Постпред ЕС: Угрозы "Газпрома" Украине – это публичный демарш

22 Января 2015, 11:43

Евросоюзу непонятно, как "Газпром" планирует дальше развивать газовое сотрудничество, заявил Ушацкас 

<p>В ЕС удивлены решение "Газпрома" остановить транзит газа через Украину</p>
В ЕС удивлены решение "Газпрома" остановить транзит газа через Украину. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Постпред ЕС в России Вигаудас Ушацкас выразил удивление по поводу заявления главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что российская компания в 2019 году перестанет поставлять газ в ЕС через Украину.

"Мы были удивлены заявлением, я бы даже сказал, публичным демаршем, которое сделал Алексей Миллер после встречи с вице-председателем Еврокомиссии Марошем Шевчовичем, заявляя о том, что с 2019 года газ не будет поставляться в ЕС через Украину", – сказал посол ЕС.

По его словам, Евросоюзу непонятно, как дальше "Газпром" планирует развивать газовое сотрудничество со странами Европейского Союза.

Напомним, на днях глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что новая переговорная политика РФ в газовом вопросе теперь состоит в том, чтобы украинский транзитный поток был перенесен в Турцию, а потому Европа должна поспешить построить газотранспортные мощности, для получения этого газа в новой точке сдачи-приема на границе Турции и Греции.


Читайте также: "Газпром" грозит превратить украинскую ГТС в металлолом. Эксперты: "Слова Миллера вызывают смех"


"Проект закрыт. Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд куб. м российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", – отметил глава "Газпрома". – У них на это есть максимум несколько лет. Это очень жесткий график, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. Иначе эти объемы газа могут оказаться на других рынках".

Миллер также заявил, что поставки газа в Украину с 1 апреля 2015 г. будут осуществляться по ценам, указанным в действующем контракте от 2009 г., предусмотренная "зимним пакетом" скидка в $100 перестанет действовать.

Напомним, ранее обсуждалась возможность заключения "летнего пакета" между Украиной, Россией и Еврокомиссией по газовому вопросу. Так называемый "зимний пакет", регулирующий поставки российского газа в Украину до конца марта 2015 года, был заключен в конце октября 2014 года.  Цена газа для Украины, согласно этой договоренности, составлялаа $378 за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года, а c нового года до марта Киев платит по $385 долларов за 1 тыс. кубометров. 

Вы сейчас просматриваете новость "Постпред ЕС: Угрозы "Газпрома" Украине – это публичный демарш". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования