укр
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Декабря 2014, 04:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Пропасть между богатыми и бедными растет http://www.segodnya.ua/img/article/5757/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5757/78_tn.jpg Экономика Сильнее всех социальный разрыв ощущают американцы и филиппинцы
<p>Увеличивается разрыв между богатыми и бедными. Фото: AFP</p>
Увеличивается разрыв между богатыми и бедными. Фото: AFP

Пропасть между богатыми и бедными растет

Сильнее всех социальный разрыв ощущают американцы и филиппинцы

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) констатирует во входящих в нее странах самый высокий уровень различия между богатыми и бедными за последние 30 лет, говорится в докладе организации.

"В зоне 34 стран организации доходы 10% населения, относящегося к самой богатой группе граждан, в настоящее время в 9,5 раза превосходят доходы 10% населения из группы самых бедных", – говорится в докладе. В 80-е годы показатель соотношения равнялся семи.

В то же время эксперты организации отмечают, что в ходе 30-летнего периода в годы успешного экономического развития доходы самой бедной части населения периодически возрастали, однако темпы роста значительно отставали от увеличения состояния самой богатой части общества. В годы кризиса доходы малообеспеченной группы населения падали, подтверждает доклад.

Наиболее сильным разрыв в положении этих двух групп населения оказался в США, Финляндии, Израиле, Новой Зеландии и Швеции, отмечается в исследовании. В наименьшей мере явление проявлялось во Франции, Бельгии и Нидерландах. Двумя единственными странами ОЭСР, где отменено снижение неравенства в росте доходов, стали Греция и Турция.

Как подчеркивается в докладе ОЭСР, усиление неравенства в доходах отрицательно сказывается на росте экономики. Так, это явление "привело к потере более 10% темпов развития Мексики и Новой Зеландии", примерно 9% ВВП потеряли Великобритания, Финляндия и Норвегия, 6-7% – США, Италия и Швеция.

В то же время более благоприятная ситуация с разрывом в доходах населения в условиях экономического кризиса содействовала увеличению ВВП в расчете на душу населения в Испании, Франции и Ирландии.

По мнению экспертов, существует значительный разрыв в уровне потребления 40% семей с низкими доходами и остальной частью населения. При этом данная группа семей оказывается и в ситуации, когда ее представители не могут обеспечить высокого уровня инвестиций в образование своих детей, что препятствует их продвижению по социальной лестнице.

ОЭСР в этой связи констатирует, что "уровень успеваемости детей из таких семей снижается в соответствии с увеличением разрыва в доходах с богатой частью населения".

Проведенное исследование показало также, что такие меры властей по борьбе с неравенством как увеличение налогообложение более богатых граждан и различные формы перераспределения доходов "не сказываются отрицательно на экономическом развитии стран". Организация подчеркивает важность проведения социальной политики, направленной на повышение доходов 40% населения, относящегося к группе с низкими доходами. Также необходимо содействовать образованию и профессиональному обучению ее представителей, улучшению их медицинского обслуживания, говорится в докладе.

ОЭСР была создана в 1948 году для координации проектов экономической реконструкции Европы. В организацию входят 34 государства, в том числе большинство государств – членов ЕС. В работе организации также принимает участие на правах отдельного члена Европейская комиссия. На долю государств-членов ОЭСР приходится около 60% мирового ВВП.

Читайте также:
Украину накрыла волна бедности
Где живут миллиардеры: количество богачей в мире выросло
Китайские миллионеры не хотят жить на родине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Прайм
Вы сейчас просматриваете новость "Пропасть между богатыми и бедными растет". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: