укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Июня 2014, 12:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Польша учит Украину, как выйти из кризиса и вдохнуть жизнь в депрессивные города http://www.segodnya.ua/img/article/5315/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5315/49_tn.jpg Экономика Властям советуют создавать технопарки и свободные экономические зоны в регионах 
<p>Поляки хотят открыть первый технопарк во Львове</p>
Поляки хотят открыть первый технопарк во Львове. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Польша учит Украину, как выйти из кризиса и вдохнуть жизнь в депрессивные города

Властям советуют создавать технопарки и свободные экономические зоны в регионах 

Соседняя Польша поделилась с украинцами "рецептами" выхода из экономического кризиса, пишет ТСН.

Один из путей: создание в разных регионах так называемых технопарков и небольших свободных экономических зон. Благодаря этому уже за первое десятилетие удается буквально поднять из руин целые районы и избавиться от безработицы.

Один из самых успешных технопарков в мире расположился в пригороде Кракова на 500 гектарах земли. Его построили в Новой Гуте, бывшем городке металлургов, который пришел в упадок из-за кризиса и безработицы. Сейчас это процветающий район: 160 прибыльных инвестпроектов дали 18 тыс. новых рабочих мест.

"Наша система основана на мотивации. Сначала нужно, например, построить дом, создать фирмы, принять на работу сотрудников, но потом со временем можно вернуть значительное количество налогов и средств. В случае крупных предприятий возвращается 50%, средних – 60% и малых – 70%", – рассказала директор департамента маркетинга Кристина Садовская.

Кроме налоговых льгот и инвестиций в привлекательные проекты, в технопарке существует так называемый бизнес-инкубатор, где выпускники вузов могут реализовать свои самые смелые идеи. На это они получают начальный капитал и три года бесплатной аренды помещений и оборудования.

Краковская власть довольна бурным экономическим развитием своего пригорода. Поскольку именно технопарк решает самую большую проблему города – трудоустройства выпускников 22-х местных вузов.

"Это построение определенного имиджа Кракова: 250 тысяч студентов, 22 вуза, среди которых – ягеллонский университет. Лучшие студенты могут получить здесь работу и продвигать свои идеи. И это, конечно, влияет и на имидж, и на экономику Кракова", – отметила вице-президент города Эльшбета Катерба.

Идею технопарков поляки активно продвигают и в Украине. Однако созданию свободных экономических зон мешают две главные украинские проблемы: тотальная коррупция и нехватка начального капитала. Несмотря на это, уже в скором времени филиал технопарка краковяне намерены открыть во Львове.

Читайте также:
Запад готов уже на этой неделе "ударить" по российской экономике
Отделение Донбасса от Украины угрожает разрухой и нищетой местным жителям - Лукьянченко
Вследствие санкций Россия уже потеряла 50 млрд и потеряет еще 100 млрд долларов– Немцов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Польша учит Украину, как выйти из кризиса и вдохнуть жизнь в депрессивные города". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: