальное окно» - эксперт
Минсоцполитики проверяет информацию о выплате пенсий сотрудникам правительства «ЛНР»
Розенко: Пока украинцы будут зарабатывать по 3500 гривен, средняя пенсия останется мизерной
Работающих спецпенсионеров поставят перед выбором: либо зарплата, либо пенсия
Розенко объяснил, почему власть не повысила пенсионный возраст


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Пенсионная реформа: высокие спецпенсии чиновникам хотят отменить, а народу открыть накопительные счета ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: