укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Декабря 2015, 08:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Под кого МВФ меняет правила кредитования, и какие "подводные камни" ждут Украину: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6735/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6735/95_tn.jpg Экономика Сегодня МВФ может принять решение, которое, как отмечают эксперты, снизит возможный риск срыва сотрудничества Фонда и Украины
<p>Какое решение сегодня примет МВФ. Фото: AFP</p>
Какое решение сегодня примет МВФ. Фото: AFP

Под кого МВФ меняет правила кредитования, и какие "подводные камни" ждут Украину: мнения экспертов

Сегодня МВФ может принять решение, которое, как отмечают эксперты, снизит возможный риск срыва сотрудничества Фонда и Украины

Сегодня, 8 декабря, на заседании Исполнительного совета МВФ будет рассмотрен вопрос об изменении политики организации в отношении стран, имеющих задолженность перед официальными кредиторами.

Действующая политика кредитования МВФ (Lending-into-Arrears Policy) исключает возможность предоставлять финансирование стране-члену Фонда, имеющему задолженность перед официальным кредитором. Именно это ограничение сегодня могут отменить.

Вопрос о реформе политики Lending-into-Arrears Policy включен в повестку заседаний совета, размещенную на сайте МВФ.

Ранее официальный представитель МВФ Джерри Райс сообщил, что пересмотр политики кредитования, вероятно, будет происходить в два этапа: сначала этот вопрос обсудят на неформальном заседании совета директоров (по данным агентства Bloomberg, оно состоялось 23 ноября), затем будет принято формальное решение.

В РФ уже признали, что никак не смогут помешать этой реформе МВФ и скорее всего ограничение по кредитованию будет снято. "Здесь нужно простое большинство, у России лишь 2,5%. Поэтому я ожидаю, что реформа будет принята. Но еще предстоит не одно обсуждение по этому вопросу", – сказал директор МВФ от России Алексей Можин.

Как это касается Украины

Снятие действующего ограничения по кредитованию стран-должников даст возможность Фонду продолжить кредитование Украины по действующей программе расширенного финансирования, даже если Киев окажется в дефолте перед Россией по выпущенным в 2014 году еврооблигациям на сумму в 3 млрд. долл.

Вокруг статуса этого долга ведется много дискуссий, но стороны пока не могут прийти к компромиссному соглашению.

Как известно, 17 декабря 2013 года на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии в Москве экс-президент Украины Виктор Янукович договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о кредите на сумму 15 млрд. долл. Получить Украина успела 3 млрд. из этих денег. Купон по еврооблигациям Украины, выпущенным в обеспечение долга, составил 5% годовых. Погашение облигаций запланировано на 20 декабря 2015 года.

С другими частными кредиторами Киеву уже удалось договориться. Так, 27 августа Украина и Комитет кредиторов достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 миллиардов долларов. Реструктуризация предусматривает полное списание 3,8 миллиарда долларов, отсрочку платежей по телу кредита в сумме 11,5 миллиарда долларов на 4 года. 13 ноября Минфин сообщил о завершении процесса реструктуризации.

Россия отказывается от такой схемы реструктуризации, поскольку считает свой долг не коммерческим (именно таким его считает Киев), а официальным. Как отмечают некоторые эксперты, ситуация в данном случае двоякая, поскольку с одной стороны деньги на украинские облигации РФ выделила из квазисувереннго фонда (Национальный фонд благосостояния), но с другой стороны прямого перечисления средств из бюджета РФ в бюджет Украины не было.

МВФ пока также не определился со статусом еврооблигационного займа, который был выпущен Украиной в пользу России (коммерческий или официальный).

А тем временем РФ предложили свою схему реструктуризации. "Готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м – еще миллиард и в 18-м – еще миллиард", – заявил 16 ноября в ходе саммита "Большой двадцатки" Владимир Путин. Это заявление он сделал после переговоров с президентом США Бараком Обамой.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что предложения по реструктуризации долга на 3 млрд долларов должны сопровождаться гарантиями со стороны или США, или ЕС, или крупного банка по согласованию с РФ.

На такой вариант не устраивает Украину. О чем и заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Мы начали реструктуризацию долгов всех в этом периметре. Было $15 млрд частных кредиторов. Мы заявили России: мы считаем, что вы так же подпадаете под реструктуризацию, как и все остальные кредиторы. Условия были предложены всем одинаковые. Россия сразу заявила о том, что они не готовы к реструктуризации и, что они будут требовать долг. Я так же заявил: других условий, чем другие кредиторы вы не получите", – сказал премьер. При этом он заявил, что, в случае отказа РФ от принятия этих условий, правительство Украины введет моратория на выплату этого долга.

В Минфине РФ уже заявили, о намерении подать в суд на Украину в случае невыполнения 20 декабря обязательств по еврооблигациям

И если сегодня МВФ все же именит свою политику, то даже начало судебных разбирательств не помешает Киеву и Фонду продолжить сотрудничество. Но все же, как отмечают СМИ, Москва и дальше будет пытаться заблокировать кредитование Украины.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, согласно новым правилам МВФ, страна-заемщик, даже находясь в дефолте, будет иметь возможность продолжать получать деньги МВФ, если ведет себя добросовестно и продолжает конструктивные переговоры со страной-кредитором с целью поиска взаимоприемлемого решения.

Россия может оспорить готовность Украины к конструктивным переговорам, сказали источники агентства. Как поведет себя РФ пока неизвестно.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, такой оговоркой о конструктивных переговорах МВФ пытается обезопасить себя на случай срыва программы сотрудничества с Украиной.

"Они ставят Украину в довольно сложную ситуацию. С одной стороны они говорят Киеву, что официально от них не отказываются. Но, с другой стороны, вы обязаны сесть за стол переговоров с РФ и найти компромисс, что будет очень сложно для нынешней украинской власти. При этом в случае если украинское правительство не сядет за стол переговоров, они скажут мы с вами дружим, но денег не дадим. Таким образом виновата будет Украина, но не МВФ", – пояснил он Сегодня.ua.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, напротив, считает, что МВФ не намерен отказываться от Украины. "Украина – весьма специфическая страна. Есть проблема с нашим внешним долгом, есть проблемы с пополнением резервов. Но при этом Украине приходится противостоять агрессии. Кроме того Украине одновременно нужно решать и задачи макроэкономической стабилизации и трансформации. Это то же нельзя не учитывать. Поэтому пока я склонен считать, что МВФ максимально поддерживает Украину и не собирается отказываться от такой политики", – сказал он Сегодня.ua.

При этом агентство Bloomberg отмечает, что США и другие западные страны, имея большинство в МВФ, в любом случае могут провести нужное им решение через исполнительный совет.

Василий Юрчишин также отмечает, что пересмотр политики кредитования МВФ не связан исключительно с Украиной. "МВФ периодически пересматривает свою кредитную политику и здесь не только есть проблемная Украина. Та же самая Греция является проблемной. Здесь нельзя сказать, что из-за Украины все происходит. Более того в этом контексте отношение к Украине более спокойное. По Украине речь идет о выделении 1-2 млрд. долл., а Греции выделяют гораздо больше. Также есть проблемы в других странах", – пояснил он.

Проблема не только в кредите, и нужен ли нам МВФ

Безусловно, решение кредитных разногласий между РФ и Украиной, является важным вопросом для МВФ, но далеко не единственным в его отношениях с Украиной. Как сообщил на днях Джерри Райс, МВФ ожидает от властей Украины принятия сбалансированного бюджета, который предполагает дальнейшее снижение дефицита госбюджета и госдолга до более безопасных уровней, и прогресса в формировании штата антикоррупционной прокуратуры.

По словам Василия Юрчишина то, что МВФ требует от Украины не является чем-то уж чрезвычайным. "То же требование по дефициту бюджета – это нормальное требование, чтобы государственные финансы были если не сбалансированными, то, по крайней мере, должно быть понятно из каких источников будет дофинансирован дефицит. Поскольку для Украины таких явных источников (дофинансирования) слишком мало, то кому-то такие требования могут казаться необычными, на самом деле это естественно. Те же вопросы коррупции, конкурсов, тендеров, приватизации. Это все вопросы, которые требуется решать стране", – пояснил он.

Александр Охрименко, в свою очередь напомнил, что МВФ плотно работает с Украиной с мая 2014 года и пока все его советы привели лишь к ухудшению экономической ситуации.

"Рецепты МВФ не могут работать в Украине, и они всегда обречены на провал по одной простой причине – они разрабатываются на базе экономики США. Когда им (МВФ) объясняешь, что у нас модель совершенно другая, они не хотят слушать. В Украине есть такая вещь, как теневая экономика. У нас Минэкономики это признает. И кода МВФ дает рекомендации, он это не учитывает. В США нет такой теневой экономики", – пояснил он.

При этом эксперт отметил, что если Украина откажется от "советов" МВФ, то она сможет привлечь кредиты из других источников, а оживление экономики привлечет частных инвесторов.

"Если прекратить заискивание США и Европой, можно получать хорошее финансирование от арабских стран и из Китая. Если поднять пенсии и зарплаты, то уже у нас будет не падение розничных продаж, а рост. За счет налоговой реформы Южаниной (вариант реформы, предложенный парламентом, вызвал критику со стороны МВФ, поскольку может создать большую "дыру" в бюджете) реально уменьшится налоговое давление, и те предприятия, которые сегодня стоят замороженные начнут хоть что-то делать. Как только начнет оживать экономика, тут же частные инвесторы и американские, и европейские, и китайские с удовольствием будут работать с Украиной. Их не интересует цвет флага. Их интересуют чтобы развивающийся рынок был стабильным и был большой рынок потребления", – отметил Александр Охрименко.

Василий Юрчишин, напротив, считает, что без МВФ у Украины могут возникнуть очень серьезные проблемы.

"Внешние рынки капитала для Украины сейчас закрыты, частный кредитор весьма и весьма сомнительно, что придет сейчас в Украину. Ресурсы МВФ и других финансовых институтов – это единственный сейчас источник для Украины для наполнения резервов и исполнения своих долговых обязательств. Если МВФ не будет кредитовать Украину, это будет рассматриваться другими международными финансовыми институтами, как сигнал, что страна не является надежным партнером. Это означает, что Мировой банк прекратит финансирование, ЕБРР, ЕС будет поставлен под сомнение кредит 1 млрд долл. от США (речь идет о предоставлении кредитных гарантий, – ред.), японский кредит. Можно по-разному говорить, что кто-то нас куда-то загнал, но Украине требуется позитивное сотрудничество с МВФ. Тогда можно говорить о том, что те либо иные ресурсы могут быть получены и использованы. Как они будут использованы, проедим ли мы их в очередной раз. Это вопрос не к МВФ", – сказал он.

Читайте также:
МВФ готовится изменить свои правила ради Украины
Гривня под ударом: эксперты дали прогноз по курсу доллара на декабрь
Минфин Украины назвал условия МВФ для продолжения кредитной программы
Кредитная программа МВФ для Украины под угрозой срыва
МВФ предупредил Украину о тяжелых временах
В МВФ объяснили, от чего зависит следующий транш Украине
Беларусь хочет получить кредит от МВФ в 3 миллиарда долларов
МВФ стал кредитором, советчиком и "злым полицейским" для НБУ - зам Гонтаревой
Украина достигла успехов в стаблизации экономики, но это не очевидно для населения - представитель МВФ
Украине необходимо учесть издержки на войну при сотрудничестве с МВФ - эксперт
Беларусь рассчитывает взять у МВФ кредит на $3 млрд
МВФ включил китайский юань в корзину резервных валют
МВФ подгоняет Верховную Раду с реформами
Кто и как поможет Украине и РФ разрешить спор вокруг "кредита Януковича": мнения экспертов
Эксперты заговорили о курсе доллара выше 30 грн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Под кого МВФ меняет правила кредитования, и какие "подводные камни" ждут Украину: мнения экспертов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: