укр
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Июня 2015, 11:45  Версия для печати  Отправить другу
×
После подписания Ассоциации Украина получила беспрецедентную финансовую помощь от ЕС – Порошенко http://www.segodnya.ua/img/article/6271/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6271/44_tn.jpg Экономика Президент рассчитывает на продолжение и расширение сотрудничества в рамках всех программ ЕС
<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

После подписания Ассоциации Украина получила беспрецедентную финансовую помощь от ЕС – Порошенко

Президент рассчитывает на продолжение и расширение сотрудничества в рамках всех программ ЕС

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что страна за год после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом получила значительную помощь, и надеется на расширение сотрудничества с ЕС.

"За прошедший год Украина получила беспрецедентную помощь со стороны ЕС: три программы макрофинансовой помощи для поддержания макроэкономической стабильности государства (около 3,4 млрд евро), гуманитарную помощь для граждан Украины, перемещенных со временно оккупированных территорий и районов проведения военной операции (около 139 млн евро), а также для восстановления инфраструктуры Донбасса; грантовую помощь для развития государства, техническую помощь в рамках более чем 200 проектов ЕС в различных сферах общественной жизни и государственного управления", – говорится в обращении главы государства по случаю годовщины подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

По словам Порошенко, эта помощь ЕС – "тот источник энергии европейских изменений, которые происходят в Украине".

"Мы рассчитываем на продолжение и расширение сотрудничества в рамках всех программ ЕС", – подчеркнул президент.

Напомним, Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года, экономическую – в конце июня 2014 года, после проведения президентских выборов. Президент Украины Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме.

Изначально предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений соглашения до 31 декабря 2015 года.

Недавно Россия опять обращалась к ЕС с просьбой отложить до 2017 года вступление в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Однако в Евросоюзе заверили, что отсрочки экономической части ассоциации не будет.

18 мая в Брюсселе после трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и ЕС относительно некоторых аспектов имплементации соглашения о создании ЗСТ министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что РФ больше не имеет возражений относительно полной имплементации соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года.

Он также сообщил, что в ближайшее время состоятся консультации экспертов Украины, РФ и ЕС относительно таможенного администрирования, технических барьеров в торговле и санитарных и фитосанитарных мероприятий, которые касаются создания ЗСТ.

Читайте также:
Лагард увидела прогресс в выполенении Украиной программы МВФ
Порошенко ждет денег от ЕС уже в ближайшее время
Украина ратфицировала меморандум для получения 1,8 млрд евро от ЕС
Европейские автомобили и компьютеры встанут на защиту украинской границы
ЕС выделит 15 млн евро на энергоэффективность Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "После подписания Ассоциации Украина получила беспрецедентную финансовую помощь от ЕС – Порошенко". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: