укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Декабря 2013, 15:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Пинзеник рассказал, чем свободная торговля с ЕС лучше Таможенного союза http://www.segodnya.ua/img/article/4839/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4839/85_tn.jpg Экономика Экс-министр уверен, что Украина потеряла огромный рынок и рискует политической независимостью
<p>Пинзеник опасается единого таможенного пространства. Графика: file-rf.ru</p>
Пинзеник опасается единого таможенного пространства. Графика: file-rf.ru

Пинзеник рассказал, чем свободная торговля с ЕС лучше Таможенного союза

Экс-министр уверен, что Украина потеряла огромный рынок и рискует политической независимостью

Таможенный союз может обернуться для Украины частичным политическим объединением с Россией и Беларусью. Об этом заявил экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник.

"В Таможенном союзе есть дополнительная проблема, о которой мало кто знает. Речь идет о единой таможенной территории, то есть и о единой таможенной политике. Таким образом, товар может заходить через территорию любой страны-участницы союза, а потом все налоги распределяются через один центр. А это уже политическая формация" – пояснил Пинзеник.

Также экс-министр перечислил плюсы, которые, по его мнению, содержатся в соглашении про зону свободной торговли с ЕС.

Читайте также:
Украина побила рекорд по разочарованию инвесторов
Работа с ТС никогда не прекращалась – Янукович
Путин – о Соглашении Украины с ЕС: Никто же ни фига не читает! Читать умеете?

"Сегодня в Украине действует таможенная ставка для европейских товаров размером в 5%. Такая ставка – сама по себе не проблема, но Украина собиралась снизить среднюю ставку до 2,42%. Европа же при этом отменяла ставку размером 7,6% и вводила для Украины 0,5%. То есть в 15 раз хотели скостить. Вот и вопрос, кому выгоднее это соглашение? Украина впервые открывала доступ на рынок ЕС, рынок в 2,3 трлн долларов одних госзакупок, получала низкие таможенные ставки на 10 лет", – добавил Пинзеник.

Напомним, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон считает, что соглашения Путина-Януковича не заставят Украину отказаться от ЕС

"Я надеюсь, что Украина будет продолжать путь, который, как заверил меня Янукович, они хотят продолжать, а мы и дальше будем посылать мессиджи, что мы готовы это сделать", – отметила дипломат.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Пинзеник рассказал, чем свободная торговля с ЕС лучше Таможенного союза". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: