укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Февраля 2015, 09:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Посевная в Украине подорожает, а денег нет – Павленко http://www.segodnya.ua/img/article/5895/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5895/80_tn.jpg Экономика В Минагропроде подсчитали будущие траты на засев полей
<p>Посевная в Украине подорожает в 1,5 раза, считает Павленко. Фото: zn.ua</p>
Посевная в Украине подорожает в 1,5 раза, считает Павленко. Фото: zn.ua

Посевная в Украине подорожает, а денег нет – Павленко

В Минагропроде подсчитали будущие траты на засев полей

Для проведения весенних полевых работ украинским аграриям в 2015 году понадобится 60 млрд грн, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко после встречи с банкирами.

"Подорожание будет где-то в полтора раза в сравнении год к году. Общая сумма необходимого финансирования (весенне-полевых работ) оценивается в 60 миллиардов гривен", — отметил Павленко.

По его словам, материально-технические ресурсы, необходимые для проведения посевной, на украинском рынке есть в достаточном количестве, но сельхозпроизводители испытывают нехватку средств для их покупки.

"Заводы переполнены удобрениями. Вопрос в том, что нужно покупать, а денег нет. Семена в наличии есть, но их нужно покупать. Вопрос средств защиты растений не стоит... но нет денег", — посетовал министр.

Поэтому, по его словам, в ближайшие недели банкирам необходимо определиться с условиями кредитования агросектора, иначе в стране возникнут сложности с проведением весенней посевной.

"Времени нет. Если мы в течение недели-двух не получим четкую картину, думаю, у нас будут серьезные вопросы, связанные с проведением весенне-полевых работ", — подчеркнул он.

Как рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский, посевную в большей мере сельхозпроизводители профинансируют за счет собственных средств, но дефицит финансирования составит 10 млрд гривен. Он также сообщил, что стоимость проведения посевных работ на одном гектаре в 2015 году повысится до 3,111 тыс. грн с 2,04 тыс. грн в 2014 году.

Напомним, ранее Павленко отмечал, что в Украине взошли почти все озимые"Сейчас всходы получены на площади 7,7 млн га, это 97%. В хорошем состоянии находится сейчас где-то 82%, в слабом и сжиженном состоянии – 18%", – сообщал министр.

Читайте также:
В Украине введут "китайскую" модель аренды земли - Павленко
Нужно вывести аграрную отрасль Украины в ТОП-50 стран-лидеров, - Павленко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Посевная в Украине подорожает, а денег нет – Павленко". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: