укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Ноября 2013, 11:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Поставки газа через Словакию в Украину оказались под угрозой http://www.segodnya.ua/img/article/4781/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4781/62_tn.jpg Экономика "Газпром" уверяет, что Киев еще ни о чем толком не договорился
<p>Словакия требует гарантий, заявили в "Укртрансгазе"</p>
Словакия требует гарантий, заявили в "Укртрансгазе". Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Поставки газа через Словакию в Украину оказались под угрозой

"Газпром" уверяет, что Киев еще ни о чем толком не договорился

Словацкая сторона требует от Украины финансовых гарантий прокачки газа в реверсном режиме через свою территорию. К тому же, российский "Газпром" уверен, что Украине пока рано радоваться и думать, что уже достигнуты все договоренности, пишет "Коммерсант-Украина".

Как заявлял ранее первый зампред правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун, принятию решения о реверсе газа словацкой транспортной компанией Eustream препятствовал "Газпром".

В пресс-службе Eustream отметили, что сотрудничают с Еврокомиссией и украинскими партнерами в вопросе составления текста меморандума о взаимопонимании относительно дальнейших возможных вариантов действий по транспортировке газа в Украину.

"Несмотря на успешный ход переговоров, они еще не завершены, и мы считаем неуместным раскрывать детали до подписания", — заявили в компании.

Читайте также:
Выходка "Нафтогаза" ударила по показателям "Газпрома"
Янукович рассказал, как бороться с дорогим российским газом
"Газпром" подсчитал, сколько газа нужно Европе

Между тем источник в "Газпроме" ометил: "Это они (украинская сторона, — ред.) думают, что договорились, на самом деле все не так".

Источник в "Укртрансгазе" рассказал, что Словакия выразила готовность запустить один из пяти реверсных газопроводов мощностью 10 млрд куб. м. Однако для того, чтобы продолжить переговоры и предоставить Украине окончательный ответ, словацкая сторона потребовала от украинских импортеров предоставить финансовые гарантии прокачки 10 млрд кубометров газа в год.

Решение вопроса и в этом случае будет зависеть от позиции владельца Group DF Дмитрия Фирташа. "Мы обратились к "Нафтогазу" и Ostchem с просьбой уточнить, могут ли быть такие гарантии. Когда мы получим их ответ, переговоры со словацкой стороной продолжатся", — сказал собеседник.

В НАК "Нафтогаз Украина" и Ostchem от комментариев пока отказались.

Напомним, накануне министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Словакия согласилась на реверсные поставки газа в Украину через свою территорию

"К нам на прошлой неделе поступил договор, который мы ждали, и который будет подписан в ближайшее время. Он поступил от компании Eustream (Словакия), где уже предоставляется разрешение на прокачку газа через территорию Словакии", – сказал тогда Ставицкий.

Также же он сообщил, что будет два маршрута поставок.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Поставки газа через Словакию в Украину оказались под угрозой". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: