укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Сентября 2014, 09:21  Версия для печати  Отправить другу
×
После "продуктовых санкций" России ЕС тратит миллионы евро на поддержку фермеров http://www.segodnya.ua/img/article/5563/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5563/91_tn.jpg Экономика В Брюсселе заявили, что готовы потерпеть ради санкций
<p>Фермерам в ЕС помогают справиться с последствиями российских санкций. Фото: AFP</p>
Фермерам в ЕС помогают справиться с последствиями российских санкций. Фото: AFP

После "продуктовых санкций" России ЕС тратит миллионы евро на поддержку фермеров

В Брюсселе заявили, что готовы потерпеть ради санкций

Еврокомиссия 29 сентября пообещала выделить еще 165 млн евро на поддержку европейских производителей скоропортящейся плодоовощной продукции, пострадавших от запрета на экспорт своей продукции в РФ. Новые меры поддержки коснутся, в частности, производителей апельсинов, мандаринов, клементинов (гибрид мандарина и апельсина-королька – Ред.).

Эти деньги будут распределены в первую очередь между 12 странами, которые в последние три года (2011-2013 годы) поставляли наибольшую часть продукции в Россию. С помощью этой программы поддержки в Брюсселе надеются предотвратить падение цен на сельхозпродукцию на европейском рынке. Производителям, в частности, могут компенсировать бесплатное распространение или компостирование овощей и фруктов.

"Эта мера по поддержке рынка принесет кратковременное облегчение", – считает еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Дачан Чолош. В августе Еврокомиссия одобрила выделение аграриям 125 млн евро. 

В то же время в ЕС подтвердили готовность не отказываться от санкций, несмотря на возможный экономический ущерб. В частности, об этом заявил глава МИД Австрии Себастьян Курц. "От санкций и антисанкций страдает, естественно, не только Россия, но и члены ЕС", – подчеркнул дипломат. Однако, по его словам, ЕС был обязан отреагировать на нарушение норм международного права и "готов платить эту цену".

Напомним, 7 августа Россия на год ввела запрет на поставки ряда товаров из стран ЕССША, Австралии, Канады и Норвегии в связи с принятием этими странами экономических санкций против РФ. В перечень запрещенных к ввозу продуктов, в частности, попали мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, "молочка" и другие продукты. Позже список запрещенных товаров несколько сократился.

Читайте также:
Совет ЕС окончательно отложил создание ЗСТ с Украиной
Смягчать санкции против России пока не будут - МИД Германии
Сегодня ЕС поднимет вопрос об отмене санкций против России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "После "продуктовых санкций" России ЕС тратит миллионы евро на поддержку фермеров". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: