укр
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Марта 2015, 09:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Новые тарифы ЖКХ: насколько дороже станет умыться, постирать белье и сварить борщ http://www.segodnya.ua/img/article/6040/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6040/86_tn.jpg Экономика "Сегодня" посчитала, сколько стоят ежедневные бытовые ритуалы по старым и новым тарифам
<p>Новые тарифы в платежках многих заставят отказаться от привычки часто принимать ванну и заставят выключать свет</p>
Новые тарифы в платежках многих заставят отказаться от привычки часто принимать ванну и заставят выключать свет. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Новые тарифы ЖКХ: насколько дороже станет умыться, постирать белье и сварить борщ

"Сегодня" посчитала, сколько стоят ежедневные бытовые ритуалы по старым и новым тарифам

Грядущее серьезное подорожание "коммуналки" (тарифы на свет и газ вырастут с 1 апреля, а на воду — с 1 мая), заставило многих украинцев задуматься, как наименее затратно и без ущерба для себя расходовать коммунальные услуги.

Ведь в развитых европейских странах, где "коммуналка" весьма дорогая, расход воды на душу населения в разы меньше, чем в Украине: там, где у нас утекает 2—3 куб. м воды на душу населения в месяц, у них — всего 1—1,5 куб. м.

"Сегодня" поставила эксперимент, дабы прикинуть, сколько среднему украинцу стоит посидеть вечером перед телевизором или почистить зубы, и выяснила, как сэкономить на постоянно дорожающих коммунальных услугах. 

Чтобы эксперимент был "чистым", мы замеряли показания счетчиков воды, света и газа до и после тех или иных действий. Проводили мы эксперимент в Киеве: в нашем районе города холодная вода сейчас стоит 7,46, а горячая — 27,58 грн за куб, а с 1 мая подорожает еще на 15%. Стоимость "тока" для квартир, оборудованных газплитами, стоит соответственно 30,1 коп/кВт-ч при потреблении до 150 кВт-ч в месяц, а с 1 апреля будет 37 коп/кВт-ч.

Газ без счетчика в столице стоит 1,3 грн за куб. м (с 1 апреля  — 7,2). По нормам считается, что на каждого зарегистрированного на жилплощади домочадца положен расход 10 куб. м в месяц — платить, соответственно, придется от 72 грн.

В итоге оказалось, что, например, традиционное утреннее умывание обходится украинцу примерно в 30 коп. за раз, душ — в 70 коп., один поход в туалет — пять копеек, мытье посуды — 65 коп., посидеть в кресле перед телевизором — около 1,5 грн, а приготовление еды с завтрашнего дня обойдется в 55 копеек. Сэкономить больше всего удастся на умывании и принятии душа — от двух талончиков на общественный транспорт до тысячи гривень.

Душ: за год сэкономим 720 грн

Пятиминутная водная процедура с мытьем головы (короткая стрижка) накрутила на водомерах по 20 литров воды — как горячей так и холодной.

В деньгах получилось 16 коп. за холодную, и 55 коп — за горячую. С мая цена поднимется примерно до 18 и 60 коп. соответственно. Двукратный прием душа в день сейчас обойдется в сумму около 1,4 грн, а с мая — около 1,6 грн. Итого: сейчас в месяц набегает приблизительно 42 грн, а с мая сумма составит около 46 грн. Поэтому, если сократить количество душевых процедур до одной в день, можно сэкономить 23 грн в месяц.

Гораздо существенней получится экономия на еженедельном приеме ванн: стандартная ванна вмещает около 400 л воды (по нынешним тарифам это стоит 8 грн, с мая — 9,5 грн. Итого, если принимать ванну дважды в неделю, в месяц получится 85,5 грн). Впрочем, совершенно необязательно полностью отказывать себе в удовольствии отдохнуть в теплой воде какое-то время. Но чтобы ощутимо уменьшить расход как холодной, так и горячей воды, можно вполне ограничиться приемом ванны раз в две недели, а летом — даже раз в месяц.

В итоге, по новым ценам, за год получится экономия до 240 грн на одного человека. В случае же, если домочадцев больше, сумма может увеличиться пропорционально количеству человек. В итоге, семья из четырех человек может сэкономить до 1000 грн в год и даже больше, обходясь ежедневным душем.

Умыться: 60 копеек в день и два талона

А вот на заученном с детства "умывании по утрам и вечерам" можно смело сэкономить на проезд. За одно умывание (с чисткой зубов, плюс — с бритьем для мужчин. — Авт.), согласно данным счетчиков, утекло 14 л воды на сумму 30 копеек (холодной — вдвое больше, чем горячей, ведь все, как правило, умываются теплой водой. — Авт.). В месяц на такие умывания мы, получается, тратим 18 грн.

Но если, по примеру жителей Европы, затыкать сливное отверстие раковины пробкой, а не давать воде непрерывно утекать в канализацию, то экономится две трети влаги, или 20 копеек в день. За месяц "накапает" целых 6 гривен, или два талона на общественный транспорт.

Туалет: бутылка в бачке сбережет всего копейку

Стандартный бачок унитаза вмещает 6 литров холодной воды, то есть один полный смыв обходится примерно в 5 коп., как по нынешним ценам, так и с 1 мая. Как правило, чаще всего туалетом пользуются утром — минимум дважды, поэтому расход воды в денежном эквиваленте получится около 10 копеек. В остальное время суток — еще 3—4 раза. Итого расход получается около 30 коп. в сутки.

За месяц, с учетом выходных, когда расход больше, сумма будет примерно 10 грн или около 120 грн в год. Чтобы воды в бачок набиралось меньше, можно положить туда 1,5—2-литровую наполненную бутылку, которая уменьшит объем набираемой воды. Но экономия будет небольшой — около 1 коп./л.

Впрочем, иногда туалетом приходится пользоваться чаще, чем обычно, а некоторые спускают воду дважды. В таком случае сэкономить не удастся: за два слива уйдет 8 л воды, а не 6.

Мытье посуды и стирка: сэкономить не удастся

Отмывание остатков ужина "вылилось" в 30 л воды, причем, дабы тщательно отмыть посуду, горячей воды ушло вдвое больше, чем холодной.

Итого: на 65 копеек за раз. Утром, с учетом легкого завтрака, получается вдвое меньше, всего за сутки на 1 гривню. Но дважды в неделю, когда идет серьезная готовка, и обед дома, расход воды утраивается. Сейчас всего за месяц набегает около 50 грн, с мая будет примерно 55 грн.

Сэкономить на посудомоечной машине, вопреки расхожим слухам, не получится: на один цикл она потребляет 10—12 л воды (8 коп.) плюс расходы на "ток", — еще около 50 коп.

Выходят примерно те же траты. А вот одна машинная стирка потребует до 400 л холодной воды (на 3 грн), здесь сэкономить не удастся. Итого — до 60 грн за 8 циклов в месяц.

Ток: сберегаем на лампочках

Вечерний отдых — это, как правило, включенные на 4—5 часов телевизор, компьютер или ноутбук, а также горящий свет в комнатах, кухне и ванной. Если учесть, что одна 100-ваттная лампочка потребляет в час тока на 3 коп. (с 1 апреля — почти 4), а таких лампочек горит пять—восемь, ТВ берет 0,5 кВт-ч, комп — 0,3, то за вечер счетчик может накрутить 3—4 кВт-ч. В месяц это — 150—200 кВт-ч.

Хотя, если выключать свет в тех местах, где никого в данный момент нет и выбрать что-то одно — либо смотреть фильм, либо сидеть в интернете, то вполне можно обойтись одним киловаттом на вечер или 30-ю на месяц.


Сегодня 3—4 кВт-ч стоят 0,9—1,2 грн, но с 1 апреля будет на 20% дороже (1,1—1,4 грн).

Если учесть, что по новым тарифам электроэнергия, израсходованная сверх 100 кВт-ч (сейчас — 150), обойдется не в 37 коп./кВт-ч, а 63 коп., электрорасточительство в марте выльется в лишние 18—22 грн, с апреля — в 27—40 грн! И это — без учета расходов на холодильник (берет до 50 кВт-ч/мес) и стиральную машину (около 10 кВт-ч).

Поэтому, чтобы уложиться в новый лимит потребления дешевого тока в 100 кВт-ч, придется проинвестировать покупку энергосберегающих лампочек, лучше светодиодных (LED) — они экономят 95% электроэнергии по сравнению с лампами накаливания. То есть если традиционная "сотка" с апреля за вечер нагорит на 15—20 коп., то LED — всего на копейку. Правда, и стоит она от 80 грн, но срок окупаемости ее будет небольшим — 3—4 месяца.

Борщ: четыре гривни в месяц и переплата за газ

Серьезным ударом по бюджету проживающих в квартирах, оборудованных газовыми плитами, станет цена газа: с 1 апреля для них стоимость голубого топлива вырастет с 1,3 до 7,2 грн/куб. м, или в 5,5 раза больше. Учитывая, что мало у кого стоят счетчики газа, то платить придется по нормам из расчета 10 куб. м/мес. за каждого жильца в квартире. То есть не 13 грн, как сейчас, а 72.

При этом, по данным украинцев, платя по счетчику, люди потребляют всего 30% от нормы или 3 куб. м/мес.

То есть ежемесячная переплата с человека более 50 грн! Наши расчеты показали похожий результат: например, чтобы сварить кастрюлю борща (3 л) надо израсхо­довать около 80 л газа стои­мостью 0,1 грн. С апреля будет 0,55 грн за раз или 4,4 грн в месяц, если варить борщ дважды в неделю. Но установить газовый счетчик дорого: например, в Киеве — 3500 грн. Читайте также:
В одних домах яйца можно жарить на батареях, а других даже не подключили – Яценюк о расходе газа
Украина закупит столько газа, сколько ей нужно – Минэнерго
В Одесской области города отказываются от горячей воды


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Все новости по теме Реформы за счет народа .
Вы сейчас просматриваете новость "Новые тарифы ЖКХ: насколько дороже станет умыться, постирать белье и сварить борщ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: