Главная Новости экономики Новости экономики
Продукты в Украине станут еще дороже – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6563/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6563/83_tn.jpg Экономика Темпы инфляции при этом замедлятся

Продукты в Украине станут еще дороже – эксперт

8 Октября 2015, 15:03

Темпы инфляции при этом замедлятся

<p>Продукты подорожают</p>
Продукты подорожают. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Потребительская инфляция в октябре может замедлиться до 1,2%, однако продукты питания продолжат дорожать. Такой прогноз озвучил ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин.

По его словам, вероятность реализации прогнозов, заявленных правительством, по повышению цен на хлеб, а также сезонное повышение цен на молочную продукцию и яйца сохраняются.

Кроме того, Кабинет Министров в сентябре сократил список ценового регулирования по ряду продуктов. Сохраняется также вероятность роста цен на сахар, в связи с началом периода сахароварения и высокой стоимостью энергоресурсов для сахарных заводов. Учитывая высокие кредитные ставки и проблемы с ликвидностью, свои риски аграрии будут реализовывать в повышении цен.

Важным фактором для роста инфляции, по словам Шевчишина, станет фактическое повышение тарифов на тепло для населения на 72%, а также абонентской платы на фиксированную местную связь на 17,5%.

В то же время, сезонное снижение тарифа на газ с 1 октября для населения при потреблении объема до 200 м³/месяц окажет понижающий эффект на инфляцию.

"Стабильность валютного рынка и жесткая монетарная политика остаются важными факторами сдерживания инфляции. В дополнение, понижающий эффект будет оказывать снятие пошлин на автомобили на 5%. И хотя процесс понижения цен будет длительным по мере распродажи склада, первые понижения будут заметны уже в октябре", – прогнозирует Шевчишин.

В то же время, рост минимальных зарплат и пенсий не окажет давления на цены, поскольку будет нивелирован повышением коммунальных тарифов.

В ноябре-декабре цены на основную группу потребительских товаров, по мнению эксперта, могут стабилизироваться, а инфляция замедлиться до 0,5%-0,8% в месяц. Однако главным драйвером роста инфляции останутся продукты питания. По итогам года инфляция может составить 44,6%.

Как сообщалось, по прогнозам МВФ, Министерства финансов и Национального банка Украины по итогам 2015 года уровень инфляции в Украине составит 12%.

Вы сейчас просматриваете новость "Продукты в Украине станут еще дороже – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования