укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Марта 2015, 11:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему доллар дешевеет, а импортная еда — нет http://www.segodnya.ua/img/article/6007/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6007/56_tn.jpg Экономика Торговцы объясняют повышение цен курсом доллара, но снижать их не спешат
<p>Фото: <span>AFP </span></p>
Фото: AFP 

Почему доллар дешевеет, а импортная еда — нет

Торговцы объясняют повышение цен курсом доллара, но снижать их не спешат

Скачки валютного курса (в феврале доллар подорожал с 16 до 40 грн, затем, к середине марта откатился до 23—25 грн) серьезно сказались на ценах в магазинах, причем подорожала как импортная еда, так и отечественная (см. инфографику). По мнению экспертов, для этого есть как объективные причины (за импорт платят валютой), так и субъективные — ажиотажный рост спроса на товары длительного хранения (мука, сахар, крупы, подсолнечное масло) подогрел желание как оптовых, так и розничных торговцев заработать, спекулятивно задрав цены. 

КТО ВИНОВАТ. Супермаркеты подорожание объясняют традиционно: импорт стал дороже из-за дорогого доллара, а украинские товары — из-за повышения закупочных цен. "Когда доллар каждый день добавлял по 2—3 гривни, импортеры закладывали курс до 45 грн/$. Мы тогда серьезно ограничили закупки, но часть товара, прежде всего деликатесы, была приобретена по высокому курсу. А теперь мы вынуждены ждать, пока это все продастся", — поясняет топ-менеджер известной сети супермаркетов Вячеслав Молчанов. Впрочем, мониторинг "Сегодня" показал, что иногда магазины все же манипулируют и накручивают цены: так, шпроты из Прибалтики, произведенные, согласно маркировке, 11 месяцев назад, в феврале стоили 35 грн за баночку, а сейчас — 47 грн. Таких примеров немало, поэтому Антимонопольный комитет Украины уже порекомендовал 210 магазинам снизить цены на хлеб, муку, крупы, сахар и молоко. "Мы будем и дальше проверять обоснованность роста цен в торговле. И если окажется, что они завышены, виновных крупно оштрафуем", — заверила нас руководитель пресс-службы АМКУ Ольга Григорян.

_01_161

ЭКСПЕРТЫ. "Им­портеры не могут работать в убыток. Поэтому они обязаны отслеживать курс доллара и адекватно реагировать, — говорит директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий. — Например, оливки при курсе 35 грн/$ продавали по 35 грн, или по 1 доллару за баночку, чтобы иметь возможность закупить новую партию и получить прибыль. Но сейчас доллар стоит 26 грн, а цена оливок выросла до 47 грн за баночку! Лишние 0,8$ — это сверхприбыль супермаркета или оптовиков".

По мнению аналитика консалтинговой компании "ААА" Марии Колесник, если курс доллара стабилизируется, цены на продукты снизятся в среднем на 10—15%: "На скоропортящийся импорт (фрукты, овощи, рыбу) цены скоро упадут пропорционально доллару. А деликатесы и консервы вряд ли подешевеют, так как долго хранятся. Украинское, прежде всего крупы и подсолнечное масло, которые размели на волне паники, еще долго будут дорогими. Также будут понемногу дорожать курица и свинина — из-за роста цен на корма. А вот овощи к лету постепенно начнут дешеветь, так как появится новый урожая".

БЕНЗИН И ТАБЛЕТКИ. Аналитики топливного рынка обещают снижение стоимости бензина, дизеля и газа, если курс доллара стабилизируется на уровне 22—23 грн. По прогнозам замдиректора НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, к концу месяца А-95 будет стоить около 19 грн/л (сейчас 20,5 грн/л), дизель 21 грн/л (сейчас 22,5), а газ — ниже 10 грн (сейчас 12—12,3). А вот импортные лекарства в аптеках пока дешеветь не будут: как разъяснили нам в Госслужбе лекарственных препаратов, контракты на поставку заключаются наперед за 2 и более месяцев, причем по предоплате. Поэтому в медикаменты, которые поступят в апреле—мае, заложен курс доллара в феврале (до 40 грн).

Читайте также:
В обменниках подорожал доллар
Курс доллара НБУ поднялся выше 22 грн
В Мариуполе "социальный хлеб" дороже, чем в Киеве
Хлеб в Киеве подешевеет - АКМУ
Украина потеряет еще 5% ВВП - Fitch
Мировые цены на кофе, рис и пшеницу пойдут в рост - эксперты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Почему доллар дешевеет, а импортная еда — нет". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: