укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Января 2014, 19:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Аграгрии жалуются, что с таким проектом госбюджета хорошего урожая не жди http://www.segodnya.ua/img/article/4884/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4884/62_tn.jpg Экономика Участники агрорынка считают, что заложенный в проекте бюджета объем средств на АПК не даст отрасли сохранить позитивные показатели в текущем году
<p>Аграрии Украины недовольны низким финансированием отрасли АПК заложенном в проекте бюджета.</p>
<p>Фото: <span>Смирнов Владимир</span><span> </span></p>
Аграрии Украины недовольны низким финансированием отрасли АПК заложенном в проекте бюджета. Фото: Смирнов Владимир 

Аграгрии жалуются, что с таким проектом госбюджета хорошего урожая не жди

Участники агрорынка считают, что заложенный в проекте бюджета объем средств на АПК не даст отрасли сохранить позитивные показатели в текущем году

Предусмотренный проектом бюджета на 2014 год уровень финансирования аграрной отрасли не позволит сохранить позитивные позиции АПК.  Рассчитывать на улучшение в текущем году будет трудно как представителям меньшей части субъектов хозяйствования АПК, так и среднему бизнесу и даже большим предприятиям.  Об этом на пресс-конференции по перспективам аграрного производства Украины сообщил президент украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

"Если брать нормативные показатели сейчас, то объемы, которые мы производим сегодня, обеспечивают около 200 миллионов людей, если брать в расчет минимальные нужды населения нашей планеты. Но потенциал Украины намного больше, и мы могли бы накормить большее количество, но для этого необходимо стимулировать дальнейшее развитие отрасли. Одним из ключевых элементов такой политики, безусловно, есть бюджет.  К сожалению, можно сказать, что проект бюджета 2014 года не является таким, который бы позволял говорить, что государство хочет сохранить позитивные тенденции или умножить их в текущем году. Почти по всем направлениям мы видим уменьшение объемов финансирования", – говорит он.

Также Леонид Козаченко уточнил, что по его данным общий фонд госбюджета по аграрной отрасли  на 17% ниже, чем в 2013 году.

Президент ассоциации "Украинский клуб Аграрного бизнеса" Алекс Лисситса в свою очередь,  отметил, что, несмотря на хорошие показатели аграрного сектора в прошлом году, финансовая составляющая вопроса показывает неутешительные результаты.

"Госжбюджет-2014 заставляет говорить о проблемах. Если подводить итоги прошлого года, то все мы знаем, что аграрный сектор показал довольно-таки неплохие результаты. Это рекордный урожай, показатели экспорта. В то же время, если посмотреть на финансовую составляющую украинских производителей сельскохозяйственных культур, она, к сожалению, в прошлом году была достаточно неудачной. По показателям рентабельности и прибыльности мы оказались на границе 2008 года. Себестоимость продукции возросла почти на 20-30%, в то же время закупочная стоимость на основные прибыльные культуры, такие как кукуруза, пшеница, подсолнух, упала почти на 40%", – сказал он.

По словам эксперта, такие показатели предсказывают приостановление процесса развития и модернизации отрасли.

"Ожидаемые последствия этого процесса: первое – через два месяца, буквально, начнутся весенне-полевые работы, и очевидно, что украинские аграрии не в состоянии качественно закупить необходимое количество удобрений. К тому же, за последние три недели цены на удобрения возросли почти на 30%, семена на 10% способы защиты на 7-8% и эти тенденции продолжаются по всем основным показателям. А это означает, что сегодня украинские аграрии стоят перед выбором: идти путем переоснащения, потратив средства на получение больших и лучших результатов или приостановить этот процесс. И очевидно, что процесс будет приостановлен", – рассказал Алекс Лисситса.

Помимо этого эксперт отметил, что финансирование аграрной отрасли, заложенное в проекте бюджета на 2014 год не позволит достичь рекордных показателей урожайности. А также, в случае, если возмещение налога на добавочную стоимость не будет заложено в проект бюджета и невозмещение продлят до 2016 года, это вызовет ежегодное недофинансирование отрасли на 8-9 миллиардов гривен.

"Если смотреть на бюджет, то поддержка отрасли почти на нуле. Несмотря на то, что аграрный сектор, практически, является бюджетообразующим в сельском хозяйстве. Каждый сектор украинской экономики при экспорте своей продукции получает возмещение НДС, украинским аграриям в нынешнем бюджете не предусмотрена норма возмещения налога. По нашим подсчетам речь идет о 8-9 миллиардах гривен возмещения НДС по тем ценам, которые есть на сегодняшний день по экспорту. Если это не будет предусмотрено в бюджете, речь не может идти ни о каких рекордных показателях в этом году", –  добавил Лисситса.

Напомним, 19 января в Верховной Раде презентовали основные показатели проекта бюджета на 2014 год, рассмотрение законопроекта депутаты перенесли на 16 января. 

Читайте также:
Оппозиция предупредила, что не будет голосовать за бюджет
Депутаты предложили три тысячи правок в госбюджет-2014
Киевские власти хотят принять бюджет города в конце января


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Аграгрии жалуются, что с таким проектом госбюджета хорошего урожая не жди". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: