укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Октября 2016, 14:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Правительство ищет баланс в вопросе очередного моратория http://www.segodnya.ua/img/article/7584/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7584/80_tn.jpg Экономика Отмены моратория на экспорт леса-кругляка требуют от Украины за очередной транш макрофинансовой помощи
Кабмин работает над мораторием на экспорт леса-кругляка. Фото: lesprom.com
Кабмин работает над мораторием на экспорт леса-кругляка. Фото: lesprom.com

Правительство ищет баланс в вопросе очередного моратория

Отмены моратория на экспорт леса-кругляка требуют от Украины за очередной транш макрофинансовой помощи

Кабмин еще не разработал законопроект об отмене моратория на экспорт леса-кругляка. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе рабочей поездки по Киевской области.

"Такого законопроекта нет, мы сейчас работаем над этим вопросом", – сказал он журналистам в ходе рабочей поездки по Киевской области в пятницу, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам премьера, правительство намерено решить данный вопрос как с соблюдением международных обязательств Украины, так и ее национальных интересов.

Как известно, Верховная Рада временно (на 10 лет) запретила вывоз за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта необработанных лесоматериалов: древесных пород (кроме сосны) – с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны – с 1 января 2017 года.

Вместе с тем, в ходе своего визита в Украину в конце сентября комиссар Европейского союза по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем подчеркнула, что отмена данного моратория является одним из трех условий для получения Украиной 600 миллионов евро второго транша макрофинансовой помощи.

"И потом есть еще третий вопрос, где мы еще не видели решение, который связан с запретом на экспорт древесины, что противоречит углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли Соглашения об ассоциации и противоречит правилам Всемирной торговой организации, и это раздражает", – подчеркнула Мальмстрем в ходе визита.

Запрет на экспорт древесины комиссар ЕС по вопросам торговли назвала дискриминационной мерой, потому что это, по ее убеждению, является "симптомом непредсказуемости бизнес-климата".


Еще один резонансный мораторий, а именно на продажу земель сельскохозяйственного назначения, должен быть продлен на несколько лет для оптимального запуска рынка земли. Об этом заявлял замглавы парламентского комитета по вопросам агрополитики и земельных отношений Александр Бакуменко.

Мораторий на продажу земель сельхозназначения заканчивается 1 января 2017 года, парламент неоднократно его продлевал после введения в 2002 году.

Позже Верховная Рада Украины продлила данный мораторий как минимум до 2018 года.

При этом Кабинет министров Украины ожидает принятия законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения до конца декабря 2016 года. Принятие закона об обороте земель до конца декабря 2016 года является контрольным маяком для получения очередного транша Международного валютного фонда.

Напомним, МВФ опубликовал письмо о намерениях и меморандум о взаимопонимании с Украиной, в котором зафиксированы обязательства властей и суммы связанных с ними траншей.

Читайте также:
Рада на год продлила мораторий на продажу земли
Гройсман объяснил, как в Украине начнут продавать землю
МВФ выдвинул новые требования Украине
Самые необычные профессии Украины: чем занимается мастер леса
Кто и за сколько распродает украинский лес
В Закарпатской области пограничники на миллионы покрывали вырубку лесов словацкой фирмой - Матиос


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Правительство ищет баланс в вопросе очередного моратория". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: