Пережить зиму с критическими запасами газа Украине позволит падение промпроизводства – эксперт

24 Сентября 2014, 15:09

Падение производства негативно сказывается на экономике, но позволяет экономить газ

<p>Украину спасет падение спроса на газ, АТО и Словакия. Фото: AFP/Sergey Bobok</p>
Украину спасет падение спроса на газ, АТО и Словакия. Фото: AFP/Sergey Bobok

На сегодняшний день объем газа в хранилищах Украины составляет около 16 млрд кубометров. Это больше, чем в прошлом году, однако в случае холодной зимы такой объем запасов будет недостаточным. Об этом заявил эксперт по вопросам нефтегазового сектора и электроэнергетики "Берлин Экономикс" (Германия) Георг Захманн.

"Переживет ли Украина зиму, зависит о того, сможет ли она сократить потребление газа и наличия реверсных потоков. Согласно нашим расчетам, спрос на газ должен снизиться по крайней мере на 20% по сравнению с показателем 2013 года. Наличие реверсных потоков газа из Словакии имеет критическое значение в данном случае, – говорит Захманн. – Если эти два ключевых фактора не будут соблюдены, газа в хранилищах не останется. Тогда Украина будет вынуждена опять начать импортировать газ из России во второй половине января 2015 года".

В то же время руководитель Немецкой консультативной группы, исполнительный директор "Берлин Экономикс" Рикардо Джуччи отмечает, что антитеррористическая операция на Донбассе, которая влечет за собой большие разрушения, на ситуацию с газом влияет позитивно.

"Падение промышленного производства, которое преимущественно сконцентрировано на востоке Украины, является важным фактором, который поможет стране войти в зимний сезон. Это нехорошо в целом для экономики страны, но в данный конкретный момент в плане потребления газа это будет важным фактором", – объяснил Джуччи.

Также эксперты отмечают, что импорт газа из западных стран в прошлом году составил лишь 2 млрд кубометров, что крайне мало в масштабах страны. На сегодняшний день, по их мнению, Украине необходимо вести переговоры со Словакией по поводу увеличения объема реверсного газа. Что касается внутренней добычи газа, то в прошлом году она составила 23 млрд кубометров. Однако эксперты прогнозируют, что в этом году она не увеличится, а, скорее всего, даже уменьшится.

Ранее в НАК "Нафтогазе Украины" заявили, что не исключают повышения цены для населения на газ до коммерческого уровня в текущем году при сохранении сложной ситуации в отрасли. При этом, скорее всего, будет установлена единая цена на газ и для промышленности, и для населения.

Вы сейчас просматриваете новость "Пережить зиму с критическими запасами газа Украине позволит падение промпроизводства – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования