Главная Новости экономики Новости экономики
Продан о договоренностях с "Газпромом": можем закупать сколько хотим и когда хотим http://www.segodnya.ua/img/article/5668/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5668/58_tn.jpg Экономика Несмотря на достигнутые с Россией газовые договоренности, Украина ожидает решение стокгольмского арбитража

Продан о договоренностях с "Газпромом": можем закупать сколько хотим и когда хотим

5 Ноября 2014, 16:59

Несмотря на достигнутые с Россией газовые договоренности, Украина ожидает решение стокгольмского арбитража

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявляет о намерении Украины закупать российский газ, исходя из текущих потребностей и максимальной экономии. 

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом Продан заявил на брифинге в Кабмине.

"В соответствии с подписанным протоколом и соглашением между "Нафтогазом" и "Газпромом" мы можем закупать любые объемы газа, начиная с любой даты, проведя предоплату на любые объемы. Поэтому мы будем закупать газ по необходимости", – сказал министр.

Продан предположил, что, учитывая грядущее потепление, может и не быть необходимости закупать газ.

"Будем в зависимости от потребностей заявлять те объемы газа, которые нам нужны и закупать. Проплачивать и закупать, чтобы покрывать те пики потребления, которые будут возникать вследствие снижения температуры. Сейчас главная задача – это экономить газ", – пояснил чиновник.

Он также подчеркнул, что, несмотря на достигнутые с Россией газовые договоренности, Украина ожидает решение стокгольмского арбитража.

"Это предварительные договоренности, которые буду действовать до марта 2015 года. Но они никаким образом не влияют на финальное решение Арбитражного суда. Мы ждем, что решение будет вынесено уже в будущем году", – сказал Продан.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк рассчитывал получить промежуточное решение стокгольмского арбитража до конца ноября.

Согласно брюссельским договоренностям, Украина будет покупать газ по 378 долларов за тыс. куб. м в 4 квартале 2014 года и по 365 долларов за тыс. куб. м. в 1 квартале 2015 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Продан о договоренностях с "Газпромом": можем закупать сколько хотим и когда хотим". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования