укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Октября 2016, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Полезный бизнес: рабочее место для мамы с детьми http://www.segodnya.ua/img/article/7547/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7547/2_tn.jpg Экономика В Киеве популярны коворкинги для молодых родителей. Для многих коворкинг становится неким переходным этапом, поскольку мамы находятся в поисках себя
Полезный бизнес: рабочее место для мамы с детьми

Полезный бизнес: рабочее место для мамы с детьми

В Киеве популярны коворкинги для молодых родителей. Для многих коворкинг становится неким переходным этапом, поскольку мамы находятся в поисках себя

Когда в семье появляется малыш, многие женщины круто меняют устоявшийся ритм жизни. Одни уходят в декрет на несколько лет, посвящая себя воспитанию ребенка, другие же, наоборот, спешат выйти на работу, прибегая к помощи няни и бабушки. Но есть и такие папы-мамы, кто не впадает в крайности, когда предстоит выбор — семья или работа. Эти родители пытаются балансировать — продолжают работать как фрилансеры или удаленно, при этом стараясь проводить максимум времени с чадом. Именно для таких семей чуть больше года назад был открыт киевский коворкинг Zelenka, где родители могут поработать, пока дети играют. О том, как реализовывался этот формат, пойдет речь в рубрике "Особое дело".

17

НАЧАЛО. Идея открыть в столице коворкинг для родителей с маленькими детьми возникла у подруг Анны Кравченко и Герци Гроновой. Обе — молодые мамы, активные и творческие, воспитывают по двое малышей. И в какой-то момент они столкнулись с проблемой: хотелось бы дальше личностно развиваться, но при этом находиться рядом с чадами. А как это совместить? Ответ оказался прост: нужен свободный формат коворкинга, куда смогут приходить молодые мамы-папы, чтобы работать, читать, учить языки и слушать лекции, а их детки в это время будут играть, рисовать, лепить или просто спать. "Оказалось, что в Киеве нет такого коворкинга, а значит, ниша свободна. Тогда Герця подала эту бизнес-идею на конкурс киевских стартапов и заняла 2-е место. И после предложили помещение для размещения коворкинга совершенно бесплатно. В этот момент Герця искала партнера, тогда мы и познакомились. И уже вместе открывали первый коворкинг на территории ресторана "Природа" — там классно, все в зелени, на свежем воздухе... Кстати, отсюда и название коворкинга — Zelenka, мол, дети развиваются и растут", — делится Анна Кравченко.

4

ПОИСКИ. Но на природе девушки проработали с месяц, после чего поняли: нужно найти свое помещение для организации коворкинга. Так начались поиски здания для аренды, и выбор был остановлен на царском доме у метро "Золотые ворота". "Здесь на первом этаже раньше размещался ЖЭК. И когда я увидела четыре маленькие комнаты со старым ремонтом, то была в шоке! Но Герця уверяла, что помещение площадью 100 кв. м подходит, потому что месторасположение отличное", — продолжает Анна. В итоге девушки доверились интуиции, и за три месяца был сделан ремонт: сломали перегородки, покрасили стены, постелили деревянный пол, закупили мебель, игрушки, технику. На все потратили около $10 тыс. "Результат превысил ожидания: 100 кв. м площади, минимум мебели, белые стены со вставками зелени — все это визуально увеличило пространство. И теперь, если честно, отсюда ни хочется уходить ни мне, ни нашей команде", — признается Аня.

5

ФИШКИ. При запуске коворкинга Zelenka Аня и Герця активно изучали иностранный опыт, в частности России и Германии. "Хотя мы начинали проект с нуля, во многом наш коворкинг более продвинут, чем зарубежные аналоги. К примеру, у нас в команде есть студенты, которые играют с детьми. Но их нельзя назвать нянями, они модераторы детских игр. То есть направляют игру, следят за ее безопасностью, но не навязывают детям своего мнения. В частности, если малыши захотели стать мушкетерами, им срочно сделают плащи и шпаги из подручных средств. А если дети предпочтут командной игре развивающие игрушки, можно будет построить замок из картонных кирпичей, заняться бизи-бордами или полистать книжки", — говорит Аня.

11

ФОРМУЛА. Экспериментальным путем был отработан и оптимальный формат организации коворкинга для взрослых. "Не хотелось, чтобы наше пространство превращалось в детский развивающий центр. Наоборот, мы стремимся к свободному формату. Это значит, что как коворкинг работаем с понедельника по субботу, а в воскресенье сдаем помещение в аренду для организации детских дней рождений", — разъясняет Кравченко. По ее словам, популярным среди родителей коворкинг делает не только возможность поработать, предоставив детвору помощникам, но и полезные мероприятия: "Таких занятий должно быть хотя бы 3—4 в неделю. Это могут быть лекции о детских эмоциях, страхах, воспитании сексуальности. Также актуальны встречи-вдохновения с успешными мамами-предпринимателями. Востребовано и обучение: как найти идею для бизнеса, продвигать себя в "Фейсбуке" или "Инстаграме". А в выходные или на каникулах мамы приходят с папами и детьми, чтобы послушать живую музыку или поучаствовать в интерактивных спектаклях. Также нужны творческие мастерские по рисованию, музыке, танцам или бьюти-дни, когда мамы наводят красоту: мастера делают девочкам маникюр, оформляют брови. Ведь мамы тоже хотят быть красивыми".

8

Все эти проекты привлекают молодые семьи, говорят в Zelenka: в основном сюда приходят мамы в возрасте 25-32 лет с малышами от года и до шести лет. "Для многих родителей наш коворкинг становится неким переходным этапом, поскольку мамы находятся в поисках себя. Тогда они приходят к нам чуть ли не ежедневно, а когда находят идею для самореализации, вплотную занимаются стартапом, нанимают няню для ребенка и приходят к нам уже в гости на интересные мероприятия", — отмечает Кравченко.

Читайте также:
Звезда сериала "Счастливы вместе" Виктор Логинов развелся с третьей женой
Ярославский выступил за легализацию игорного бизнеса в Украине
Ватикан усложнил правила признания событий чудесами
Посол Великобритании о возможном запрете деятельности Грэма Филлипса: Это полномочия украинской власти
За первые три дня украинский бизнес-инкубатор собрал более 300 заявок начинающих предпринимателей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Полезный бизнес: рабочее место для мамы с детьми". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: