После российских запретов Норвегия захотела продавать рыбу Украине

14 Августа 2014, 16:49

Страна собирается упростить своим рыбным экспортерам выход на украинский рынок

<p>В Украине может стать больше норвежской рыбы. Фото: Сегодня</p>
В Украине может стать больше норвежской рыбы. Фото: Сегодня

Норвегия хочет поддержать свою рыбную отрасль и защитить ее от возможных последствий российских "продуктовых" санкций, облегчив для экспортеров выход на украинский рынок. Об этом сообщила министр рыбного хозяйства страны Элизабет Аспакер.

"Представители бизнес-сообщества внесли ряд конструктивных предложений, и сегодня мы готовы объявить о первых мерах (направленных на поддержку отрасли)", — сказала она.

Так, целый ряд мер, которые должны минимизировать ущерб отрасли от введения Россией запрета на импорт норвежской рыбы и морепродуктов, нацелен на облегчение доступа норвежских экспортеров рыбы на рынок Украины и расширение экономических контактов между двумя странами.

В частности, правительственное агентство по вопросам экспортного кредитования предоставит гарантии рефинансирования норвежским компаниям, поставляющим свою продукцию в Украину.

Кроме того, министерство рыбного хозяйства Норвегии объявило об укреплении сотрудничества с украинскими ветеринарными властями.

Также было объявлено о завершении переговоров по вопросу создания двусторонней норвежско-украинской комиссии по торговле, деловому и экономическому сотрудничеству. Ожидается, что соответствующие договоренности будут заключены уже этой осенью.

По данным норвежского министерства, данная комиссия позволит добиться "улучшения рыночных условий для норвежских морепродуктов".

Напомним, Россия 7 августа ответила на санкции, которые западные страны ввели в отношении РФ в связи с ситуацией в Украине. В течение года на российские рынки не будут поставляться западное мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, молоко.

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России. Санкции против России ввели ЕС, США, КанадаЯпония, Австралия, Швейцария, Норвегия, Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн.

Вы сейчас просматриваете новость "После российских запретов Норвегия захотела продавать рыбу Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ИТАР-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования