укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Декабря 2014, 07:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему НБУ увеличил финподдержку банков http://www.segodnya.ua/img/article/5772/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5772/17_tn.jpg Экономика По мнению аналитика компании "Простобанк консалтинг" Ивана Никитченко, регулятор таким образом поддерживает стабильность банковской системы
Почему НБУ увеличил финподдержку банков

Почему НБУ увеличил финподдержку банков

По мнению аналитика компании "Простобанк консалтинг" Ивана Никитченко, регулятор таким образом поддерживает стабильность банковской системы

В этом году Нацбанк в два раза увеличил рефинансирование коммерческих банков. Так, в январе-октябре 2014 регулятор выдал кредиты на 152,2 млрд. грн. под 14,50% годовых, а за аналогичный период 2013-го – только 71,5 млрд. грн. под 7,15% годовых.

Аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко считает увеличение объемов рефинансирования логичным шагом, поскольку за 10 месяцев 2014 года чистый убыток банковской системы составил 13,5 млрд. грн. "По данным на 12 декабря, с начала года отток с депозитных счетов составил около 120 млрд грн. Вероятно, по итогам 2014-го эти потери будут еще выше. К этому стоит прибавить объемы кредитов частным лицам и бизнесу в Крыму и в зоне АТО, которые очень плохо обслуживаются. По оценкам УКБС, потери банков из-за ситуации с этими регионами достигают 80 млрд гривен. Все это привело к тому, что временная администрация в этом году была введена более чем в 30 банков и на рынке еще остаются банки, имеющие сильные проблемы с ликвидностью. Таким образом, часть этого рефинансирования "зависла" в проблемных банках", – перечисляет проблемы финсектора Никитченко.

По его словам, если показать все эти цифры западным банкирам, говорящие об оттоке трети депозитного портфеля и потере регионов с несколькими миллионами клиентов), то на Западе пришли бы к выводу, что банковская система в Украине не выжила бы. "Однако, несмотря на все потрясения и рекордное число банков-банкротов, в целом система продолжает работать. И это отчасти стало возможным благодаря рефинансированию, так как данный инструмент показывает свою эффективность", – говорит аналитик.

Правда, Никитченко уверен, что рефинансирование является действенным инструментом только на временной основе, поскольку "банки являются лишь инфраструктурой экономики страны, через них проходят финансовые потоки". "Если дела в экономике в целом плохи, то и банковская система никогда не будет сильной. Как только начнется подъем экономики, снизится уровень коррупции, начнут налаживаться дела и у банков. После этого Нацбанку следует переходить к долгосрочным программам стимулирования системы, например, запуск рефинансирования ипотечных кредитов, кредитов бизнесу и т.д., что "удлинит" и удешевит финансовые ресурсы в стране", – поясняет эксперт.

Читайте также:
Гонтарева может выступить в Раде в следующую пятницу
Курс доллара НБУ 12 декабря снова вырос
В бюджетном комитете ждут Гонтареву на "жесткий разговор"



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Почему НБУ увеличил финподдержку банков". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: