укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Апреля 2016, 08:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Почем квартира: как изменились цены, и что будет с рынком недвижимости http://www.segodnya.ua/img/article/7044/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7044/84_tn.jpg Экономика Риелторы считают, квартиры на вторичном рынке будут дешеветь
<p>Квартиры в этом году подорожали. Фото: архив</p>
<p> </p>
Квартиры в этом году подорожали. Фото: архив  

Почем квартира: как изменились цены, и что будет с рынком недвижимости

Риелторы считают, квартиры на вторичном рынке будут дешеветь

В Украине прошлый год оказался одним из самых сложных для рынка недвижимости – спрос на квартиры упал практически на треть, а квартиры в гривенном эквиваленте значительно подорожали. В этом году, говорят риелторы, жилье в долларах будет дешеветь, а спрос – расти. Сайт "Сегодня.ua" вместе с экспертами выяснял, чего можно ожидать от рынка недвижимости в этом году.

Cитуация на рынке недвижимости: "дно" позади  

На вторичном рынке недвижимости цены фиксируются в долларах, поэтому после резкой девальвации гривны в прошлом году квартиры мгновенно подорожали, желающих приобрести жилплощадь стало меньше. Как отмечают риелторы, на рынок недвижимости также влияет ситуация на Донбассе. Эксперты говорят, практически после каждого обострения конфликта на востоке страны количество заключенных сделок резко сокращалось.

"Цены фиксируются в долларах, но расчеты производятся в гривне. Это означает, что те, кто был с гривной и хотел купить квартиру, такую возможность потерял. Если при курсе 8 грн за доллар квартиру можно было купить за 240 тыс. грн, то при курсе в 27 грн за такую же квартиру теперь уже нужно отдать 810 тыс. грн. У меня были в прошлом году клиенты, которые вдруг говорят: "нет, мы еще подождем, пока продавать не будем", – рассказывает риелтор Максим Бабуря.  

"Если при курсе 8 грн за доллар квартиру можно было купить за 240 тыс. грн, то при курсе в 27 грн за такую же квартиру теперь уже нужно отдать 810 тыс. грн. У меня были в прошлом году клиенты, которые вдруг говорят: "нет, мы еще подождем, пока продавать не будем", – рассказывает риелтор Максим Бабуря. 

-01_01
*данные ИАЦ "Олимп Консалтинг"

По словам председателя комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуарда Бразаса, по итогам 2015-го года спрос на рынке сократился на 30%.  В 2016-м эксперты отмечают рост количество продаж.

"Увеличение продаж на первичном рынке составляет около 50% в годовом исчислении,  на вторичном – порядка 20%. При сохранении текущего объема продаж на протяжении еще 5 мес, можно будет утверждать – дно рынка недвижимости пройдено в середине 2015 года", – считает эксперт.

"Увеличение продаж на первичном рынке составляет около 50% в годовом исчислении,  на вторичном – порядка 20%. При сохранении текущего объема продаж на протяжении еще 5 мес, можно будет утверждать – дно рынка недвижимости пройдено в середине 2015 года", – считает эксперт.

На данный момент цены на первичном рынке стабильны, в то время как жилье на "вторичке" продолжает дешеветь. Основной спрос (80% сделок) – жилье в "недорогом" сегменте. По оценкам экспертов, "недорого" – это 25-30 тыс. грн за квадратный метр в новой квартире и до 40 тыс. грн – на "вторичке".

В то же время по данным аналитиков OLX, средняя цена на покупку однокомнатной квартиры на вторичном рынке с начала года (январь-март 2016-го) в долларе выросла на 1,2% и составила 17 тыс. 206,26 долларов.

"Сегодня в Киеве в среднем можно приобрести однокомнатную за 40 тыс. 197 долларов, что на 5% дороже, чем три месяца назад. Что касается областных центров, то за этот период цены преимущественно падали. Больше всего потеряли в стоимости однокомнатные квартиры в Донецке (на 10%), Виннице (10%), Луганске (17%) и Черновцах (на 6%)", – отмечают аналітики.

В Днепропетровске, Хмельницком, Херсоне, Ровно, Ивано-Франковске, Запорожье и Черкассах в среднем стоимость упала на 500 долларов. Однокомнатные квартиры во Львове остались на прежнем уровне. А в Одессе и Харькове квартиры подорожали на 2% и 5% соответственно.

Квартиры будут дешеветь

Эдуард Бразас прогнозирует: цены на вторичном рынке (в долларах) будут снижаться, на первичном – останутся стабильными. "Самый вероятный сценарий рынка вторички – ситуация с продажами будет слабая, но стабильная. Цены в разных сегментах по-разному, но будут потихонечку падать. Темпы падения будут зависеть от общеэкономической и политической ситуации в стране", – считает эксперт.

"Самый вероятный сценарий рынка вторички – ситуация с продажами будет слабая, но стабильная. Цены в разных сегментах по-разному, но будут потихонечку падать. Темпы падения будут зависеть от общеэкономической и политической ситуации в стране", – считает эксперт.

Самое дешевое жилье, которое удалось найти на сайте объявлений – стоит всего около 15 тыс. долларов. Так, в Дарницком районе продается однокомнатная квартира (35 кв. метров) в новостройке – без коммуникаций и разводки электроэнергии, на последнем этаже пятиэтажки. Просят за такую квартиру всего 400 тыс. грн (около 15 тыс. долларов).

285662320_4_1000x700_prodam-1-komnatnuyu-kvartiru-nedvizhimost
Фото: OLX.ua

А за 240 тысяч грн можно стать владельцем половины квартиры в Деснянском районе. Правда, квартира однокомнатная – жилплощадь придется делить с соседями.

Читайте также:
Миллионы без квартир: глава "Нафтогаза" Коболев отчитался о доходах (Декларация)
Полторак заработал 357 тысяч гривен, а его жена – полмиллиона
Как обустроить очень тесную квартиру
Соцсети высмеяли «нищего» соратника Путина
В квартире предполагаемого организатора терактов в Париже нашли карту аэропорта Брюсселя
Братья Кличко вручили ключи от квартиры сестре Василия Стуса



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Почем квартира: как изменились цены, и что будет с рынком недвижимости ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: