Продан: $268,5 – это справедливая цена на газ

3 Апреля 2014, 16:47

Министр хочет действовать в рамках декабрьских договоренностей с Россией

<p>Продан хочет вернуться к низкой цене на газ. Фото: flickr.com</p>
Продан хочет вернуться к низкой цене на газ. Фото: flickr.com

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан считает оправданной цену на российский газ на уровне $268,5 за тыс. куб. м.

"Мы бы хотели действовать в рамках тех договоренностей, которые были раньше. Раньше были договоренности – установленная цена $268,5 и предоставлен кредит", – заявил он.

Также он подчеркнул, что Украина будет искать альтернативные пути более дешевых поставок газа в страну.

"Давайте искать пути диверсификации поставок. Потому что это слишком высокая цена – нет таких аналогов. Считаем, что российская сторона должна это понять. Это – неприемлемая цена для Украины, потому что это – политическая цена", – сказал он.

Продан сообщил, что уже шесть компаний подали заявки на поставку газа в Украину из Польши, уточнив, что нынешние возможности получения газа Украиной из Европы составляют 20 млн куб. м в сутки.

Министр напомнил, что в декабре 2013 года "Газпром" согласился на цену в $268,5 за 1 тыс. куб. м, а значит, считал ее экономически обоснованной.

По словам Продана, украинская сторона будет пытаться вести переговоры о сохранении этой цены или цены в $385 за 1 тыс. куб. м, которая была бы установлена с учетом действия скидки по "харьковским соглашениям" 2010 года в обмен на продление аренды Черноморского флота РФ в Крыму.

Напомним, в конце 2013 года Виктор Янукович договорился с Путиным еще о газовой скидке и кредите в размере $15 млрд, благодаря чему в первом квартале текущего года Киев платил "Газпрому" 268,5 долл. Однако уже с первого апреля эту скидку Россия отменила, а выдача кредита в 2014 году вообще не происходила – был получен лишь один транш в декабре 2013 г.

Кроме того, сегодня глава "Газрома" Алексей Миллер заявил, что в связи с прекращением действия соглашений с Украиной по Черноморскому флоту цена на газ для Украины с апреля повышается на $100 — до $485 за тысячу кубометров

Вы сейчас просматриваете новость "Продан: $268,5 – это справедливая цена на газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования