Продавцы и эксперты рассказали, как подскочат цены на продукты к Новому году

24 Ноября 2016, 12:34

Торговцы на рынках убеждают покупателей не запасаться праздничной снедью заранее

Продавцы не советуют закупать мясо заранее
Продавцы не советуют закупать мясо заранее. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Украинские эксперты прогнозируют до Нового года рост цен на продукты питания. Но некоторые продукты будут дешевле прошлогодних цен, пишет vikka.ua.

Так, мясо подорожает на 10%, цитрусовые могут прибавить в цене 15-20% и  на 3-5% вырастет в цене и борщовый набор, подчитал эксперт-аграрий Евгений Дворник. Специалист также предупреждает: говядина может подскочить в цене на 8,2 грн, свинина – на 7 грн, курица (тушка) – на 4 грн.

В свою очередь продавцы рыбы и мяса на рынках Черкасс уверяют, что до Нового года цены на их товары почти не изменятся. Они вспоминают тенденцию прошлогодней зимы и говорят, что некоторые товары даже упали в цене.

"В том году я продавала курятину по 50 грн за 1 кг, а в этом отдаю по 48 грн. У меня такой товар надо быстро реализовывать. Высокую цену не держим. Подстраиваюсь к финансовым возможностям покупателей", – говорит продавщица Татьяна.Такого же мнения ее коллега и тезка, торгующая на соседнем ряду телятиной. "У нас цены от 50 до 90 грн за кг. Они уже лет 5 не менялись", – говорит она.

Продавцы не советуют запасаться мясом до Нового года. Говорят, что их товар больше зависит от спроса, чем от курса доллара. 

А вот неотъемлемая часть праздничного стола на зимние праздники – цитрусовые – действительно больше всего зависят от доллара. "Их цена зависит от курса доллара", – рассказывает Александра, реализующая на рынке южные фрукты.

Что точно подорожает под Новый год, так это яйца. "Три недели назад стоимость яиц резко возросла до 28-30 гривен. Цена на них только упала где-то на 9 грн, но к Новому году, скорее всего, поднимется до такого же уровня снова. Это традиционное подорожание перед Новым годом. Чтобы сэкономить, яйцами можно запастись заранее. В холодильнике они могут храниться где-то 3 месяца ", – говорит продавец.

Покупатели, в свою очередь, отмечают, что запасаться продуктами заранее не собираются. "Людям просто не за что делать какие-то припасы", – говорит покупатель Олег. Такого же мнения и продавцы. "Основные продукты подорожают где-то на 2 гривни. Это не так уж и дорого. Поэтому запасаться заранее не вижу смысла", – говорит одна из продавщиц.

Ранее в комментарии "Сегодня.ua" эксперт Андрей Шевчишин прогнозировал, что рост  цен в Украине к концу 2016 года может замедлиться до 11,5-12,5% против 43,3% в 2015 году. При этом основной рост цен до конца года будет формироваться по продуктовой корзине, и может составить в среднем 4%, считает Шевчишин. 

Вы сейчас просматриваете новость "Продавцы и эксперты рассказали, как подскочат цены на продукты к Новому году". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования