укр
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Января 2015, 12:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Промедление в финансовой поддержке Украины крайне опасно для всех – Баррозу http://www.segodnya.ua/img/article/5864/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5864/97_tn.jpg Экономика Экс-глава Еврокомиссии не видит от международного сообщества того уровня внимания к Украине, которого она заслуживает
<p>Жозе Мануэль Баррозу. Фото: AFP</p>
Жозе Мануэль Баррозу. Фото: AFP

Промедление в финансовой поддержке Украины крайне опасно для всех – Баррозу

Экс-глава Еврокомиссии не видит от международного сообщества того уровня внимания к Украине, которого она заслуживает

Украина нуждается в более массированной финансовой поддержке со стороны международных партнеров и такая поддержка должна быть предоставлена быстро, иначе последствия могут быть крайне негативными как для Украины, так и для Запада, считает Жозе Мануэль Баррозу, возглавлявший Еврокомиссию в 2006-2014 гг.

"Честно говоря, не вижу от международного сообщества того уровня внимания к Украине, которого она заслуживает", – сказал экс-глава Еврокомиссии.

Он подчеркнул, что такая поддержка международных финансовых партнеров, США, ЕС и других стран будет предоставляться при условии проведения украинскими властями реформ, борьбы с коррупцией, изменении системы судоустройства, но для всего этому Киеву нужно время, тогда как с учетом нынешней ситуации средства нужны уже сегодня. Помимо того, Украина находится не просто в процессе реформ, но еще и в разгаре спада и военной агрессии.

Как считает Баррозу, отсутствие быстрой помощи может серьезно ухудшить ситуацию в борьбе с терроризмом, для стабильности в других странах региона, таких как Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан, а также в Средней Азии, в целом во взаимоотношениях Запада с Россией.

Экс-глава Еврокомиссии высказался за то, чтобы внешняя поддержка была более структурированной и сфокусированной, в частности, на реализации соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС.

В то же время он отметил важность сохранения открытых дверей для политического соглашения с Россией, но на основе уважения суверенитета Украины.

Баррозу также рекомендовал украинским властям быть реалистами и на ближайшее будущее отказаться от идеи быстрого вступления в НАТО, так как у нее нет поддержки ни в Европе, ни в США.

Отметим, МВФ разрабатывает новую программу помощи Украине и может увеличить сумму кредита. Об этом вчера в ходе Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе договорились Петр Порошенко и директор Фонда Кристин Лагард. Сумму нового займа руководители МВФ утвердят в ближайшие дни. Ранее известный финансист Джордж Сорос говорил, что МВФ должен увеличить размер кредита с $16,5 млрд до $20 млрд. А международные эксперты называли даже большую сумму — $27 млрд.

Сразу после встречи президента Украины Петра Порошенко с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард Правительство Украины предоставило запрос на Механизм расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF) для установления длительного партнерства с МВФ.

"Механизм EFF предоставит в течение следующих четырех лет долгосрочную поддержку, которая позволит Украине вернуться к экономическому росту, восстановить достаточный уровень валютных резервов и обеспечить экономическую и финансовую стабильность в дальнейшем", – сообщили в пресс-службе Кабмина.

Читайте также:
Чем помог ЕС: веру в будущее Украины оценили в 1,61 млрд евро
В Великобритании сожгли гигантское чучело Путина на танке
С сегодняшнего дня вступает в действие Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС
Кто будет оплачивать топливо на подконтрольных террористам территориях
1 ноября начинается применение Соглашения об ассоциации
Баррозу заверил Порошенко в помощи ЕК Украине в случае роста цен на газ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Промедление в финансовой поддержке Украины крайне опасно для всех – Баррозу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: