укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Октября 2016, 08:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Почем еда в Украине: дешевый борщ – во Львове, а мясо — на Черкасчине http://www.segodnya.ua/img/article/7596/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7596/39_tn.jpg Экономика Выгоднее всего покупать мясо в Черкасской области, яйца — в Хмельницкой, а молоко — на Луганщине. Эксперты: на цены влияют предприятия региона, африканская чума и запасы, которые делает население на зиму
Почем еда в Украине: дешевый борщ – во Львове, а мясо — на Черкасчине
Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Почем еда в Украине: дешевый борщ – во Львове, а мясо — на Черкасчине

Выгоднее всего покупать мясо в Черкасской области, яйца — в Хмельницкой, а молоко — на Луганщине. Эксперты: на цены влияют предприятия региона, африканская чума и запасы, которые делает население на зиму

С наступлением осени в Украине пошли в рост цены на продовольствие. После летней дефляции (за три месяца все подешевело в среднем на 0,8%), в сентябре, по данным Госслужбы статистики, имеем подорожание на 2%. Также Госстат подсчитал, сколько стоит пропитание в разных регионах страны, а "Сегодня" определила самые дорогие и самые дешевые, области, сравнив цены на 10 самых популярных продуктов (см. инфографику). 

ЧТО, ГДЕ, ПОЧЕМ. Разброс цен по регионам большой, причем стоимость продуктов часто не соответствует размерам зарплаты. Так, например, на Днепропетровщине самое дорогое мясо — за кило свинины в среднем придется уплатить 78 грн, что на 11 грн, или на 17% больше, чем на Черкасчине, где оно самое дешевое.

На Тернопольщине буханка пшеничного хлеба стоит 12 грн — это в 1,5 раза больше, чем на Харьковщине, житомирцы переплатят за кило вареной колбасы почти 20 грн (34%), по сравнению с жителями Кировоградщины. Но самый большой разброс цен по картофелю и борщовому набору — 62% и 86% соответственно. Дороже всего обойдется борщ жителям Донбасса, дешевле всего — львовянам и запорожцам.

Примерно посредине по ценам держится Киев — здесь самая дорогая лишь мука (9 грн/кг), и то она стоит всего на 1,68 грн/кг больше, чем на Сумщине, где она самая дешевая. А вот цена на сахар везде примерно одинаковая — 13—14 с копейками грн за кило. При этом заработки днепрян на 23% (почти на 1000 грн) больше, чем у черкасчан, тернопольцы, наоборот, получают зарплату на 18% (на 800 грн) меньше, чем харьковчане, на Житомирщине и Кировоградщине доходы почти одинаковые: разница всего в 2,5%, или 100 грн. А в столице традиционно получают больше всех — свыше 8500 грн/мес.

ПОЧЕМУ. По словам эксперта информкомпании "ПроАгро" Ярослава Левицкого, на индустриальных регионах зарабатывают торговля и транспортники, так как там продукты в основном привозные. "Зарплаты на производстве всегда были выше, чем в агросекторе. Жители Востока страны зарабатывают неплохо, но и тратят тоже много, ведь вынуждены покупать больше продуктов, чем в аграрных регионах. Там свои овощи, фрукты, молоко, курятина, свинина и т. д., выходит экономия на питании", — разъяснил нам Левицкий.

ПРОГНОЗЫ. Гендиректор Украинской ассоциации торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что в ближайший месяц будет дешеветь гречка, поскольку эта культура сейчас переоценена: "Ее цена может снизиться в среднем до 17—20 грн за кило (сейчас 24—26)".

А вот прочие продукты, скорее всего, будут дорожать, отмечает эксперт. "Думаю, традиционно будет расти в цене борщовый набор — где-то на 5— 7%. Курица и яйца дорожают из-за того, что на рынке присутствуют монополисты. Скорее всего, мясо еще вырастет в этом месяце хотя бы на 3%. Может подорожать и сахар, примерно на 1—3 грн за кг", — поясняет Алексей Дорошенко.

По его словам, рост цен обусловлен осенним ростом спроса на эти товары со стороны населения, которые, в частности, делают запасы того же овощного набора на зиму, поэтому повышают цены как местные производители, так и импортеры.

.png_10

"На цены влияют логистика и фронт"

По мнению Алексея Дорошенко, разница по ценам на продукты не может кардинально отличаться в среднем по стране. Исключение — регионы, близкие к зоне конфликта на Востоке. Там цены на товары самые высокие.

"Если говорить о хлебе, то он дороже в Тернопольской области из-за того, что там мало сильных хлебокомбинатов и нет полноценной конкуренции. А в Харьковской области наоборот — один из крупнейших производителей хлеба в стране, который ставит низкую цену в регионе и не дает воли конкурентам", — перечисляет Дорошенко.

По его словам, цена на свинину формируется предложением: "У нас сейчас есть вспышки африканской чумы. Это влияет на предложение свинины в конкретных областях. И там, где мяса меньше, цена выше. И наоборот. Цены на колбасы формируют местные производители, ведь чем дальше точка продаж, тем товар дороже из-за логистики. Это же касается и яиц, и сахара".

"В то же время низкая стоимость борщового набора в Запорожской области объясняется тем, что эти товары могут производиться в соседних областях, поэтому логистика не сильно влияет на цену", — отмечает Дорошенко.

Читайте также:
В ООН опровергли мировое лидерство Украины по экспорту муки
Инфляция вернулась в Украину из-за тарифов и цен на одежду - НБУ
Украина побила рекорд по экспорту сахара
Что МВФ сулит Украине: зарплаты вырастут на 17%, а безработица упадет до 8%
Отказ от мяса и рыбы приводит к сокращению мозга - ученые
Какие продукты подорожали больше всего


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Все новости по теме Инфографика.
Вы сейчас просматриваете новость "Почем еда в Украине: дешевый борщ – во Львове, а мясо — на Черкасчине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: