Повышение тарифов на ж/д-перевозки чревато полной остановкой отдельных предприятий – глава Федерации металлургов Украины

5 Декабря 2015, 22:54

Около полумиллиона человек могут потерять работу

<p>Сергей Беленький. Фото: канал "Украина"</p>
Сергей Беленький. Фото: канал "Украина"

В прямом эфире информационной программы "События" с Анной Пановой (канал "Украина") глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький рассказал о ситуации с возможным повышением тарифов на железнодорожные перевозки.

По словам Сергея Беленького, повышение тарифов на железнодорожные перевозки "для горно-металлургического комплекса чревато полной остановкой отдельных предприятий". "Сегодня сложилась крайне неблагоприятная ситуация в отрасли связанная с уровнем мировых цен на сырье, поэтому, каждое необдуманное повышение тарифов на ЖД, рентной платы, несвоевременное возмещение НДС – катастрофически влияет на состояние дел в нашей отрасли. Думаю, при условии остановки предприятий, работу могут потерять полмиллиона человек, с учетом того, что происходит", – говорит Беленький.

Он также отметил, что прогнозируемое повышение превысит 30%: "Мы делали расчеты – повышение будет даже не 30%, а больше. По некоторым видам грузов оно доходит до 50%. Какой уровень нас мог бы устроить? Наверное, уровень прогнозируемого индекса роста цен промышленных производителей – 10,4%, если я не ошибаюсь, на 2016 год. Но, на самом деле, устроил бы уровень, который будет обоснован, обсужден, в том числе, с крупнейшими грузоотправителями".

Глава Федерации металлургов также отметил, что возможность переориентации на другие виды транспорта – есть, но она подходит не для всех видов грузов: "Такая возможность есть, но не по всем видам грузов. Есть разные классы грузов – первый, второй и третий. То, что касается первого класс – это, в основном, сырьевые грузы – и здесь такой возможности нет. Что касается других классов – переориентация происходит достаточно давно. По состоянию на 2015 год объем перевозок в натуральном выражении у нас снизился на 25%. Это было не одномоментно, это происходило постепенно, начиная с 2011 года. Все кто мог – уже переориентировался. Как ни странно, переориентируются именно те отрасли, у которых, на сегодняшний день, самая высокая прибыль: нефтепродукты, зерновые. Те отрасли, которые не могут переориентироваться: железная руда, щебень и другие грузы, на которых производители практически ничего не зарабатывают. Они будут вынуждены нести на себе всю тяжесть этого повышения".

Он отметил, что сейчас члены Федерации обращаются ко всем заинтересованным сторонам: "Мы пытаемся апеллировать ко всем, кто заинтересован. В первую очередь, это Кабинет министров, это министерства, которые согласовывают проект данного закона: Министерство экономического развития, Государственная регуляторная служба. Им всем мы направили письма, надеемся, что нас, наконец-то, начнут приглашать на совещания по этому вопросу", – подытожил Сергей Беленький.

Как сообщалось, акционерная компания "Украинская железная дорога", созданная на базе "Укрзализныци", планирует с 1 января 2016 года повысить тариф на перевозки грузов на 15%, за исключением перевозки угля, тариф на который повысится на 5%. 

Следующее повышение тарифов запланировано на июль 2016 года и будет зависеть от уровня инфляции в Украине.

Вы сейчас просматриваете новость "Повышение тарифов на ж/д-перевозки чревато полной остановкой отдельных предприятий – глава Федерации металлургов Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования