укр
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Сентября 2014, 14:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Продан: Мы предлагаем, чтобы население платило рыночную цену газа за превышение норм потребления http://www.segodnya.ua/img/article/5545/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5545/64_tn.jpg Экономика Украине надо 4-5 млрд. кубометров газа, чтобы пройти успешно зимний период, заявил министр
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Продан: Мы предлагаем, чтобы население платило рыночную цену газа за превышение норм потребления

Украине надо 4-5 млрд. кубометров газа, чтобы пройти успешно зимний период, заявил министр

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан выступает за оплату населением газа по рыночным ценам при превышении норм потребления.

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом он заявил на заседании Кабмина.

"Для населения всех групп мы предлагаем, чтобы население платило рыночную цену газа за превышение установленных норм потребления", – сказал Продан.

Министр уточнил, что население за сезон потребляет около 12 млрд. кубометров газа, а сейчас в газовых хранилищах находится 16,5 млрд. кубометров газа.

"Нам сегодня надо 4-5 млрд. кубометров газа, чтобы пройти успешно период", – уточнил Продан, отвечая на вопрос премьера Арсения Яценюка о том, сколько Украине не хватает газа для отопительного периода.

Министр рассказал, что Украина планирует получить 5,9 млрд кубометров с октября по март за счет реверсных поставок, а собственная добыча за этот период будет около 10 млрд. кубометров.

Также он сообщил, что ТЭЦ в Киеве и Харькове могут перейти на мазут и это сэкономит 1 млрд. кубометров газа.

В целом, по оценке Продана, отрасль технически и технологически готова к осенне-зимнему отопительному сезону, кроме объектов на территории АТО. 

"Сейчас идет ремонтная компания для работы в осенне-зимний период в зоне, которую контролирует украинская власть. В зоне АТО что – мы не знаем. Там не могут предприятия подготовится к отопительному сезону. Технически и технологически отрасль, кроме на территориях АТО, готова к осенне-зимнему отопительному сезону. Украина обеспечена балансом газа за счет реверса, в том числе из Словакии. Это основной источник нашего газа – реверс, уменьшение потребления газа Украиной", – сказал он.

Читайте также:
Продан: При резком снижении температуры мы вынуждены будем отключать газ предприятиям
Меркель надеется, что Украина и РФ решат газовый вопрос быстро
Реверсный газ обходится Украине дешевле 385 долларов за тысячу кубов - Коболев
Украина и ЕС согласовали позиции перед газовыми переговорами с РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Продан: Мы предлагаем, чтобы население платило рыночную цену газа за превышение норм потребления". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: