укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Августа 2015, 21:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Прощенный долг. За что Украине списали 4 миллиарда долларов (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6446/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6446/88_tn.jpg Экономика Часть сэкономленных от реструктуризации долгов пойдут на соцвыплаты

Прощенный долг. За что Украине списали 4 миллиарда долларов (видео) События на ТК Украина

Часть сэкономленных от реструктуризации долгов пойдут на соцвыплаты


Международные кредиторы списали Украине 20% займов. Премьер-министр Арсений Яценюк собрал внеочередное заседание Кабмина и заявил: "Дефолт отменяется".

Иностранные заимодатели расщедрились и простили Украине часть внешнего долга – почти 4 миллиарда долларов.

"Дефолта не будет! Условия, которые получила Украина, не получала ни одна страна, которая не объявляла дефолт с 2000 года. Средний размер списания был не выше 10% – это без объявления дефолта. Нам списали 20%", – гордо заявил Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.

"Украина вообще не будет платить эти деньги, и не будет платить проценты по ним. Их пустят на важные направления: соцрасходы и на национальную оборону", – отметила в свою очередь Наталия Яресько, министр финансов Украины

Из 19 миллиардов долларов госдолга списали практически четыре. Осталось – 15.

Первые четыре года Киеву придется выплачивать зарубежным кредиторам только проценты. А основную сумму вернуть должны до 2027 года.

Иностранные инвесторы, в основном американские и бразильские, на реструктуризацию долгов согласились с условием, что Украина выпустит в виде гарантии ценные бумаги и до 2023 года восстановит свою экономику.

Россия, которая тоже в числе заимодателей, отказалась вести переговоры в комитете кредиторов и без каких-либо уступок требует вернуть долг в 3 млрд долларов.

Однако еще весной парламент наложил мораторий на выплату этого долга.

"Правительство Украины официально заявляет: Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем  другие кредиторы.  Это ваше решение или наши условия", – добавил Арсений Петрович.

Напомним, ранее кредиторы предлагали Украине списать 5% долга при его реструктуризации, тогда как Украина раньше настаивала на списании 40%.

Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до $15,3 млрд в ближайшие 4 года.

В июне министр финансов Наталия Яресько заявляла, что Украина "теоретически" в конце июля может объявить мораторий на выплаты в случае отсутствия прогресса в переговорах с кредиторами в рамках действующего с 17 июня закона. Однако впоследствии стороны переговорного процесса обнародовали совместное заявление о прогрессе и заключении соглашения о конфиденциальности, и 24 июля Минфин выплатил купон по евробондам на $120 млн.

4 августа Минфин направил Комитету кредиторов обновленное предложение, назвав текущую неделю решающей для переговоров и предложив встретиться на высшем уровне в Лондоне 6 августа. Специальный комитет кредиторов счел неприемлемым новое предложение по реструктуризации госдолга Украины и отказался от встречи с Минфином, которая должна была состояться 6 августа. Комитет кредиторов попросил перенести обсуждение на следующую неделю, чтобы подготовить свой ответ Киеву. Минфин, в свою очередь, пригрозит применить "альтернативные методы".

Последний раунд переговоров начался 12 августа.

Правительство должно погасить 23 сентября евробонды на сумму $500 млн. Это первая выплата основного долга с начала переговоров в марте.

Аналитики рейтингового агентства Moody's допускали, что именно в сентябре Киев мог ввести правительственный мораторий на выплату госдолга в случае отсутствия договоренностей с кредиторами.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Реструктуризация долгов поможет Украине выполнить программу МВФ – Лагард
Лучших условий по реструктуризации долга Украины РФ не дождется – Яценюк
Часть сэкономленных от реструктуризации долгов пойдут на соцвыплаты – Яценюк
Договорились с кредиторами: Украине спишут почти $4 млрд госдолга
Украина и кредиторы договорились о реструктуризации долга – источники
Россия отказалась участвовать в реструктуризации долга Украины



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Прощенный долг. За что Украине списали 4 миллиарда долларов (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: