укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Декабря 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Проект бюджета Украины: армия – в плюсе, школы – в минусе (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5796/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5796/14_tn.jpg Экономика Экономисты: этот год станет "зоной турбулентности"
<p>Фото: Вера Холмогорова\Сегодня.ua</p>
Фото: Вера Холмогорова\Сегодня.ua

Проект бюджета Украины: армия – в плюсе, школы – в минусе (инфографика)

Экономисты: этот год станет "зоной турбулентности"

Вчера в Верховной Раде кипела работа. Депутаты начали свой трудовой день с того, что получили на руки проект госбюджета-2015, который составил Кабмин. Его в Раду пришли презентовать премьер Арсений Яценюк, глава Минфина Наталья Яресько, министр экономики Айварас Абромавичус и глава Минсоцполитики Павел Розенко. "Чтобы принять бюджет, Кабмин готов работать столько, сколько нужно, хоть 24 часа в сутки", — заявил премьер. Но в итоге Рада успела провалить расширение полномочий СНБО и утвердить отмену внеблокового статуса Украины, а рассмотрение бюджета перенесли — в первом чтении на четверг, во втором — на воскресенье, а уже в следующий вторник собрались проголосовать окончательно.

К слову, все это время под стенами Рады митинговал и несколько тысяч автомайдановцев, афганцев и представителей "Финансового Майдана". Люди требовали доработать проект госбюджета на 2015 год, не сокращать соцвыплаты, отменить новые налоги на медикаменты, депозиты, недвижимость и покупку валюты. Украинцы даже перекрыли проезжую часть улицы Грушевского, пару раз пытались прорваться внутрь здания, которое по периметру охраняли около сотни правоохранителей, но ближе к вечеру разошлись. Привезли они под Раду и "золотой" мусорный бак, который, по их же словам, приготовили для главы НБУ Валерии Гонтаревой. Правда, она в парламент не пришла, уже во второй раз "прогуляв" анонсированный депутатами отчет.

ПРАВКИ. По словам экономистов, в Раду попал слегка "обновленный" вариант сметы, разработанной в сентябре. Причина — изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, на которых должен был строиться бюджет, вчера не рассматривали. "Яценюк убедил всех, что надо до 31 декабря принять хоть что-то, иначе нам не видать кредита МВФ. Сейчас обсуждаем поправки в бюджет, если придется — готовы работать в ночную", — говорили нардепы в кулуарах. В коалиции призывают не спешить. "Я поддерживаю бюджет. Но мы (ВР. — Авт.) проголосуем за него после рассмотрения всех поправок. Над бюджетом работали все. Но я считаю неправильным, что Кабмин вносит проект в последний момент и требует тут же его принять. Там есть безумные вещи — например, ограничивающие права детей-инвалидов..." — сказал нам глава фракции БПП Юрий Луценко. Сам Яценюк настаивал, что принимать бюджет нужно только после того, как нардепы проголосуют за базовый пакет реформ из 44 законопроектов. "Речь идет о новом Бюджетном кодексе. Второе — это Налоговый кодекс. Среди важных законопроектов есть и "антиолигархические поправки", а также поправки направленные на борьбу с офшорами. Бюджет можно принимать только тогда, когда вы примете все предыдущие законопроекты", — отметил Яценюк.

ЦИФРЫ. Доходы госбюджета-2015 предлагается увеличить на 25,8% (порядка 100 млрд грн), до 475,2 млрд грн, расходы — на 19,4%, до 527,2 млрд. ВВП ожидается в размере 1,721 трлн грн (в 2014 г. — оценочно 1,45 трлн грн), дефицит госбюджета — 3,7% ВВП (63,7 млрд)", — указывается в пояснительной записке к проекту госбюджета. Пополнить казну Кабмин планирует за счет увеличения акцизов, пошлин от импорта, приватизации (до 17 млрд грн), а главное — заимствований почти на 280 млрд грн. Годовая инфляция закладывается 13,1%, курс доллара — не выше 17 грн/$. На что планируется истратить возможные доходы — см. инфографику.

_01_140

Политологи: примут до конца года

В том, что главную смету страны примут до конца года, эксперты не сомневаются. "До пятницы бюджет примут, явно. Этого от нас требует и МВФ, да и коалиция, правительство не могут затягивать с этим решением", — заявил "Сегодня" политолог Карасев. Кстати, он не ошибся, прогнозируя сохранение соцстандартов на уровне 2014 года: до декабря 2015-го повышать их не будут, но и не урежут (за исключением почасовой заработной платы: ее снизят с 7,3 грн/час до 7,29 грн/час). С тем, что бюджет вскоре примут, согласен и политтехнолог Ярослав Макитра: "Бюджет до Нового года будет принят. Это связано с тем, что непроголосованный бюджет ударит по репутации коалиции. Хотя конфликтов, скорее всего, не избежать: мы уже видим разные замечания от фракций парламента и к бюджету, и к порядку рассмотрения". А вот политолог Кость Бондаренко настроен скептически: "Времени осталось мало. Возможность его рассмотреть есть на этой неделе, либо же будет принято решение о внеочередном заседании. Но даже если бюджет в нынешнем виде будет принят, то уже в марте, вероятно, его ждет секвестр".

Экономисты: этот год станет "зоной турбулентности"

Не все экономисты уверены, что предложенный правительством вариант бюджета выполним на 100%. Но все они сходятся в одном: принять его нужно обязательно в этом году. "Неясно, насколько реально увеличение доходов казны — в пояснительной записке к законопроекту главный упор делается на пока непринятые законы и на приватизацию и внешние заимствования порядка $10 млрд", — говорит экс-секретарь Кабмина экономист Виктор Лисицкий. Президент Украналитцентра Александр Охрименко также считает, что смету "подправили", внеся в нее замечания МВФ по макропоказателям. "Любой экономист понимает, что в условиях спада экономики почти на 20%, по сравнению с прошлым годом, добиться увеличения доходов бюджета невозможно", — говорит Охрименко. Но, по его словам, принять главную смету страны нужно обязательно, чтобы получить деньги от МВФ: "Этот бюджет будут долго обсуждать. Но примут к 26 декабря — так как это крайний день работы Рады в этом году. А президент его подпишет", — уверен эксперт.

Впрочем, не все специалисты считают цифры предложенного бюджета невыполнимыми. Так, аналитик компании "MPP Consulting" Павел Мельник считает, что макропоказатели вполне реалистичны, но его смущает небольшое повышение социальных стандартов (с декабря 2015 года). "Рост зарплат и пенсий будет меньше, чем инфляция. Это неправильно, люди будут беднеть. Но понятно: больше повысить соцстандарты невозможно, поскольку денег в казне нет. Следующий год станет для украинской экономики "зоной турбулентности". Но если 2015-й пройдем удачно, то уже в 2016-м можно ожидать начала выхода из кризиса", — уверен Мельник. Он также уверен, что бюджет примут до конца года. Но, по его словам, этого недостаточно для борьбы с экономическим кризисом, и нужно обязательно начинать реформы: "Нужно стимулировать бизнес работать, выводить экономику из тени, привлекать инвестиции... Тогда Украина сможет включить внутренние резервы, и из минуса выйти в плюс". Аналитик МЦПИ Александр Жолудь также надеется, что за счет увеличения налогов, приватизации и займов, плюс 13% за счет инфляции, план по доходам Кабмин почти выполнит: "Но надо быстро менять Налоговый кодекс — чтобы можно было учесть и эти налоги, прежде всего акцизный и подоходный на высокие зарплаты (вводится прогрессивная шкала налогообложения высоких зарплат с нынешних 15% до 20% и более. — Авт.). Тогда мы можем получить номинальный рост доходов 20—22%".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Коновалова Христина, Александр Панченко, Варвара Ткачева
Все новости по теме Принятие бюджета .
Вы сейчас просматриваете новость "Проект бюджета Украины: армия – в плюсе, школы – в минусе (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: