укр
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Сентября 2014, 13:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Проблемы с реверсом: Польша перекрыла вентиль, а венгерский газ стал Украине не по карману http://www.segodnya.ua/img/article/5512/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5512/91_tn.jpg Экономика "Газпром" отрицает, что урезал поставки топлива в ЕС
<p>Польша обещает возобновить реверс газа в Украину</p>
Польша обещает возобновить реверс газа в Украину. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Проблемы с реверсом: Польша перекрыла вентиль, а венгерский газ стал Украине не по карману

"Газпром" отрицает, что урезал поставки топлива в ЕС

Польский государственный импортер газа PGNiG заявляет, что поставки газа из России упали на 45%, передает Reuters. Эту информацию также подтвердила польская газотранспортная компания Gaz-System.

Представители компании "Газпром" (Россия) в свою очередь опровергают эту информацию. "У нас объемы на Польшу не снижаются, как были 23 миллиона (кубометров в сутки) на прошлой неделе, так и есть на этой неделе",- заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Напомним, 10 сентября компания PGNiG зафиксировала снижение поставок газа от "Газпрома" с начала недели.  Из-за этого с 14:00 10 сентября Польша прекратила поставки газа в Украину по реверсу. "Они (польская сторона – Ред.) попросили два дня технического перерыва для того, чтобы они нашли ресурс у себя на рынке, потому что у них диверсифицированные поставки", – заявил глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопив.

Также Прокопив заявил, что "Газпром" сделал невыгодным для Украины реверс газа из Венгрии"Венгрия сегодня загружена мало. Там поработали россияне. Они создали искусственно ситуацию с ценой газа на рынке Венгрии, он (стоит – ред.) порядка $400 (за тысячу кубометров). Он для нас слишком дорогой", – сказал Прокопив.

Кроме того, в СМИ появилась информация о сокращении поставок газа из РФ в Германию. 

Как известно, мпорт газа из ЕС через территорию Польши "Нафтогаз" возобновил в апреле. В мае начался реверс газа с территории Венгрии. А 2 сентября, начались поставки газа со стороны Словакии. Таким образом, словацкое направление стало третьим после Польши и Венгрии коридором поставок газа из Европы в Украину. Как известно, Украина и Словакия договорились об открытии маршрута реверса газа из Европы еще 27 апреля 2014 г. Пуск был запланирован на сентябрь. 16 августа Словакия начала тестовую прокачку газа в Украину по газопроводу Вояны — Ужгород, и эти испытания прошли успешно. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, поставки через Словакию заменят для Украины 40% российского газа. Кстати, цена газа, покупаемого Украиной у Словакии почти две недели держалась в тайне. Однако вчера оператор ГТС раскрыл коммерческую информацию — "голубое топливо" из Словакии обходится Украине в  $320-330 за тысячу кубометров.

Между тем, подземные хранилища газа (ПХГ) остаются заполненными на 50.29% (по состоянию на 9 сентября) — по данным ассоциации европейских операторов газохранилищ (GSE), в них находится около 16 млрд кубометров газа.

png_75

Заполненность украинских хранилищ газа. Данные: transparency.gie.eu

При этом, как заявил глава Минэнерго Юрий Продан, Украина планирует накопить 17,2-17,5 млрд куб. м газа в подземных хранилищах к началу ноября. По подсчетам экспертов, этого количества газа с трудом хватает для прохождения отопительного сезона.

Напомним, на материковой части Украины находятся 12 ПХГ общей активной емкостью 31 млрд куб. м. 

В данный момент Украина полностью зависима от реверсных поставок газа — с июня "Газпром" прекратил качать "голубое топливо" в страну. С тех порт Украина, Россия и ЕС пытаются возобновить переговоры по газовому вопросу, однако встреча пока не состоялась. Ее проведение Еврокомиссия анонсировала 20 сентября в Берлине.

Читайте также:
Медведев выдвинул Украине очередной "газовый" ультиматум
В Польше объяснили приостановку реверсных поставок газа в Украину
Начало отопительного сезона откладывается
В Украине начинается разработка шести месторождений нефти и газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Проблемы с реверсом: Польша перекрыла вентиль, а венгерский газ стал Украине не по карману". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: