Порошенко освободил от налогов помощь для ЧАЭС

26 Мая 2015, 09:28

Если деньги потратятся "не по адресу", нарушителями придется заплатить пеню

<p>Помощь для ЧАЭС решили не облагать налогом. Фото: AFP</p>
<p> </p>
Помощь для ЧАЭС решили не облагать налогом. Фото: AFP  

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об освобождении от налогообложения международной технической помощи на Чернобыльской АЭС.

Как пояснили в пресс-службе главы государства, закон устраняет пробелы в налоговом законодательстве об особенностях реализации проектов международной технической помощи на ЧАЭС.

Налоговый кодекс дополняется положениями об отсутствии необходимости регистрации нерезидентов-исполнителей проектов международной технической помощи на Чернобыльской АЭС в налоговом органе.

Также Кодекс дополняется положением об освобождении от налогообложения прибыли ГСП ЧАЭС и прибыли предприятий, полученной за счет международной технической помощи или за счет средств, предусмотренных в Государственном бюджете как взнос Украины в Чернобыльский фонд "Укрытие" на период подготовки к снятию и во время снятия с эксплуатации энергоблоков ЧАЭС, а также преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

В случае нарушения требований относительно целевого использования высвобожденных от налогообложения средств плательщик налога обязан увеличить налоговые обязательства по этому налогу по итогам налогового периода, который приходится на такое нарушение, и уплатить пеню, начисленную в соответствии с Налоговым кодексом.

Как сообщалось, Чернобыльский фонд "Укрытие" был создан в 1997 году для оказания Украине помощи в возведении объекта над разрушенным реактором ЧАЭС. Общая итоговая стоимость плана мероприятий на объекте "Укрытие" оценивается на уровне 2,15 млрд евро.

Новый безопасный конфайнмент, имеющий 110 м в высоту, 165 м в длину, 260 м в ширину и весящий более 30 тыс. тонн, является наибольшим передвижным наземным сооружением в истории. Его строительство продолжается с 2010 года на очищенном участке. Он состоит из двух половин, которые выведены на проектную высоту и сочленены.

Сейчас сооружение оснащают тяжелыми подъемными кранами и другой специализированной техникой, после чего конфайнмент будет надвинут на поврежденный реактор, что произойдет в конце 2017 года. Срок эксплуатации сооружения – минимум 100 лет. Его конструкция позволит в будущем демонтировать старое укрытие и извлечь радиоактивные материалы, содержащиеся в нем, а также провести операции по удалению отходов.

На данный момент вклады в Чернобыльский фонд "Укрытие" внесли правительства 43 стран-доноров. В дополнение к роли распорядителя средств ЕБРР выделил 675 млн евро из собственных средств на поддержку чернобыльских проектов.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко освободил от налогов помощь для ЧАЭС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования