укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Января 2014, 17:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт об экономической ситуации: бюджету – секвестр, Украине – помощь МВФ http://www.segodnya.ua/img/article/4929/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4929/52_tn.jpg Экономика По мнению эксперта, экономике Украины необходимы многосторонние консультации, помощь МВФ и секвестр бюджета
<p>Экономике Украине необходима помощь МВФ и сокращение доходов госбюджета</p>
Экономике Украине необходима помощь МВФ и сокращение доходов госбюджета. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Эксперт об экономической ситуации: бюджету – секвестр, Украине – помощь МВФ

По мнению эксперта, экономике Украины необходимы многосторонние консультации, помощь МВФ и секвестр бюджета

Политический кризис в Украине приводит к экономическим проблемам, для решения которых стране необходимо обратится за помощью в МФВ, начать многосторонние экономические консультации, в том числе с Россией, и провести сокращение доходов  госбюджета. Такое мнение на пресс-конференции  высказал глава управления института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.  

"Я думаю, что Украина должна обратиться за помощью в МВФ, второе – Украине необходимо провести многосторонние экономические консультации с заинтересованными сторонами, и мы прекрасно понимаем, что в них не избежать сотрудничества с Россией. Третий момент – секвестр бюджета. Ели мы посмотрим на последние цифры, то увидим, что с каждым днем они выглядят все менее и менее реалистичными. В 2011, в сравнении с 2010, фактическое увеличение доходов госбюджета составило 30%, это был абсолютный рекорд. Уже в 2012 году увеличение составило всего 10% и в 2013 мы имеем 98%. Эти цифры показывают очень простую ситуацию – из экономики вытеснены деньги. В этой ситуации секвестр бюджета – умный шаг, который наоборот повысит уровень доверия к украинской власти. Я скептически отношусь к "нулю" роста ВВП в 2013 году, там с моей точки зрения есть минус, возможно и небольшой. Что касается 2014, я пока воздержусь от прогнозов, но на сегодняшний день необходимо удержание экономической ситуации и внедрение стабилизирующих методов. Я бы условно поделил экономическую политику на жесткие меры по стабилизации и все остальное. Но 2014 год будет сложным и в политическом и в экономическом плане", – сказал Игорь Бураковский.

По мнению Бураковского, на данный момент строятся трехсторонние отношения Украины с Россией и Западом, однако, экономический конфликт на сегодняшний день  двухсторонний – у Украины с РФ.

"В Украине мы имеем политический конфликт, но он стал элементом мировой повестки дня. Сейчас, вокруг этого конфликта, строятся отношения в рамках треугольника – условный Запад, Россия и Украина. С другой стороны мы имеем экономические проблемы и экономические конфликты. На сегодняшний день этот экономический конфликт пока двухсторонний, с одной стороны Украина, со своими экономическими проблемами, с другой стороны Россия, которая угрожает Украине. Есть выступления господина Путина, о том, что РФ будет помогать Украине и так далее, есть выступления представителей правительства России, которые объясняют, как это будет происходить. И есть большое желание "дожать" Украину через экономическую войну, которая  тоже никуда не делась", – сказал экономист.

Ввиду сложившейся ситуации Украине необходимо интернационализировать экономические проблемы, так как угроза влияния со стороны России все еще существует, считает эксперт. А также, помимо внутренних экономических проблем в Украине, по мнению экономиста, внимание стоит обратить на проблемы внутри России, так как они влиять на решения РФ по поводу Украины.

"Угроза экономического влияния России никуда не делась и наоборот может перейти в острую фазу. Поэтому мне кажется, что сейчас необходимо делать некие шаги, для того, чтобы в некоей мере интернационализировать экономические проблемы со всеми позитивными и негативными последствиями. Я хотел бы также сказать о том, что есть новые проблемы – это газ, это кредиты, речь идет об условиях, на которых они предоставляются. Изменился фон двухсторонних отношений Украина – Россия. То, что происходит сейчас в Украине, дает больше оснований говорить об обострении экономической ситуации. Но здесь необходимо обратить внимание и на фон, который сейчас в России: с одной стороны, мы знаем, что и там существует высокий уровень девальвационного давления на рубль, вторая проблема – эксперты России говорят о том, что РФ стоит на пороге некоторых экономических проблем. И надо сказать, что возникло еще два тезиса, которые будут влиять на принятие решений касающихся Украины: первая – "почему мы кормим Кавказ?", и по аналогии с этим возникает вопрос "почему мы кормим Украину?"", – говорит Игорь Буряковский.

Стоит отметить, что эксперты не советуют украинцам скупать доллар, так как валютная паника, спровоцированная в то числе и политическим кризисом, может спровоцировать обвал гривны. 

Читайте также:
Устенко: Первый удар от России - приостановка покупки украинских еврооблигаций
Страны ЕС проведут с Россией "мужской разговор" об Украине
Товарам из Донбасса перекрыли путь в Россию
Украине нужен секвестр бюджета - эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт об экономической ситуации: бюджету – секвестр, Украине – помощь МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: