укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Декабря 2015, 10:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко вернул в Раду скандальный законопроект о реструктуризации валютных кредитов http://www.segodnya.ua/img/article/6771/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6771/7_tn.jpg Экономика Документ возвращен в парламент с предложениями президента
<p>Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua</p>
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Порошенко вернул в Раду скандальный законопроект о реструктуризации валютных кредитов

Документ возвращен в парламент с предложениями президента

Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к закону Украины № 581- VIII "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" и вернул закон со своими предложениями в Верховную Раду для повторного рассмотрения. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Глава государства вернул закон со своими предложениями в Верховную Раду для повторного рассмотрения, а Кабинету министров поручил безотлагательно внести на рассмотрение парламента альтернативный законопроект, учтя отдельные положения закона Украины от 2 июля 2015 № 581-VIII "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте", – говорится в сообщении.

Предложения Порошенко касаются, в частности, прекращения обязательств по кредитному договору в результате передачи залогового имущества в собственность кредитору или обращения взыскания залогового имущества или добровольной реализации залогового имущества. Президент рекомендовал депутатам согласовать закон с экспертами и международными финансовыми институтами.

Как сообщалось, закон о реструктуризации кредитов в иностранной валюте Верховная Рада приняла 2 июля, после чего ряд народных депутатов призвал президента применить к нему право вето.

В свою очередь, Нацбанк Украины 3 июля заявил, что принятие данного закона нанесет разрушительный ущерб финансовой и банковской системе Украины, поставит под угрозу благосостояние всех граждан.

"Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривню по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", – отмечалось на сайте центробанка.

Спикер Рады Владимир Гройсман долго не подписывал принятый закон, а сделал это после того, как в парламенте был зарегистрирован правительственный законопроект о реструктуризации валютных ипотечных кредитов с дополнительными льготами для участников АТО. В частности, Кабмин предлагает разрешить физлицам реструктуризировать кредиты под покупку единственного для семьи жилья со списанием 25-75% объема ипотеки, а для участников АТО –80-100% ипотеки, остаток по которым не превышал порядка 2,5 млн грн на 1 января 2015 года и по которым отсутствовала просроченная задолженность по состоянию на 1 января 2014 года или она была погашена. Такие кредиты составляют порядка 20 млрд грн, или около 40% всего объема ипотеки, а предложенный механизм реструктуризации поддержали 19 крупнейших украинский банков, на которые приходится 75% активов банковской системы.

Читайте также:
Новая надежда: что будет с валютными кредитами в Украине
Банкиры просят Порошенко ветировать закон о конвертации валютных кредитов
Гройсман подписал скандальный закон о реструктуризации валютных кредитов
Бизнесу в Украине предложат реструктуризацию валютных кредитов
Реструктуризацию валютных кредитов в Украине могут получить 38 тысяч семей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко вернул в Раду скандальный законопроект о реструктуризации валютных кредитов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: