укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Июня 2016, 09:44  Версия для печати  Отправить другу
×
"Покупать вообще не будем": Украина отказалась от газа из России за $177 http://www.segodnya.ua/img/article/7234/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7234/69_tn.jpg Экономика В "Нафтогазе" считают цену несправедливой
<p>"Нафтогаз" отказался от ценового предложения "Газпрома". Фото: AFP</p>
"Нафтогаз" отказался от ценового предложения "Газпрома". Фото: AFP

"Покупать вообще не будем": Украина отказалась от газа из России за $177

В "Нафтогазе" считают цену несправедливой

Украина не будет покупать российский газ на условиях, которые предлагает "Газпром". Об этом заявил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Министр энергетики РФ говорит, что "Газпром" в третьем квартале нам будет продавать газ по $177. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет $182-183. Он считает, что это даже ниже рыночной цены. Мы так не считаем. Вчера на немецком рынке (хаб NCG) цена на июль, например, была ниже $173", – написал Витренко на своей странице в Facebook.

"Поэтому мы в таких условиях газ у "Газпрома" покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо, с этим у нас проблем теперь никаких нет", — заявил представитель "Нафтогаза". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Готовь сани летом: где Украина возьмет газ на отопительный сезон

Напомним, ранее стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" готов рассмотреть предложения российского "Газпрома" на следующие три квартала. При этом закупка газа у "Газпрома" возможна, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики "Нафтогаза"."Нафтогаз" считает экономически обоснованной ценой газа от "Газпрома" цену на уровне "хаб минус транспорт", – добавили в компании. Кроме того, "Нафтогаз" не считает приемлемым использование условия "бери-или-плати".

Как известно, в первом квартале текущего года цена поставок из России была бы $212 (если они состоялись бы), а средневзвешенная стоимость приобретения газа в Евросоюзе – около $198.  Во втором квартале "Нафтогаз" минимизировал закупки газа в связи с ожиданиями более низких цен в третьем квартале. При этом в Администрации президента уточнили, что в 2016 году украинская сторона ожидает цену на газу в диапазоне $160-180 за тысячу кубометров.

Как известно, отопительный сезон 2015-2016 годов был первым, который Украина прошла без закупки газа в России. "Нафтогаз" не покупает газ у "Газпрома" с ноября 2015 года.

Читайте также:
Украина заполнила хранилища газа почти на 30%
Цена российского газа в $177 «не сладкая» для Украины – эксперт
Почему Украина снова готова покупать газ у «Газпрома»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость ""Покупать вообще не будем": Украина отказалась от газа из России за $177". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: