укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Февраля 2015, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Промышленный потенциал Донбасса: что осталось? http://www.segodnya.ua/img/article/5884/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5884/74_tn.jpg Экономика В Донецкой области еще есть прибыльные крупные и средие предприятия
<p>Заводы попадают под обстрелы. Фото: tsn.ua</p>
Заводы попадают под обстрелы. Фото: tsn.ua

Промышленный потенциал Донбасса: что осталось?

В Донецкой области еще есть прибыльные крупные и средие предприятия

В 2014 г. по сравнению с прошлым годом поступления в сводный госбюджет налогов и сборов по Донецкой и Луганской областям уменьшились на 13,2 млрд грн (или на 71%), в том числе: по Донецкой обл. – на 10,0 млрд грн, по Луганской – на 3,2 млрд грн.

Донецкая область – еще недавно

Эта область — один из крупнейших промышленных регионов Украины, в 2013 г. обеспечивавший около 18% промышленного производства страны при населении в 10% общеукраинского.

Основными отраслями промышленности являются угольная и черная металлургия (два металлургических комбината в Мариуполе: им. Ильича и "Азовсталь", Донецкий, Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, Харцызский трубный завод, крупнейший в Европе Авдеевский, а также Енакиевский, Макеевский, Ясиновский, Горловский коксохимы, "Донецккокс" и др.). Также развита цветная металлургия (предприятия в Константиновке и др.), добыча каменной соли (Артемовское и Славянское месторождения), химическая промышленность ("Стирол", Дзержинский фенольный завод, Донецкий казенный химзавод и др.), разнообразное машиностроение ("Азовмаш", НКМЗ, "Донецкгормаш", "Топаз", "Укруглемаш"), металлобработка (Дружковский метизный завод, "Силур", Донецкий завод металлоконструкций и др.), производство стекла (в Константиновке и Артемовске) и стройматериалов.

Донецкая область обладает самой густой сетью железных дорог на территории бывшего СССР.

cxid.info

Фото: cxid.info

Большая часть электроэнергии обеспечивается за счет тепловых угольных электростанций (Старобешевская, Славянская, Кураховская, Углегорская, Зуевская и др.). В Новоазовске запущена ветряная электростанция.

На территории области находится большинство предприятий Донецкого угольного бассейна. Разработка запасов Донбасса происходила с востока на запад, поэтому наиболее перспективные залежи каменного угля находятся сейчас на западе (Красноармейск, Доброполье, Угледар). В восточных районах области добывают антрацит (Торез, Снежное, Шахтерск).

Горнодобывающая промышленность поставляет сырье не только для предприятий области, но и обеспечивает существенную долю потребностей металлургии страны в нерудном сырье (доломиты, флюсовые известняки, огнеупорные глины, формовочные пески). Кроме того, в Горловке на Никитовском ртутном комбинате разрабатывалось единственное в Украине и одно из двух крупнейших в бывшем СССР месторождение ртути, но слава этого предприятия (как и многих других на Донбассе) давно в прошлом.

Луганская область – еще недавно

Эта область входит в первую пятерку промышленно-экономических регионов Украины. На ее территории сосредоточено около 4,6% основных фондов страны, 5% трудовых ресурсов.

Промышленный потенциал области – многоотраслевой с акцентом на тяжелой промышленности. Лидирует топливно-энергетический комплекс, в нем основная роль принадлежит добывающей промышленности, в которой преобладают угольные предприятия. На территории области есть также мощности по переработке нефти, производству объектов железнодорожного транспорта, металлорежущих станков, кальцинированной соды, синтетических смол и пластмасс, оконного стекла, картона.

Исторически сформировались три крупных промышленных узла: Луганский (предприятия машиностроения, металлообработки и легкой промышленности); Алчевско-Стахановский (угольные, металлургические и машиностроительные предприятия); Лисичанско-Рубежанско-Северодонецкий (предприятия химической, нефтехимической промышленности). Первые два из них сейчас находятся на территории, оккупированной боевиками. Вообще же, сейчас органы власти Украины действуют в трех городах областного подчинения (Лисичанск, Рубежное, Северодонецк) и 12 районах области.

Карта: Википедия

В общегосударственном масштабе к числу крупнейших предприятий области относятся "Луганскоблэнерго", Алчевский металлургический комбинат, "Ровенькиантрацит", "Линос" (Лисичанский нефтеперерабатывающий завод), Северодонецкое объединение "Азот", Стахановский завод ферросплавов, Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат, "Лисичанская сода". Значительная также роль в экономике страны таких предприятий, как: Луганский электроаппаратный завод, "Лугансктепловоз", "Химический завод "Южный", Луганский машиностроительный завод им. Пархоменко, "УкрБат", Луганский патронный завод и др.

В 1987 г., согласно Госфинплану СССР, Донецкая область получила в полном объеме средства на обновление основных фондов и развитие инфраструктуры. Аналогичное финансирование Луганской области должно было произойти в 1994 г., но по понятным причинам не состоялось. В этом одна из причин того, что в этой области очень высокий износ основных производственных фондов и инфраструктуры.

Общая ситуация в областях сейчас

Промышленное производство Донецкой области за январь-ноябрь 2014 г. в годовом исчислении уменьшилось почти на 30%. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В то же время по сравнению с октябрем 2014 г. общий объем произведенной в ноябре продукции увеличился на 7,9%, а в металлургическом комплексе – на 14,7%. Рост отмечался и в октябре. Это объясняется некоторым восстановлением транспортной и энергетической инфраструктуры, что позволило ряду крупных предприятий возобновить производственный процесс. Наиболее глубоким спад был в августе.

За январь–ноябрь в годовом исчислении снижение объемов продукции в других отраслях составило 17-47%, в легкой промышленности производство сократилось в 2,6 раза. Ноябрьская угледобыча увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 12,6%, однако по сравнению с ноябрем 2013 г. она снизилась в 2,7 раза.

Месячный рост продолжился и в декабре – за его первую декаду на предприятиях металлургического комплекса области по сравнению с аналогичным период ноября среднесуточное производство чугуна увеличилось на 18,5%, стали — на 12,3%, а кокса — на 18,6%.

График: eizvestia.com

Сейчас в области из 15 доменных печей работают 11. В сталеплавильном производстве из восьми конвертеров работают семь. Также работает предприятие "Электросталь" (г. Курахово). Мартеновские печи комбината им. Ильича находятся в резерве. Донецкий электрометаллургический завод законсервирован с 16 января.

В обычном режиме работает Харцызский трубный завод. На комбинате им. Ильича продолжается модернизация агломерационного цеха. Это позволит не только обновить производственное оборудование и повысить энергоэффективность агломерационного производства (снижение расхода природного газа на 10%), но и улучшить экологические показатели.

Работают пять коксохимических заводов и коксохимическое производство "Азовстали". Из огнеупорных и флюсодобывающих предприятий производственную деятельность осуществляют пять предприятий, а три – не работают.

По данным Луганского городского совета (работающего под контролем боевиков), 23% из значимых для города промышленных предприятий осуществляют свою деятельность в январе 2015 г. Среди них "Лугансктепловоз", Луганский авиационный ремонтный завод, завод трубопроводной арматуры "Маршал", НПЦ "Трансмаш" и др. В первом квартале текущего года планируют начать работу еще три предприятия. Сейчас практически остановлен крупнейший Алчевский меткомбинат, который по итогам 2014 г. сократил производство проката на 39,3%, стали – на 40%, чугуна – на 38,2%.

После неоднократных обращений председателя Луганской ОГА Геннадия Москаля Кабмин передал железнодорожную инфраструктуру, расположенную на контролируемой Украиной территории области, в подчинение Южной железной дороги (управление которой находится в Харькове). Ранее железнодорожная инфраструктура Луганщины принадлежала дороге, управление которой осталось в оккупированном Донецке. Это привело к параличу работы железнодорожного транспорта, в частности, из-за невозможности поставки дизельного топлива.

Объем реализованной промышленной продукции в январе-ноябре 2014 г.

 

Реализовано товаров и услуг (без НДС и акциза)

всего, млрд грн

доля, %

Украина

1066,8

100

Донецкая обл.

164,0

15,4

Луганская обл.

43,9

4,1

Источник: Госстат

Темпы роста оборота розничной торговли (в сопоставимых ценах), %

 

январь-ноябрь 2014 г. к январю-ноябрю 2013 г.

2013 г. к 2012 г.

Украина

91,4

108,6

Донецкая обл.

63,0

108,3

Луганская обл.

51,0

106,4

Киев

96,3

110,3

Источник: Госстат

Экспорт-импорт товаров в январе-ноябре 2014 г.

 

Экспорт

                  Импорт

изменение за год, %

доля в общем объеме, %

изменение за год, %

доля в общем объеме, %

Украина

88,7

100,0

72,4

100,0

Донецкая обл.

70,4

15,9

53,1

3,9

Луганская обл.

57,7

3,8

57,6

2,0

Источник: Госстат

Миграция населения в январе-ноябре 2014 г., чел.*

   

На 10000 лиц имеющегося населения

прибыло

убыло

прирост

Украина

129,4

122,8

6,6

Донецкая обл.

69,6

93,8

-24,2

Луганская обл.

61,6

68,1

-6,5

Киевская обл.

195,8

130,5

65,3

*На основе данных о смене регистрации постоянного места проживания
Источник: Госстат

Что происходит на отдельных предприятиях

Достоверную актуальную информацию о ситуации на конкретных предприятиях, расположенных на оккупированных территориях, получить часто невозможно. Но если проанализировать даже отрывочные сведения, то можно понять, что многие промпредприятия столкнулись с трудностями осуществления финансовых расчетов; с разрывом производственных связей; испытывают острый недостаток в электроэнергии, сырья и комплектующих; не могут своевременно выплачивать заработную плату.

Местные "власти" пока опасаются сильно давить на крупные предприятия, но среднему и мелкому бизнесу грозят закрытием, если те не начнут платить "налоги" на месте. Но такие угрозы действуют далеко не на всех – тысячи предприятий мелкого и среднего бизнеса уже перерегистрировались на безопасных территориях (в соседних областях). Сменил свой юридический адрес и перевел центральный офис из Донецка в Киев и ПУМБ.

Предприятия и компании страдают от бандитизма. Так только в январе было несколько сообщений о нападениях на металлобазы в Донецке, откуда в огромных объемах похищают продукцию. Нередки и случаи "национализации". Например, 26 ноября в офис "ХАДО" в Донецке приехали вооруженные люди и сообщили, что теперь компания принадлежит другому человеку, после чего отобрали у директора отделения все ключи и вытолкали его из помещения.

Объекты инфраструктуры и предприятия попадают под обстрелы. Так с июля 2014 г. по 21 января 2015 г. на территорию Авдеевского коксохима упало более 110 снарядов, в результате чего из строя неоднократно выходило оборудование предприятия, страдали его сотрудники. Мощности завода сейчас загружены не более чем на 25%.

Авдеевский коксохим после обстрела

Фото: reporter.dn.ua

Из-за повреждений железной дороги наполовину мощности работают мариупольские "Азовсталь" и комбинат им. Ильича. 22 января шахта "Северная" ГП "Дзержинскуголь" была обесточена из-за обстрела, под землей на несколько часов были заблокированы 84 горняка. Накануне по аналогичной причине в Червоногвардейском районе на шахте "Бутовской" на глубине остались заблокированными 17 человек.

На Старобешевской ТЭС, которая находится на территории так называемой ДНР, накоплено 150 тыс. т угля, в то время как на станциях в других регионах его меньше 10 тыс. т. Объяснение простое – уголь, добываемый в зоне АТО, очень сложно вывезти оттуда. Вот его и складируют на этой ТЭС. Боевики занимаются контрабандой угля автомобилями. Официальные же транспортировки угля из зоны АТО с 23 января разрешены только железнодорожным транспортом – таково предписание СНБО.

Против одного из таких поездов проукраинские партизаны совершили диверсию на станции "Красная могила". Но Луганский губернатор Геннадий Москаль сообщил, что этот поезд вез уголь для украинской ТЭС в г. Счастье, которая работает на угле марки "А". Такого угля на подконтрольной территории Украине нет, он добывается в контролируемых боевиками Ровеньках и Свердловске. Губернатор пояснил, что угольные предприятия "Ровенькиантрацит" и "Свердловскантрацит", как и ТЭС в Счастье, принадлежат ДТЭК и зарегистрированы на подконтрольной Украине территории. Уголь сначала вывозится на территорию России, проходит там таможенный и пограничный контроль, а потом другой дорогой завозится уже на контролируемую Украиной территорию Луганской области и выгружается на ТЭС в г. Счастье.

Летом и в начале осени прошлого года поступала информация о том, что на некоторых предприятиях производится демонтаж оборудования, которое вывозится в Россию. Речь шла о Снежнянском машиностроительном заводе, Луганском патронном заводе, донецких предприятиях "Топаз" и "Точмаш", краснодонской "Юности". Все эти предприятия имеют важное оборонное значение. Но официально было заявлено, что техническую и финансовую документацию удалось вывезти с оккупированной территории, и она не попала в чужие руки.

В Донецкой области все еще около 44% крупных и средних предприятий являются прибыльными, в Луганской – 41%

Лом, похищенный на захваченных предприятиях, боевики пытаются вывозить из зоны боевых действий. "Поставок" в Россию им кажется уже мало, поэтому делаются попытки вывезти его в дальнее зарубежье, но для этого нужно пересечь территорию, контролируемую Украиной. Не все такие рейсы оказываются успешными. Так в январе на станции Сартана были задержаны два состава с грузом лома черного металла, документы на который имели признаки подделки.

Руководство "Лугансктепловоза" говорит о том, что с февраля на неопределенный срок возможна остановка рабочего процесса из-за проблем с поставками комплектующих. Ранее же сообщалось о том, что портфель договоров предприятия на 2015 г. сформирован и утвержден бизнес–план на весь год (предприятием владеет российский "Трансмашхолдинг", который и обеспечивают ему основную часть заказов).

С мая прошлого года по соображениям безопасности не работают химические предприятия "Концерн "Стирол" и "Северодонецкое объединение "Азот". Не работал и Новогорловский машзавод. С начала июня из-за отсутствия электричества и воды остановил свою работу машиностроительный завод "Бетонмаш".

"АВК" еще в марте начала на Луганской кондитерской фабрике капитальную реконструкцию. Производство было закрыто, площадка – очищена, на ней обещано построить когда-нибудь новое предприятие. Сотрудникам фабрики была предоставлена возможность продолжить работу на других производствах компании.

Провайдер "Воля-кабель" заявил о прекращении с 7 декабря предоставления телекоммуникационных услуг в Донецке.

Сеть магазинов АТБ предварительно оценивает свои потери от войны более чем в 1 млрд грн. Компания говорит о захвате и разрушении террористами магазинов и складов, хищениях товара и денег, порче оборудования и угонах автотранспорта. На сегодня в 64 населенных пунктах Донецкой и Луганской области из 226 торговых объектов "АТБ" закрыты 156 (почти 70%). Остальные продолжают работать, в том числе 22 – в зоне боевых дейтвий.

В другой же сети – "Амстор" на фоне боев в Донбассе разгорелась война между совладельцами: мажоритарным – "Смарт-холдингом" (70%) и миноритарием Владимиром Вагоровским (15%). Противостояние началось с того, что представители мажоритария обнаружили, что вся выручка из 18 магазинов, которые располагаются в зоне боевых действий, перечисляется на неизвестную им фирму. Поэтому и было решено отстранить Вагоровского от оперативного оправления сетью.

"Власти" самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" пытаются реанимировать хотя бы отдельные закрытые производства. Так видео о "запуске" в январе линии розлива водки на "Луга-Нова", размещенное в интернете, вызвало много саркастических комментариев. А на Лутугинском научно-производственном валковом комбинате 20 января состоялся пробный пуск мощностей. Но руководитель предприятия признал, что у них нет необходимых для полномасштабной работы объемов электроэнергии. Да и заказов на продукцию пока нет. Ведется речь и о возобновлении работы Стахановского завода ферросплавов, но существует неопределенность в вопросе реализации его продукции. Ведутся переговоры с потенциальными потребителями из РФ, но выпускавшаяся ране продукция была ориентирована не на Россию, так что требуется серьезная перестройка.

Читайте также:
Шахтеры требуют выдать им зарплату и не закупать у России уголь
Что означает перевод экономики на военные рельсы
"Южмаш" остановил работу до 2 марта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Промышленный потенциал Донбасса: что осталось?". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: