укр
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Марта 2016, 16:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Победить кризис: рецепты спасения экономики от благотворителей http://www.segodnya.ua/img/article/6966/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6966/78_tn.jpg Экономика По мнению экспертов, бизнесу нужно переходить к системной филантропии
<p>Фото: facebook.com</p>
Фото: facebook.com

Победить кризис: рецепты спасения экономики от благотворителей

По мнению экспертов, бизнесу нужно переходить к системной филантропии

Хотя затяжной кризис уже порядком надоел рядовым украинцам, борьба с ним пока не привела к заметным результатам. Чиновники много говорят о реформах и борьбе с коррупцией, о международных займах и иностранных инвестициях, порой забывая о внутреннем потенциале Украины. На днях в Украине прошла VIII Международная конференция: "Стратегическая филантропия: искусство изменять мир", на которой говорили о том, что рецепт спасения страны — в добрых делах бизнеса, волонтеров, активистов. "Сегодня" разобралась в альтернативных возможностях поддержки украинской экономики и одновременно — помощи простым людям.

РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ. По мнению экспертов, сегодня благотворительность — то есть адресная материальная помощь — уже не работает, и бизнесу нужно переходить к системной филантропии, развивать сообщества, системно взаимодействовать с местными общинами. Цель грамотного бизнеса — не просто задобрить окружающих, а сделать города своей деятельности действительно процветающими. Опыт такого эффективного сотрудничества небольших городов и бизнеса демонстрирует энергетическая компания ДТЭК. "У нас работает более 100 тысяч человек, а предприятия находятся в Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Винницкой, Запорожской, Львовской и Ивано-Франковской областях, а также в Киеве. И если в столице есть немало компаний, которые ведут активную социально направленную деятельность, то в небольших городах на градообразующие предприятия, а таковым является ДТЭК, например, в городе Бурштын, ложится большая ответственность", — говорит руководитель департамента по устойчивому развитию "ДТЭК Энерго" Виктория Гриб.

Компания ведет социальные проекты в нескольких направлениях: развитие бизнес-среды, энергоэффективность,здравоохранение, социально-значимая инфраструктура, повышение активности громад. "Почему, например, для нас важно здравоохранение? Потому что наши сотрудники должны быть здоровыми. Ведь если они начинают болеть, это выливается в больничные листы и убытки для компании. Поэтому в тех городах, где работает ДТЭК, мы помогаем больницам, например, закупкой оборудования, чтобы сотрудники могли получать качественную медпомощь, — говорит Виктория Гриб. — Аналогичные задачи — в секторе инфраструктуры: нужно вкладывать немалые средства в ремонт школ и детсадов. Но мы прекрасно понимаем, что если наши сотрудники не будут иметь возможности отвести детей в нормальные детсады или в школы, они не будут эффективны на работе".

Социальные проекты ДТЭК уникальны тем, что это не традиционная благотворительность, когда деньги просто выделяются для решения тех или иных проблем. Энергокомпания предпочитает работать в рамках партнерского подхода. "Мы пытаемся объединить усилия бизнеса и общества, чтобы всем было выгодно решать общие проблемы. Совместно с представителями местных общин и властей анализируем, какие задачи надо решать первоначально. Потом мы смотрим, какие у нас есть средства помочь городам финансировать эти программы", — уточняет Виктория Гриб.

Самое эффективное решение проблем городов — прислушаться к людям и дать им самим возможность проявить себя. "Мы решили изменить ментальность, чтобы каждый понял, как много зависит от него и как много он может изменить в своем городе, привлечь ресурсы местного населения. И для этого создали конкурс "Город своими руками". Мы обучили людей, как правильно подать идею на конкурс, чтобы выиграть грант для воплощения идеи по улучшению качества жизни в их городе. Притом люди не просто должны подать идею, они должны показать, как они ее будут реализовывать. И, знаете, такой подход дал уникальный результат. Вначале к нам поступало всего по 5—7 заявок, а сейчас — по 300—400! И чувствуется сумасшедшая конкуренция", — оценивает результативность Виктория Гриб.

"Бизнес и общество находятся в одной лодке, поэтому и нужно мыслить системно и стратегически, дабы иметь шанс на развитие. Тогда общество получает высокий уровень жизни и качественные услуги-продукты, а бизнес — дополнительную капитализацию и платежеспособных клиентов. Все это содействует развитию экономики. И в итоге все мы сможем понять, где будем завтра", — говорит Виктория Гриб.

ПОМОГАТЬ, ИГРАЯ. В последнее время активно внедряют социальные проекты и высокотехнологичные компании. Здесь примером может стать "Майкрософт Украина", которая сконцентрировала усилия на помощи детям. Для этой цели компания продвигает специально разработанную онлайн-игру "Мир добра". Суть игры проста — показать детям, что такое добрые дела и взаимовыручка. И демонстрируется это на простых примерах: малыши пекут печенье для семьи, собирают лекарства для заболевших друзей, дарят свои игрушки близким. После каждого такого эпизода помощи в игре можно сделать благотворительный взнос. "В игре можно внести пожертвования для четырех общественных организаций, которые помогают детям из кризисных семей, страдающих синдромом Дауна, сиротам. Когда мы выбирали организации, которые будут задействованы в нашем проекте, привлекали тех, кто имеет хорошую репутацию и прозрачен в отчетности по взносам", — рассказала нам координатор социальных программ "Майкрософт" Александра Чувакова.

Продвижение идеи шло и в онлайне, и в оффлайне. "Для начала компания разослала поздравления клиентам и партнерам. Но лишь 1% людей из рассылки делали переводы. Также привлекли соцсети, где охватили 1,3 млн человек, но на сайт пришли всего 1500 человек, из которых только 6 сделали пожертвования. Однако один перевод для фонда "Даун-синдром" был сделан на 2,5 тыс. грн", — говорит Александра Чувакова.

А вот оффлайн-продвижение оказалось более результативным. Тут тоже был использован элемент игры: "Мы предложили людям сделать снимки в фотокабине. А потом желающие могли сделать пожертвования при помощи "Айбокса". Для многих это оказалось удобно, ведь люди могли выбрать интересующий их фонд, сделать перевод, забрать чек. Таким образом человек получает отчет о своей благотворительности". Оффлайн-сборы позволили за несколько дней привлечь в детские фонды около 15 тысяч грн.

БЕСПЛАТНЫЕ ЗНАНИЯ. В других интернет-компаниях, опрошенных "Сегодня", также делают ставку на социальные проекты. Но в международном центре интернет-торговли Allbiz, как и в ДТЭК, предпочитают не просто "дарить рыбку", а давать нуждающимся "удочку". Так образно можно описать недавнее решение компании организовать бесплатные онлайн-курсы для предпринимателей. "Наша социальная инициатива — образовательная. Сейчас компаниям приходится выживать. И не весь малый и средний бизнес может нанять консультантов или тренеров, которые "прокачают команду". Более того, не во всех компаниях есть отделы продаж, маркетинга, аналитики, интернет-продвижения и рекламы. Но развивать бизнес нужно. Для таких ищущих предпринимателей запустили образовательный проект В2ВAcademy. Это серия вебинаров об электронной коммерции. Участие бесплатное, кроме того у участников есть доступ к презентациям и видео спикеров после окончания вебинара", — рассказала нам директор по маркетинговым коммуникациям Allbiz Виктория Абед. "Мы понимаем, что узкоспециализированные знания, практические советы и опыт лучших экспертов Украины и стран СНГ в перспективе могут много сделать для развития бизнеса", — считает Виктория Абед.

Еще один пример такой "удочки" — проект ДТЭК "Энергоэффективные школы". Проект, который компания реализует с 2012 года, помогает ученикам 6—8 классов понять, что такое электроэнергия, как ее производство влияет на окружающую среду, как формируются тарифы и почему энергию необходимо экономить. Результаты проекта показали, что его участники начинают понимать — экономия тепла и энергии выгодна в первую очередь им самим. Свое отношение к потреблению энергоресурсов изменили не только дети, важность экономить энергоресурсы осознали и взрослые.

ЕВРООПЫТ: "ПОЗВОНИ ДЕДУШКЕ". В ежегодном мировом рейтинге благотворительности-2015 наша страна поднялась на 14 ступенек вверх, заняв 89-е место среди 145 государств. Лучшими стали Мьянма, США и Канада, а в аутсайдерах оказались Бургундия, Китай и Йемен. К примеру, в Мьянме 91% населения занимается благотворительностью, а в США люди считают нормальным 10% времени и денег тратить на полезные поступки. Президент Ассоциации Digital Ukraine Оксана Борисенко считает, что в Украине в рамках реализации социальных проектов можно использовать самые разные идеи, прижившиеся за границей: "К примеру, в США одна общественная организация проводит Неделю высокой моды и совместно с дизайнерами собирает средства для нуждающихся. А в Лондоне, если едешь в общественном транспорте, можешь увидеть объявление, мол, позвони одинокому дедушке, у которого нет внуков, и ему будет приятно".

Читайте также:
Крупнейшие экономики мира подают тревожные сигналы
В Украине "умер" рынок коммерческой недвижимости
Решение конфликта на Донбассе также зависит от реформирования Украины - директор Всемирного банка
В Украине не освоены $2,3 млрд финансирования от Всемирного банка - директор ВБ Чимяо Фан
Маша Ефросинина стала дизайнером стильных беретов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Победить кризис: рецепты спасения экономики от благотворителей ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: