укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Ноября 2013, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Пинзеник рассказал о потерянных миллиардах и курсе гривны http://www.segodnya.ua/img/article/4777/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4777/69_tn.jpg Экономика Народный депутат от фракции "УДАР", бывший министр финансов  прокомментировал объем финансовой помощи при подписании ассоциации с ЕС
<p><span>Виктор Пинзеник, фото с сайта job-sbu.org</span></p>
Виктор Пинзеник, фото с сайта job-sbu.org

Пинзеник рассказал о потерянных миллиардах и курсе гривны

Народный депутат от фракции "УДАР", бывший министр финансов  прокомментировал объем финансовой помощи при подписании ассоциации с ЕС

По словам политика, МВФ может выделить достаточно средств для покрытия дефицита птатежного баланса. 

"Трудно говорить о суммах... Необходимо 60 млрд, если считать, сколько нужно чтобы сохранить резерв на том уровне, который есть. Например, если курс становится плавающим,  то он значительно влияет на ту ситуацию которая есть, в том числе на приток инвестиций, в том числе на заимствования вне валютного фонда. Это зависит от согласованной программы действий, но задача валютного фонда закрыть действующий разрыв. Может сложиться такая ситуация, что разрыв будет закрываться вскладчину, как в 2008 году. Мало кто знает, что  наряду с деньгами от валютного фонда было обращение к пяти странам с просьбой закрыть "дыру", потому, что ожидания были большие, но оказалось, что кредита МВФ достаточно. Но тогда ситуация была критичной, так как МВФ не имел свободных ресурсов. Сегодня МВФ имеет достаточно средств , чтобы закрыть проблему Украины, но очень важно учитывать, что выделение денег требует внутренних изменений, чтобы ликвидировать "болячки". Сейчас правительство просит денег, но не готово что-то делать в этом плане", – отметил он.

Между тем, Пинзеник не связывает подписание ассоциации с ЕС и помощь от МВФ. 

"Это разные институты. Безусловно европейские страны имеют там своих представителей, но решения принимает совет директоров. Допускаю, что может быть найден компромисс", – подчеркнул он.

Также Пинзеник допускает, что в случае подписания ассоциации, Украина может рассчитывать на дополнительную финансовую помощь.

"Сумма может быть пересмотрена. На самом деле 610 млн долларов – это цифра, о которой договорились еще 2 года назад, когда речь не шла об ассоциации.  Украина ею не воспользовалась, так как перестала сотрудничать с валютным фондом. Это цифра двухлетней давности", – сказал Пинзеник.

О том, насколько может быть пересмотрена эта сумма политик предпочитает не гадать. Он отметил, что  это предмет договоренности и глубины реформ.

Между тем, на помощь России Пинзеник призывает особо не рассчитывать. 

"В моей практике Россия никогда еще не выделяла денег ... Россия, как государство. Не путайте государственный заем с коммерческими займами . Банки зарабатывают на кредитах . Скажем, я сегодня услышал, что говаривали, что русски банки дали ... ( заем. Авт . ) Так это же их бизнес, они дали чтобы заработать деньги. И при чем здесь российское правительство? И пока не знаю ни одного случая . Тот же Китай , он же не дал ни копейки Украине . Китай выделял средства только на поддержку собственной экономики . Единственным ресурсом может быть только валютный фонд , причем это открывает дорогу к другим кредиторам. Потому что это сразу является позитивным сигналом", – сказал он .

"Трудно сказать, сколько смогут дать российские банки –  это их бизнес. Они кредитуют не из-за благотворительности . Банк – это магазин, который торгует не мясом, а деньгами. Они кредитуют за проценты . Это их предпринимательская деятельность . Поэтому говорить здесь о каком-то политическом аспекте – это вообще абсурд", – подчеркнул Пинзеник.

Кроме того, учитывая сегодняшние обстоятельства, ситуацию с курсом гривны Пинзеник считает задачей из учебника.

"Одна из причин, почему не дают ( деньги – ред. ) . Мы потеряли 19 млрд валютных резервов. На середину 2011 года у нас было 37 млрд долл. . Сейчас менее 19 ... Где они делись? Так кто будет давать нам деньги , если мы не хотим дать внутренний инструмент который дает возможность для наплыва валюты. Поэтому требования – отпустите курс, дайте курсу реагировать на ситуацию – абсолютно правильные", – отметил он.

Читайте также:
Янукович о требованиях МВФ: Не надо нас унижать
Вильнюсский перекресток: три дороги для Украины по мнению экспертов
Какие условия выдвинул Азаров вместо списка Фюле
В ЕС рассказали, что теряет Украина без ассоциации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Пинзеник рассказал о потерянных миллиардах и курсе гривны". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: