укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Марта 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Прогнозы по ВВП Украины ухудшаются: как объясняет власть и что происходит на самом деле http://www.segodnya.ua/img/article/7004/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7004/94_tn.jpg Экономика Экономика сможет возобновить рост, когда инвесторы начнут вкладывать деньги в Украину, а для этого нужна работа над реформами, а не оправдание неудач войной и падением цен на внешних рынках
<p>Минфин, МЭРТ и НБУ снизили прогноз по росту ВВП Украины</p>
Минфин, МЭРТ и НБУ снизили прогноз по росту ВВП Украины. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Прогнозы по ВВП Украины ухудшаются: как объясняет власть и что происходит на самом деле

Экономика сможет возобновить рост, когда инвесторы начнут вкладывать деньги в Украину, а для этого нужна работа над реформами, а не оправдание неудач войной и падением цен на внешних рынках

Прогнозы роста украинкой экономики в 2016 году снижаются. По мнению экспертов, причина – не только в противостоянии с РФ и падении цен на мировых рынках, как утверждают власти, но и в отсутствии реальных реформ.

На днях заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Клименко заявила, что ведомство может ухудшить прогноз роста экономики Украины на 2016 год.

"Мы также пока не пересматривали прогнозы экономического роста, хотя мы допускаем, что, возможно, … 1% на первый квартал (2016 года – Ред). Возможно ухудшение в первом полугодии, поскольку у нас сложная ситуация с транзитом, у нас сложная ситуация с эмбарго, торговая война, которая идет с Российской Федерацией. Это ухудшает наш баланс и наши показатели", – сказала Клименко.

По ее словам, министерство пока сохраняет прогноз инфляции на 2016 год на уровне 12% и прогноз привлечения прямых иностранных инвестиций на уровне 5 млрд долл.

Ранее, 10 марта, прогноз по росту ВВП Украины с 2% до 1% ухудшило Министерство финансов. А глава ведомства Наталья Яресько сообщила, что ее "не радует состояние дел в агросекторе и металлургии", и она ожидает снижения сборов в бюджет по причине падения цен на товарную продукцию.

Министр финансов отметила, что необходимо пересмотреть бюджет за первые два месяца 2016 г. и проанализировать, как он согласовывается с реальностью.

В конце января Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста экономики Украины в 2016 году до 1,1% с 2,4%. "Менее оживленное восстановление экономической активности, по сравнению с предыдущим прогнозом обусловлено более низкими, чем ожидалось, ценами на мировых сырьевых рынках, ухудшением перспектив роста глобальной экономики, новыми ограничениями в торговле с Российской Федерацией и в транзите через нее", – говорится в сообщении.

По итогам 2015 года ВВП Украины упал на 10,4%.

РФ и падение цен – не единственные причины

По мнению экспертов, ухудшение отношений с РФ и снижение цен на мировых сырьевых рынках играют важную роль в оценке перспектив украинской экономики, но есть и другие факторы, о которых в прогнозах не говорится.

"Эти причины, безусловно, являются очень важными: потери от закрытия Россией транзита, по разным оценкам, составляют от 600 млн до 1 млрд долл. Цены на черные металлы на мировых рынках, даже с учетом незначительного повышения, остаются ниже средних цен прошлого года", – пояснил Сегодня.ua экономист Международного центра перспективных Александр Жолудь.

Всегда легче все списывать на внешние причины, отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "Но внешние причины действительно объективно действуют, и они влияют на возможное ухудшение экономической ситуации в Украине", – сказал он Сегодня.ua.

Но есть и внутренние причины, о которых в правительстве почему-то не говорят, отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Один из главных факторов – отсутствие кредитования в Украине. Экономика без кредитования работать не может. Кроме того у нас очень сильно упал рынок потребления в Украине. Получилось, что экспорт падает, и внутри Украины нет покупателя, и это тоже крайне негативно влияет на рост экономики", – пояснил он Сегодня.ua.

Кроме того сохраняется фактор внешней военной агрессии, добавляет Александр Жолудь. "Такая угроза нависает над частью активов, которые находятся на юго-востоке, и это, безусловно, тоже влияют на темпы роста", – пояснил он.

Кроме того, правительство фактически признает, что вряд ли в течение этого года в стране может улучшиться инвестиционный климат, считает Олег Устенко. "Однопроцентный рост украинской экономики – это абсолютно пессимистичный прогноз, который базируется на том, что особых подвижек в качестве инвестиционного климата в стране не будет", – пояснил он.

Драйверы роста и ключевые риски

При этом эксперты отмечают, что сегодня реальных драйверов роста, которые могли бы оживить украинскую экономику, практически нет.

"У нас было достаточно глубокое падение промышленности, и сегодня возможен рост отдельных отраслей промышленности за счет низкого старта. Заводы и оборудование на них никуда не исчезло, и у них есть возможности нарастить выпуск без существенных дополнительных затрат, если будет дополнительный спрос", – отмечает Александр Жолудь.

Дополнительный рост можно было бы обеспечить за счет возрождения кредитования и запуска эмиссии гривны (повысить зарплаты и пенсии), считает Александр Охрименко. "Нужно обеспечить рост дохода внутреннего рынка, сделать нормальную пенсию, зарплату, чтобы украинцы не экономили продукты, а шли покупать одежду мебель стройматериалы", – сказал он.

Вместе с тем, как считает Олег Устенко, смягчение монетарной политики и появление активных кредитных программ со стороны коммерческих банков может, наоборот, еще усугубить ситуацию. "Если это произойдет, то в условиях, которые сейчас сложились в Украине, это будет просто дополнительно продавливать курс гривны, поэтому вряд ли на такой шаг пойдут", – считает эксперт.

А эмиссия гривны, по мнению Александра Жолудя, как раз может создать дополнительные риски. "Одним из рисков как раз и является приход к власти популистов, которые формально будут говорить, что заботятся о народе, и, например, включиться печатный станок. В тоге от этого пострадают все", – сказал он.

Но все же такие инструменты могли бы сработать, но для этого нужно навести порядок в Кабмине и НБУ, считает Александр Охрименко.

Но пока, как отмечает Олег Устенко, нет никаких серьезных предпосылок на то, что коррупция в стране уменьшиться. "По косвенным сигналам, которые мы видим и в Украине и за пределами страны, становиться ясно, что существенных подвижек в борьбе с коррупцией не будет происходить", – сказал он, отметив, что по этой причине не стоит рассчитывать и на сокращение государственных расходов, которое также могло бы простимулировать экономику.

Кроме того, как отмечают эксперты, не стоит так уж сильно рассчитывать на АПК, который последние годы оказывал существенное влияние на общую экономическую ситуацию в стране.

"У нас АПК, в первую очередь, работает на растениеводство. Мы можем видеть тенденцию к росту урожайности, которая привела к тому, что Украина является сегодня лидером или одиним из лидеров на многих рынках сельхозпродукции по зерну, кукурузе, подсолнечному маслу, но при этом каждый конкретный год зависит от погодных условий, а эти вещи практически непрогнозируемые", – поясняет Александр Жолудь.

Кроме того, по аграриям существенно ударила отмена налоговых льгот, добавляет Олег Устенко. "Отмена налоговых льгот, особенно, отмена спецрежима по НДС для сельхозпроизводителей – это серьезнейший удар", – пояснил он.

Решение нужно искать внутри страны

Глава представительства Всемирного банка в Украине, Молдове и Беларуси Чимяо Фан в интервью "Сегодня.ua" отмечал, что одно из необходимых условий для притока инвестиций – реальное проведение реформ.

"Ранние признаки стабилизации экономики мы действительно наблюдали во второй половине 2015-го. Но эти ранние признаки стабилизации очень хрупкие. Как я уже говорил, если не крутить педали велосипеда, вы скатитесь вниз. Если Украина будет продолжать реформирование в краткосрочной перспективе и получит следующий транш кредита МВФ, это будет "инъекцией" доверия в украинскую экономику. Если это произойдет, то даже в таких условиях мы ожидаем медленного восстановления роста на уровне 1% в 2016 году. Честно говоря, не суть важно, какая там будет цифра роста. Последние два года украинская экономика стремительно падала. Так что 1-2% экономического роста погоды не сделают. Но с точки зрения восстановления доверия, если население и инвесторы увидят, что украинская экономика снова пошла в рост, это даст толчок доверия", – заявил директор представительства Всемирного банка.

Эксперты также сходяся во мнении, что ключ к решению проблем украинской экономики находится внутри страны.

"Чтобы выйти на траекторию устойчивого роста, нужно сделать так, чтобы правила игры были для всех равные, чтобы была четкая защита прав собственности. Тогда среди прочего возможно значительное увеличение притока иностранных инвестиций. В мире есть деньги, которые могли бы прийти в Украину, нужно создать для этого условия", – сказал Александр Жолудь.

А без реальных реформ таких условий создать не удастся, добавил Олег Устенко. "Если не делать серьезных подвижек в плане проведения структурных реформ, тогда следующий год окажется еще хуже, чем 2016. Украинская экономика всего лишь наполовину зависит от экспорта, потому внешние причины – это плохой фактор, но он объясняет лишь 50% неудач, а вторые 50% как объяснить?", – сказал эксперт.

Читайте также:
Цены на нефть ушли в рост
В России подсчитали, когда закончится нефть
ЕС выделил дополнительные 20 млн евро помощи пострадавшим в Донбассе
Россия вопреки грядущим выборам вернулась к 3-летнему бюджету
Экономика Украины может упасть, вопреки прогнозу
Как изменилась "дыра" в бюджете Украины (Инфографика)
Антикризисное зарубежье: как экономят среди фьордов и озер — в Норвегии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Прогнозы по ВВП Украины ухудшаются: как объясняет власть и что происходит на самом деле". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: