укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Ноября 2014, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Переселенцы получают гранты и идут в бизнес http://www.segodnya.ua/img/article/5690/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5690/81_tn.jpg Экономика Жители Донбасса и крымчане открывают кабинеты красоты, турсайты и производят комбикорм
<p>А. Золотарев открывает свой сайт.  Фото: из личного архива А. Золотарева</p>
А. Золотарев открывает свой сайт.  Фото: из личного архива А. Золотарева

Переселенцы получают гранты и идут в бизнес

Жители Донбасса и крымчане открывают кабинеты красоты, турсайты и производят комбикорм

Переселенцы, переезжающие из Крыма и Донбасса на новое место жительства, пытаются начать свой бизнес с нуля. Одни крутятся на собственные сбережения, а другие пытаются стартовать, заняв деньги у друзей, оформив кредит в банке или подав заявку на получение гранта — безвозвратной одноразовой материальной помощи. Такие гранты выдают по программе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине: как пояснили нам в общественной инициативе "КрымSOS", эта структура выделяет деньги переселенцам на развитие бизнеса (до 65 тыс. грн) или на ремонт жилья (до 40 тыс. грн.). "Сегодня" выяснила, какие именно бизнес-проекты могут реализовать переселенцы в центре и на западе Украины.

КАК ПОЛУЧИТЬ. Приоритетными направлениями для выдачи бизнес-грантов УВКБ ООН, по словам представителей, являются производство и сельское хозяйство, средний срок рассмотрения заявки — около месяца. "Кроме открытия бизнеса, человек может также получить деньги на ремонт жилья. Например, если переселенец будет арендовать квартиру или дом хотя бы год, или он получил жилье по дарственной, то может подать заявку на получение гранта. И тогда, в случае выделения средств, может сделать ремонт в своем жилье: утеплить окна, закупить котел. Или приобрести мебель и технику, например — кровати, шкаф, холодильник, газовую плиту", — отмечает координатор киевского офиса "КрымSOS" Ирина Даценко.

.jpg_05
 
АГРОБИЗНЕС. Крымчанин Валерий Гребенюк, переехавший в Украину после незаконной аннексии АРК Россией, получил грант в 24 тыс. грн на бизнес по производству комбикормов. "Деньги я потрачу на закупку оборудования и зерновые, которые будут перерабатываться в комбикорм. Сейчас вот жду, когда получу оборудование, а производство стартует через несколько недель, в Черниговской области", — рассказал нам Валерий. Бизнесмен-новичок уверен, что уже за несколько месяцев сможет окупить все затраты. "Мы бизнес открываем с моим другом — он родом из Черниговской области, где расположилось наше производство. Как человек сельский, он знает тонкости агробизнеса. А значит, мы найдем покупателей на наши комбикорма", — уверен Гребенюк.

ТАТУАЖ. Крымчанка Елизавета Корниец, благодаря бизнес-гранту УВКБ ООН, получила 30 тыс. грн на открытие своего кабинета красоты. "Я из Керчи, занималась там татуажем и наращиванием ресниц. Теперь в этом же направлении планирую работать в Черновцах. Деньги гранта потрачу на закупку оборудования, косметики и аренду помещения. Клиенты уже есть, а когда будет свой кабинет — наверняка смогу работать больше", – говорит Елизавета. А ее супруг Иван, который работает с друзьями в студии по разработке компьютерных игр, отмечает, что, благодаря гранту ему удалось расширить имеющийся бизнес: "Наша команда получила грант в размере 42 тыс. грн: эти деньги пошли на закупку четырех ноутбуков и двух профессиональных графических планшетов. Мы сейчас работаем над браузерными играми, но планируем разрабатывать и игры для мобильных телефонов".

ТУРИЗМ. Андрей Золотарев еще весной уехал с семьей из Антрацита Луганской области и обосновался в Коломые на Ивано-Франковщине. Именно здесь ему пришла в голову мысль развивать турбизнес в регионе. "Хочу открыть туристический портал для Коломыи: там будет карта, отели, рестораны, местные достопримечательности... Есть еще много сопутствующих идей. Наш город очень перспективен в плане развития туризма. Уверен, что деньги, полученные благодаря бизнес-гранту в размере 30 тыс. грн и потраченные на покупку моноблока и ноутбука, не только вернутся, но и позволят существенно увеличить турпотоки в регионе", — говорит программист.

Читайте также:
На границе с Крымом появится народный контроль
Керченская переправа возобновила работу
Россия разместит в Крыму истребители и штурмовые бомбардировщики
Керченская переправа не работает


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Переселенцы получают гранты и идут в бизнес". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: