укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Марта 2016, 03:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Поставки российских нефтепродуктов в Беларусь прекращены http://www.segodnya.ua/img/article/7003/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7003/41_tn.jpg Экономика Москва наказывает Минск
<p>Поставки российских нефтепродуктов в Беларусь прекращены, фото <span>pixabay.com</span></p>
Поставки российских нефтепродуктов в Беларусь прекращены, фото pixabay.com

Поставки российских нефтепродуктов в Беларусь прекращены

Москва наказывает Минск

Российские компании приостановили поставки нефтепродуктов в Беларусь.Это связано с тем, что белорусская сторона нарушает договор о поставках топлива в Россию. Поведение Минска понятно: продавать бензин в Европу гораздо выгоднее, он стоит там в 2,5 раза дороже.

"Газпрому" и "Татнефти" рекомендовано приостановить поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Об этом в четверг сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по ТЭК, которое состоялось 17 марта.

В частности, из протокола следует, что вице-премьер России Аркадий Дворкович поручил Министерству энергетики, Минфину и Федеральной таможенной службе доложить о причинах резкого увеличения экспорта нефтепродуктов дочерних предприятий "Газпрома" и "Татнефти" в Беларусь, а также представить копии документов и расчетов, связанных с уплатой таможенной пошлины при осуществлении поставок и потерях бюджета от них. В связи с этим компаниям было рекомендовано заморозить поставки до рассмотрения российским правительством затребованных документов.

Беларусь беспошлинно закупает российскую нефть и поставляет России взамен нефтепродукты. Традиционно доля белорусского бензина на российском рынке составляет 3–5%. Однако в январе 2016 года страна поставила восточному соседу лишь 239 т нефтепродуктов (0,2% от уровня прошлого года). В феврале поставки прекратились вообще. Кстати, ранее Беларусь приняла на себя обязательства по поставкам в Россию не менее 1 млн т автомобильного бензина, полученного из 24 млн т, которые ей в текущем году должна поставить Россия. Объем поставок нефтепродуктов из России в Беларусь не раскрывается.

Читайте также:
Цены на нефть устремились к максимуму
В России подсчитали, когда закончится нефть
Цены на нефть резко выросли
Россия вопреки грядущим выборам вернулась к 3-летнему бюджету
Россия повышает пошлину на нефть
Рубль и нефть вернулись к синхронному падению
Цены на нефть обосновались в районе $40


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: gazeta.ru
Вы сейчас просматриваете новость "Поставки российских нефтепродуктов в Беларусь прекращены". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: