укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Октября 2015, 15:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Плата за газ зимой: что изменится для украинцев (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6626/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6626/14_tn.jpg Экономика Люди смогут сами определять, как использовать социальную норму
<p>У украинцев будет социальная норма в размере 1200 кубометров газа за отопительный сезон. <span>Фото: AFP</span></p>
У украинцев будет социальная норма в размере 1200 кубометров газа за отопительный сезон. Фото: AFP

Плата за газ зимой: что изменится для украинцев (инфографика)

Люди смогут сами определять, как использовать социальную норму

Платить за газ в холодное время года украинцы теперь смогут по новой схеме. Кабмин решил ввести социальную норму в размере 1200 кубометров на весь отопительный сезон, а это 6 месяцев. Сколько конкретно газа, входящего в социальную норму, расходовать в течение какого месяца, каждый потребитель решит сам.

Согласно тарифам, которые действуют с 1 октября 2015 года по 30 апреля 2016, за топливо, использованное в пределах социальной нормы, украинцы платят по 3,6 грн за 1 кубометр, за остальной газ, сверх нормы — 7,188 грн за кубометр.

gas_01

У большинства потребителей, которые обогревают свои дома газом, его расход составляет 300 — 400 кубометров в месяц, рассказал эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук. "Такой расход будет при условии экономного потребления и повышения энергоэффективности — установлении пластиковых окон, утеплении домов. В пиковые месяцы: декабрь, январь и февраль человек может полностью вписаться в социальную норму, но в марте и апреле уже придется платить по более высокой цене", – говорит он.

Если учесть расходы за весь отопительный сезон, то общая сумма, по мнению Корольчука, может оказаться выше, чем если бы человек использовал по 200 кубометров газа в рамках социальной нормы каждый месяц. "Ранее социальная норма 200 кубометров в месяц действовала с 1 октября по 30 апреля. То есть 7 месяцев", – отметил он.

Чтобы снизить расходы на газ, украинцам нужно утеплить дома и сменить окна, но у многих на это не хватает средств. "С точки зрения энергоэффективности жилье многих украинцев не готово к такому повышению тарифов на газ. Причина в том, что у людей не хватает денег", – считает Юрий Корольчук.

Напомним, в феврале правительство может поднять вопрос о пересмотре социальной нормы потребления газа. Для этого будет собрана и проанализирована статистика использования газа потребителями во всех регионах Украины.

Читайте также:
Украинцы теперь смогут сами регулировать, сколько им тратить газа
Как дорогой доллар изменил жизнь украинцев
Украина активно наполняет хранилища газом
Что будет с ценами на газ в 2016 году: инфографика
Газ для промышленности станет дешевле
Тарифный Майдан о ценах на ЖКХ: "Они выдумали, а нам теперь органы продавать?"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Плата за газ зимой: что изменится для украинцев (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: