Повышение тарифов на газ для населения не спасет экономику Украины – эксперты

8 Апреля 2014, 15:46

Для того, чтобы закрыть "дырку" в бюджете, нужно отказаться от субсидий предприятиям и пересмотреть механизм компенсаций населению

<p>Эксперты считают, что стоимость газа повысили из-за МВФ</p>
Эксперты считают, что стоимость газа повысили из-за МВФ. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Повышение тарифов на газ, которое правительство анонсировало на 1 мая, приведет только к подорожанию услуг, но не покроет дефицит бюджета. Об этом заявил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

"Повышение тарифов на газ никакого отношения к экономическому обоснованию данного шага не имеет вообще. Население не сможет выплачивать столько, чтобы закрыть "дырку" в бюджете, которая, по разным оценкам, составляет от 100 до 300 млрд гривен. Никакое повышение тарифов не приведет ни к сбалансированности рынка, ни к повышению качества услуг", – говорит Гаврилечко.

Он объяснил, что в Украине часть государственных предприятий после приватизации осталась дотационными из бюджета. Это дает колоссальную нагрузку на экономику страны.

"Прежде чем повышать тарифы, первым шагом должен быть отказ от субсидирования вообще всех. Как только субсидии предприятиям и "Нафтогазу" будут убраны из бюджета, тогда уже можно будет говорить об экономически обоснованных тарифах, – рассказывает эксперт. – Система дотаций у нас тройная – получает "Нафтогаз", получают предприятия и получают сами граждане. Три раза, по сути, платится одно и тоже. Таким образом, мы получаем уменьшение бюджета при повышении тарифов".

По словам Гаврилечко, существует еще один "подводный камень": невозможность спрогнозировать цены на газ через три года. "До 2017 года по расчетам Кабмина мы должны выйти на 100% покрытие себестоимости. Но кто-нибудь может себе представить цену газа в 2017 году? Думаю, что нет. Поэтому любое повышение, запланированное сейчас, и близко не сможет реализовать 100% покрытие себестоимости. Скорее всего, через некоторое время мы услышим и риторику о том, что мы тарифы подняли, но вот незадача – газ подорожал. Поэтому их нужно поднять снова. Это будет бесконечная игра", – объясняет эксперт.

Специалисты считают, что повышение тарифов на газ приведет к тому, что в Украине подорожают все услуги, связанные со здравоохранением и образованием, а также со всем, что представляют бюджетные организации. Также рост цен негативно скажется на населении. Как рассказывает директор Института города Александр Сергиенко, если раньше размер субсидии зависел от размера платежей и размера доходов, то сейчас – от метража жилой площади.

"В сфере социальных компенсаций у нас множество спекуляций. Система дотаций в Украине социально несправедлива, – говорит Сергиенко. – Только 6,7% семей в Украине получают субсидии. Из них 65% – это одинокие люди, те семьи, которых никто не содержит, и при этом они сами не зарабатывают себе на жизнь. Преимущественно это пенсионеры, которые получают минимальную пенсию".

В свою очередь, директор энергетических программ Центра международной экономики и международных отношений Валентин Землянский назвал основную причину повышения тарифов на газ для населения. Он считает, все дело в обязательствах перед МВФ.

"МВФ не волнуют экономические проблемы Украины. Ему нужно четкое понимание, каким будет механизм возврата денег. МВФ видит только то, как деньги могут вернуться с рынка в бюджет. Он перечислил механизмы, и ему уже все равно, что наше правительство будет с этим делать", – подчеркнул он.

Напомним, ранее эксперты заявляли, что для тех украинцев, которые отапливают жилье газом, с 1 мая 2014 года его стоимость увеличится в 1,8 раз.

Вы сейчас просматриваете новость "Повышение тарифов на газ для населения не спасет экономику Украины – эксперты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования