укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Февраля 2016, 14:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Рекомендации МВФ: как могут подорожать лекарства, вырасти тарифы на газ и подняться налоги http://www.segodnya.ua/img/article/6912/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6912/0_tn.jpg Экономика Международный валютный фонд рекомендует украинской власти пересмотреть налоговые ставки
<p>В Украине будет дорожать газ и могут подняться цены на лекарства. Фото: архив</p>
В Украине будет дорожать газ и могут подняться цены на лекарства. Фото: архив

Рекомендации МВФ: как могут подорожать лекарства, вырасти тарифы на газ и подняться налоги

Международный валютный фонд рекомендует украинской власти пересмотреть налоговые ставки

В Украине остро стал вопрос получения очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования, подписанной в прошлом году. МВФ 8 февраля опубликовал свои рекомендации Украине, основанные на данных за октябрь прошлого года. Частично эти рекомендации были учтены при принятии госбюджета и изменений в налоговый кодекс, однако Украина прислушалась не ко всем советам фонда. Сейчас продолжается обсуждение условий для получения очередного транша, свои предложения выдвинул и Кабмин. Правительство вместе с МВФ разрабатывает текст очередного меморандума. "Сегодня.ua" собрал основные рекомендации фонда, а также вспомнил об обязательствах, которые взяла на себя Украина еще в прошлом году.

Программа сотрудничества с МВФ зависит от реформ и борьбы с коррупцией

Сейчас стороны разрабатывают дорожную карту реформ в Украине для МВФ, о которой ранее договорились президент Петр Порошенко и распорядитель фонда Кристин Лагард.  "Мы сейчас работаем", – рассказала журналистам министр финансов Наталья Яресько. По ее словам, в эту дорожную карту будет включен вопрос об ускорении приватизации, в том числе – принятие всех необходимых для этого законов Верховной Радой. Кстати, в Раде допускают разблокирование большой приватизации уже завтра.

Как известно, 11 марта 2015-го года МВФ утвердил расширенную программу финансирования Extended Fund Facility, она заменила предыдущую программу stand-by, которую подписали в 2014-м году с расчетом на 2 года. Общий объем финансирования по расширенной программе – $17,5 млрд. Первый транш по ней в объеме $5 млрд Украина получила 13 марта 2015 года, второй на $1,7 млрд – 4 августа 2015 года.

Продолжение программы сотрудничества зависит от решения Совета директоров МВФ. "При отсутствии заметных усилий ... сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и в дальнейшем и будет успешной. Украина рискует вернуться к практике неудачных экономических шагов, которых и так хватало в ее недавней истории. Жизненно важно, чтобы сейчас действия лидеров Украины вернули государство на обнадеживающий путь реформ", – заявила Лагард.

Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк: "сотрудничество с МВФ является ключевой задачей на 2016 год".

АПАУ: лекарства могут подорожать на 40%

В отчете, опубликованном 8 февраля, МВФ рекомендовал Украине поднять ставку НДС на лекарства с 7 до 21%. По оценке Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ), в случае повышения ставки цены на лекарства вырастут более чем на 40%.

"Нужно понимать, что фармацевтический рынок состоит из трех основных звеньев: это производитель лекарств, дистрибьютор и, собственно, розничные сети, аптеки. И все они платят налоги... Стоимость лекарств вырастет не на 13%, а, по меньшей мере, 40%. Добавьте к этой цифре риски, которые будут закладывать участники рынка через нестабильный курс гривны", – заявил директор АПАУ, доктор фармацевтических наук Владимир Руденко.

К слову, до 2014 года налогом на добавленную стоимость лекарственные средства не облагались. В 2014-м была введена 7-процентная ставка НДС на лекарства. С 1 января текущего года въездную пошлину  на импортные медикаменты в размере 5% отменили, тогда в АПАУ заявили: "Если не будет роста валютного курса по отношению к гривне и НДС на лекарства не поднимут, импортные лекарственные средства могут подешеветь".

Отметим, что при принятии изменений в Налоговый кодекс в декабре 2015 года Рада, по предложению Кабмина, оставила ставку НДС на лекарства 7%, следовательно, рекомендация МВФ не была учтена.

В случае повышения ставки НДС на лекарственные средства, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, цены на лекарства действительно значительно повысятся, однако менее, чем на 40%.

"У них (фармацевтом, – прим. Ред) идет логистическая цепочка, а не линейная зависимость. Повышение цен, по-моему, не будет на уровне 40%, но цены вырастут больше, чем на величину разницы между ставками", – уверен экономист.

Эксперт добавляет, в большинстве стран действуют льготные ставки НДС на лекарственные средства, а покупают медикаменты уязвимые слои населения – пенсионеры, украинцы с хроническими заболеваниями, которые просто не смогут платить за медикаменты больше.

"Во всем мире большая часть стран, особенно если взять Европейский Союз, держат льготную ставку на медикаменты. Кстати сказать, льготная ставка на медикаменты там находится в диапазоне от 5 до 7%. Рекомендация повысить ее до 21% – это рекомендация бухгалтера, а не того, кто думает про социальную защиту, особенно в стране с низким уровнем жизни", – говорит экономист.

Предпринимателей на "едином налоге" могло стать меньше, а "упрощенку" для аграриев хотели отменить

Рекомендации МВФ также коснулись упрощенной системы налогооблажения предпринимателей (единый налог со ставкой 3%). По словам экспертов, "система сначала работала для малых предпринимателей, но впоследствии стала открытой для остальных". После Налоговой реформы, чтобы воспользоваться "упрощенкой", необходимо иметь годовой оборот в пределах 5 млн грн. В МВФ предлагали сократить допустимый оборот до 2 млн грн.

"Нужна реформа Единого налога, призваная решить следующие проблемы: система фактически отменяет пороговое значение доходов для регистрации плательщика НДС; система необоснованно распространяется на юридические лица и создает для наемных работников значительные стимулы в форме снижения платежей по налогу и ЕСВ для превращения в независимых предпринимателей – при этом с этой практикой сейчас трудно вести борьбу", – говорится в рекомендациях фонда.

В рекомендациях также говорится о "ликвидации льгот и привилегированных налоговых режимов вроде фиксированного сельскохозяйственного налога". К слову, против ликвидации своей "упрощенки" в конце прошлого года активно выступали аграрии – фермеры по всей Украине перекрыли дороги. Рада оставила спецрежим возвращения НДС для аграриев.

По мнению Устенко, отмена льгот НДС для сельского хозяйства – рекомендация, которую сложно выполнить в Украине. Без благоприятных условий для фермеров в прошлом году экономика Украины, по мнению эксперта, могла "упасть еще глубже". "Если бы не сельское хозяйство, мы бы в 2015-м году упали как минимум на 2-3 процентных глубже, по сравнению с тем, как мы упали", – уверен эксперт.

Единый социальный взнос снизили больше, чем рекомендовал МВФ

В результате Налоговой реформы в Украине значительно уменьшили ставку единого социального взноса с зарплаты (с 41% до 22%). По мнению эксперта Реанимационного пакета реформ Ильи Несходовского, это позволит добросовестным работодателям повысить зарплаты своим сотрудникам.

"Ставка единого социального взноса на уровне 22% – очень прогрессивный шаг. Уровень нагрузки на фонд заработных плат уменьшится. Те предприятия, которые официально выплачивали своим сотрудникам зарплаты, смогут повысить оклады. Они считали свой фонд оплаты труда вместе со всеми сопутствующими тратами, налогами. Учитывая, что ставка уменьшается, то у них будет возможность незначительно и увеличить размер зарплаты", – говорит Илья Несхадовский

В то же время Фонд рекомендовал правительству снизить ставки ЕСВ до 28%. Согласно расчетам экспертов МВФ, при снижении налоговой ставки до 20% бюджет мог потерять доходы в размере 4,5% от ВВП.

Пиво, ликеро-водочные изделия и сигареты дорожают

МВФ также рекомендовал повысить налоги на алкогольные напитки и сигареты. Эксперты аргументируют такое повышение девальвацией гривны (в структуре цены доля акциза снизилась), а также возможность оздоровить украинское общество.

Фонд рекомендовал:

  • Повысить акцизы на пиво до 2,48 гр. за литр и 3,10 грн. за литр в течение двух лет.
  • Повысить ставку акциза на вино с 0,01 грн. за литр до 0,05 грн. за литр и 0.1 гр. за литр в течение двух лет.
  • Повысить ставку акциза на крепкие алкогольные напитки с 70,53 грн за литр до 105 грн за литр и 123 грн за литр в течение двух лет.
  • Повысить ставку акциза на сигареты с 227,3 грн за тысячу штук до 273 грн за тысячу штук и 295,5 грн за тысячу штук в течение двух лет
  • Все повышение налогов в конечном итоге привидет к повышению конечной цены товаров.

Частично к советам МВФ украинское правительство прислушалось. В частности, ставки акцизного налога (согласно принятому Налоговому кодексу) на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки подняли на 50%, на пиво – на 100%, на вина (кроме вин натуральных виноградных) – на 100%. На 300% увеличили ставку акцизного налога на слабоалкогольные напитки.

Олег Устенко уверен, средства, которые государство не получает в том числе в результате льготной ставки НДС на лекарства, можно компенсировать, установив высокую минимальную розничную цену на табачные изделия.

"Я не понимаю, почему государство не устанавливать минимальные розничные цены на табачные изделия. Это общая практика. Лекарства и табак – связаны. Больше курят, больше лечатся. Почему государство не установит высокую минимальную цену на табачные изделия. Мало того, что будут выше сборы, так это еще и поспособствует толчком для населения бросить курить. Потом нужно будет меньше тратить на медицину", – говорит экономист.

Валютные заемщики "один на один" с банками, и гривна в "свободном плавании"

Украинская власть в 2015-м году, подписывая программу Extended Fund Facility, и еще тогда обязалась выполнить целый ряд условий для получения валютных кредитов. Один из самых важных пунктов: Нацбанк отказался от фиксированного курса национальной валюты.  "Мы имеем твердое намерение придерживаться режима гибкого валютного курса, который будет служить буфером и преодолении внешних шоков, при этом стремимся к постепенному возобновлению валютных резервов", – заявили представители украинской власти.

Согласно меморандуму, банки, которые не придерживаются плана рекапитализации, будут выведены из рынка.  Если в начале 2014-го года в Украине насчитовалось 180 банков, то под конец 2015-го их осталось всего 120. Кроме того, до 2024 года украинские банки должны повысить минимальный уставный капитал до уровня не менее 500 миллионов гривен.

В меморандуме, помимо "плавающуго" курса гривны и сокращению количества банков, также есть соглашение о реструтуризации валютных кредитов.

"Государство и НБУ не должны вмешиваться в двухсторонние переговоры между должником и банком, одновременно обеспечивая справедливый процесс. В этой связи, если будет принят закон, который требует принудительной конвертации валютных ипотечных кредитов в гривне, президент наложит вето на вступление в силу этого закона", – говорится от имени украинской власти в меморандуме.

Кстати, на прошлой неделе Кабмин предложил депутатам вернуться к нашумевшему закону о рассрочке валютных кредитов для народа, внеся его в Раду. Напомним, прежний, ставший законом в июле 2015-го, в декабре ветировал президент — как экономически необоснованный: в нем предлагалось перевести все валютные кредиты в гривню по курсу 5,05 грн/$. Подробно о новом варианте реструктуризации можно почитать здесь.

Газ по мировым ценам в 2017-м году

Украинская власть также в прошлом году взяла на себя обязательство повышать тарифы на газ для населения. Госкомпания "Укргаздобыча" должна установить тариф на тысячу кубометров добываемого "голубого топлива" на уровне 150 долларов (на данный момент газ продают по 1590 гривен). А НАК "Нафтогаз Украины", которые продает газ населению, в апреле 2016-го года должна установить цену не мене 75% от мировой цены, а в апреле 2017-го – газ украинцам начнут продавать по мировым ценам.

Отметим, на данный момент, для украинцев действуют два тарифа на газ: полный и социальный. Полный тариф (7188 гривен за тысячу кубометров) зимой действует при условии потребления более 200 кубометров газа, социальный тариф (3600 гривен) действует с 1 октября по 30 апреля на объем до 200 кубов. С 1 марта по 30 сентября все будут платить по полному тарифу.

Как пояснил премьер-министр Арсений Яценюк, тариф 7188 гривен за тысячу кубометров для населения составили из расчета, что газ будут покупать за 240 долларов, а курс гривны к доллару будет – 21. Уже в 2017-м, согласно меморандуму с МВФ, от социального тарифа придется вовсе отказаться. Первый пересмотр тарифа намечается уже на апрель этого года.

НБУ: Украине жизненно необходимо сотрудничество с МВФ

Кредит МВФ, в том числе, покрывает дефицит государственного бюджета, который в этом году запланирован на уровне 83,69 млрд. грн. Если Украина не получит источников финансирования, единственным выходом останется печать денег. "А это означает новую волну инфляции, девальвации. Это значит, что мы не вернемся к реальному росту экономики", – уверена Наталья Яресько.

"Мы считаем жизненно необходимым возобновление сотрудничества с международными донорами и, в первую очередь, с МВФ", – говорится в распространенном комментарии НБУ.

Нацбанк указывает, что принимает меры для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности, в частности, проводя сдержанную монетарную политику для снижения инфляции до целевого уровня в 12% на конец 2016 года, а также валютные интервенции для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривны.

"В то же время достижению этих целей угрожают внешние шоки и внутренняя политическая нестабильность", – говорится в заявлении.

НБУ добавляет, что возобновление сотрудничества с МВФ и другими донорами является также предпосылкой роста международных резервов с $13,4 млрд до $19,6 млрд на конец 2016 года, а также будет служить позитивным сигналом для других международных доноров и для частных инвесторов, стимулировать ускорение экономического роста и благоприятно скажется на платежный баланс.

Читайте также:
Яресько: Ситуация с "долгом Януковича" не изменилась
Что стоит за последними заявлениями МВФ по Украине: мнения экспертов
Яценюк: Работа с МВФ - ключевая задача Украины
МВФ предложил увеличить пенсионный возраст в Украине
МВФ остается в программе с Украиной - Райс
Сигареты и алкоголь в Украине вновь могут подорожать: как вырастут цены


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Рекомендации МВФ: как могут подорожать лекарства, вырасти тарифы на газ и подняться налоги". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: