укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Декабря 2014, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Как закрытие "Южного потока" повлияет на украинскую ГТС http://www.segodnya.ua/img/article/5740/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5740/96_tn.jpg Экономика Эксперты говорят, что Украина одержала тактическую победу, но опасаются стратегического реванша со стороны России
<p>Нашу ГТС сдавать в металлолом пока рано. Таки да. Из архива "Сегодня"</p>
Нашу ГТС сдавать в металлолом пока рано. Таки да. Из архива "Сегодня"

Как закрытие "Южного потока" повлияет на украинскую ГТС

Эксперты говорят, что Украина одержала тактическую победу, но опасаются стратегического реванша со стороны России

Прекращение Россией строительства газопровода "Южный поток", о котором объявил на днях президент РФ Владимир Путин, серьезно качнуло чашу весов на газовом фронте в сторону Украины, считают эксперты топливного рынка.

"Исчезла российская  пропагандистская "страшилка" о том, что через   4-5 лет нашу ГТС можно будет "сдать в металлолом",  ибо "Газпром" погонит газ в Европу через Черное море и Болгарию, – говорит независимый эксперт Владимир Сапрыкин. – Болгария отказалась и проект "ЮП"  сорван. Теперь ЕС заинтересован в модернизации нашей ГТС и Мировой банк уже выделил на это первый транш". По словам Сапрыкина, нами одержана совместная с Европой тактическая победа над Россией, на ближайшие 3-5 лет разговоры об  обходном потоке прекратятся. А что дальше?

Здесь точки зрения экспертов расходятся. Так, по мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, прекращение проекта "ЮП" лишь частично снижает риски для будущего ГТС Украины. Ибо "Газпром" планирует реализовать проект аналогичной мощности (63 млрд куб. м газа в год или половина потенциала нашей ГТС – Авт.)  для поставок газа в Турцию и через ее территорию  на рынки государств Южной Европы, переговоры об этом на высшем уровне завершены.

"Положительным моментом для Украины можно назвать смещение сроков начала строительства нового трубопровода в сравнении с "ЮП". Но не исключено, что такого смещения не будет, и строительство стартует уже в ближайшее время",  – сказал нам Марунич.

Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский напомнил нам, что переговоры между РФ и Турцией начались еще в апреле. По его мнению, туркам это очень выгодно, так как, приняв участие в "новом ЮП", Турция уже к 2019 г.  может стать крупнейшим газовым узлом в регионе. Землянский также опасается, что реализация российско-турецких договоренностей может  "заморозить" транзитные перспективы Украины.

"Пока эта идея не существует даже на бумаге, а только в умах президентов Турции Реджепа Эрдогана и России Владимира Путина, – возражает им Сапрыкин. – Вспомните, сколько пропагандистской шумихи и пиара было вокруг "Южного потока", на весь мир показывали сварку каких-то "золотых стыков", а не деле построен мизер. Весь пар ушел в свисток. А ведь новый проект намного более затратный, ченм "ЮП", уже сейчас говорят о цене 50-60 млрд долларов, сколько будет на самом деле, неизвестно".

Также Сапрыкин сомневается, что его построят до 2019 г., так как Европа не готова принять у турок газ, а Турция не готова вообще ни к чему. А значит "акции" нашей ГТС повышаются. А за 5 лет многое может измениться и не факт, что в худшую для нас сторону.  Читайте также:
Сербский премьер уверяет, что "Южный поток" строится, а министр энергетики сообщила о приостановке
Яценюк о долгах за газ: Нет денег - нет газа
Украина разрабатывает план, как перезимовать без российского газа
Украина начала реализацию "зимнего пакета"
Украина требует от "Газпрома" разрешения на реэкспорт газа
В "Газпроме" говорят, что Европа зря надеется на снижение цен на газ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Как закрытие "Южного потока" повлияет на украинскую ГТС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: