Проект бюджета-2015 составлялся под давлением международных организаций – Ляшко

25 Декабря 2014, 13:20

Нардеп призвал делать ставку на развитие экономики Украины, а не на кредиты МВФ

<p>Олег Ляшко. Фото: AFP</p>
Олег Ляшко. Фото: AFP

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко раскритиковал проект государственного бюджета на 2015 год, предложенный правительством Украины.

"Нам говорят: давайте примем бюджет, давайте заберем у тех, у кого и так уже нечего забирать. Спрашиваю: для чего? Какая цель? – А вот, чтобы получить кредит МВФ, чтобы выжить в 2015 году. А в 16? А в 17? В 20-м жить не надо? Так вот основания сегодня закладываются того, как мы будем жить в следующие годы. А вывод один из этого бюджета и за все предыдущие 23 года – ставка только на кредитование от международных организаций – это ошибочная ставка, которая ведет к дефолту и ведет к экономическому коллапсу. Ставку нужно делать на собственного производителя, собственное экономическое развитие", – уверен Олег Ляшко.

По мнению депутата, только за счет сильной экономики Украина сможет противостоять агрессору.

"Когда мы слабые, у нас денег ни на оборону нет, ни на "социалку" нет, ни на что. Бюджет не решает эти вопросы", – сказал Ляшко.

Он выразил мнение, что при составлении бюджета на Украину оказывалось давление со стороны международных организаций.

"Думаю, что именно так и было. И МВФ, и другие организации. Но мы же должны составлять бюджет не для МВФ, это бюджет для Украины. Нам тут жить, и бюджет должен быть инструментом развития страны, а не уничтожения, как сегодня мы видели это на примере законопроекта №1577, которым отменяются буквально все социальные выплаты, включительно с участниками войны на Востоке. Это аморально и безответственно", – заявил Ляшко.

Напомним, Верховная Рада Украины сегодня, 25 декабря, приняла за основу и в первом чтении правительственный законопроект №1557 о внесении изменения в Налоговый кодекс Украины."За" проголосовало 264 депутатов. 43 – "против".

Как обещали в Кабмине, изменения в Бюджетный кодекс должны дать больше финансовой свободы местным властям. В пояснительной записке к правительственному документу говорится, что изменения необходимы "в рамках проведения реформы местного самоуправления и территориальной организации власти".

Так, изменениями предлагается внедрить самостоятельное формирование местных бюджетов на основе закрепленных стабильных доходных источников и расходных полномочий, а также основных параметров, обозначенных в проекте госбюджета.

В частности, расширять доходные базы местных бюджетов будут путем:

  • передачи из государственного бюджета платы за предоставление административных услуг (кроме 50% административного сбора за госрегистрацию прав на недвижимое имущество и их обременений и государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей), государственной пошлины;
  • увеличения процента зачисления экологического налога с 35 до 80%;
  • закрепления за местными бюджетами стабильных источников – налога на доходы физических лиц по новым нормативам (бюджеты городов областного значения, районов – 60%, областные бюджеты – 15%, бюджет г. Киев – 40%) и налога на прибыль предприятий частного сектора экономики (областные бюджеты – 10%);
  • введения с 2015 года сбора с розничной продажи подакцизных товаров (пиво, алкогольные напитки, табачные изделия, нефтепродукты) по ставке в диапазоне от 2% до 5% стоимости реализованного товара вместо сбора за виноградарство, садоводство и хмелеводство, который будет поступать в местные бюджеты;
  • расширения с 2015 года базы налога на недвижимость путем включения до налогообложения коммерческого (нежилого) имущества.

Из государственного на региональный и местный уровень передаются отдельные мероприятия и заведения в образовательный и медицинской и культурной сферах; поддержка местных советов физкультурно-спортивных обществ и их спортивных баз и тому подобное.

Также все города областного значения получат право совершать местные внешние заимствования. Кроме того, местным бюджетам предоставится право самостоятельного выбора учреждения (в органах Казначейства или учреждениях банков) по обслуживанию средств бюджета.

Местные власти смогут принимать бюджеты, не дожидаясь государственной сметы.

В Кабмине считают, что изменения в Бюджетном кодексе принесут местным бюджетам не менее 39 млрд грн дополнительного дохода в 2015 г.

Вы сейчас просматриваете новость "Проект бюджета-2015 составлялся под давлением международных организаций – Ляшко". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования