укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Июня 2016, 16:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко пока не решил, что будет делать с законом о снижении акцизов на импорт б/у авто http://www.segodnya.ua/img/article/7215/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7215/76_tn.jpg Экономика Президент пока не ознакомился с законопроектом
<p>Петр Порошенко. Фото: "Сегодня"</p>
Петр Порошенко. Фото: "Сегодня"

Порошенко пока не решил, что будет делать с законом о снижении акцизов на импорт б/у авто

Президент пока не ознакомился с законопроектом

Президент Петр Порошенко пока не решил, что будет делать с законом о снижении акцизов на импорт б/у авто.

"График последних дней не дал мне возможности ни посмотреть, ни проанализировать, ни сформировать позицию (по закону – прим)", – сказал он.

Напомним, 31 мая, Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс для стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств, которым предполагается значительное снижение акцизов на импорт б/у автомобилей. За соответствующее решение во вторник, 31 мая, проголосовало 237 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Сами ставки акцизного сбора установлены на таком уровне: для авто с моторами не более 1 л – 0,1 евро за каждый "кубик" (то есть, всего 100 евро), для моделей с объемом двигателя до 1,5 л – 0,063 евро/куб. см, 1,5-3л – 0,267 евро/куб. см, а более 3л – 2, 209 евро/куб. см.

Эти ставки не действуют на растаможку авто, завезенных из страны-агрессора или произведенных до 2010 г (то есть, не отвечающих стандарту Евро -5).
Льготой нельзя будет воспользоваться и в случае оптовых поставок б/у авто. В законе появилась норма о ввозе лишь одного авто на каждое физлицо в год.

До голосования за данный законопроект депутаты проголосовали за поправку, согласно которой законопроект вступит в силу с 1 числа следующего месяца после его публикации. В ходе голосования данной поправки глава налогового комитета парламента Нина Южанина отметила, данная норма противоречит положениям Налогового кодекса и законопроект должен вступить в силу с 1 января 2017 года. Депутатам пришлось трижды голосовать для принятия данной поправки.
Кроме того, указанной поправкой срок действия данного законопроекта установлен на 2,5 года.
Законопроект касается импорта всех б/у автомобилей, за исключением авто происхождением из страны-оккупанта (агрессора) по отношению к Украине.

Как сообщалось, 6 апреля экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Министерству финансов, Министерству экономического развития и торговли, в также Государственной фискальной службе с предложением разработать и внести в Верховную Раду проект закона об отмене импортной пошлины на б/у автомобили.

При этом автоимпортеры неоднократно отмечали, что принятие законопроекта о снижении налогов на импорт б/у авто сократит бюджетные поступления и приведет к увеличению объемов "серого" автоимпорта в Украину.

Кроме того, по мнению Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД), снижение налогов на б/у автоимпорт, которое предлагается законопроектом №3251, откроет поток подержанных иномарок из России в Украину.

По словам представителей ассоциации, до 2015 года в структуре автоимпорта Украины б/у иномарок из России "не существовало как явления", но с начала 2016 года ситуация кардинально изменилась. Причиной этого, по мнению представителей ассоциации, стала девальвация российского рубля, а также большое количество заводов международных автомобильных концернов, работающих в России.

Читайте также:
Импортные машины значительно подешевеют: кого и как коснутся изменения на авторынке
Порошенко может ветировать снижение акцизов на ввоз б/у авто - нардепы
В Киеве за сутки вспыхнуло четыре автомобиля
В Украину возвращается техосмотр
На Электриков "Таврия" разлетелась на куски, усыпав дорогу катриджами для принтеров
В Киеве лоб в лоб столкнулись легковушки, есть пострадавшие
Обвал акцизов на б/у авто и инвестиции: главные экономические решения Рады в последний день весны
Акциз на ввоз подержанных автомобилей в Украину снижен


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко пока не решил, что будет делать с законом о снижении акцизов на импорт б/у авто". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: