укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Декабря 2015, 18:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Революция госзакупок в Украине: обещают сэкономить 50 млрд грн http://www.segodnya.ua/img/article/6785/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6785/36_tn.jpg Экономика Все госзакупки будут проводить онлайн, что позволит снизить коррупционную составляющую
<p>Госзакупки будут проводить через интернет. Фото: nikvesti.com</p>
Госзакупки будут проводить через интернет. Фото: nikvesti.com

Революция госзакупок в Украине: обещают сэкономить 50 млрд грн

Все госзакупки будут проводить онлайн, что позволит снизить коррупционную составляющую

Верховная Рада приняла закон о "Публичных закупках" (№3559). В следующем году большинство государственных закупок будет проходить через систему ProZorro. По оценкам координатора проекта Кристины Гуцаловой, благодаря прозрачной системе за год удастся сэкономить до 50 млрд гривен. Подробнее о том, как будут проходить госзакупки, выяснял "Сегодня.ua".

Когда и для кого введут новую систему

Как рассказала Кристина Гуцалова, электронная система работает уже 10 месяцев как пилотный проект. Воспользоваться системой за это время могли все желающие. "Примерно за десять месяцев мы увидели, что экономия средств составила порядка 500 миллионов гривен", – рассказывает координатор проекта.

После принятия закона №3559, системой ProZorro с 1 апреля 2016 года будут пользоваться министерства и крупные госкомпании, а с 1 августа 2016 года – все госкомпании и госорганы. Координатор проекта рассказывает, технически в ProZorro готовы проводить необходимое количество тендеров. Уже сейчас ежедневно проект обслуживает около 300 тендеров.

Как говорится в законе, принимать участие в открытый системе закупок необходимо при условии, если стоимость товара или услуг превышает 200 тысяч гривен, а работ – 1,5 млн грн. Если стоимость закупки больше 50, но меньше 200 тыс. грн, заказчики обязаны обнародовать отчет о заключенных договорах в системе электронных закупок.

За счет чего можно сэкономить 50 млрд грн

Кристина Гуцалова отмечает, по их подсчетам, ежегодно государство проводит закупок на 250 млрд грн, 20% этой суммы (50 млрд) – "съедает" коррупция.

"Мы примерно оцениваем весь объем госзакупок на уровне 250 миллиардов в год. Приблизительно 10% тратится за счет коррупционной составляющей, еще столько же из-за неэффективного использования, проходят закупки по завышенным ценам и т.п. То есть, где-то 50 миллиардов это та цифра, которую удастся сэкономить. Если говорить про электронную систему, у нас система ProZorro стартовала с февраля, в мае она была узаконена как пилотный проект электронных госзакупок", – рассказывает один из координаторов проекта.

"Мы примерно оцениваем весь объем госзакупок на уровне 250 миллиардов в год. Приблизительно 10% тратится за счет коррупционной составляющей, еще столько же из-за неэффективного использования, проходят закупки по завышенным ценам и т.п. То есть, где-то 50 миллиардов это та цифра, которую удастся сэкономить", – говорит координатор проекта.

Для того, что принять участие в тендере, нужно всего лишь подать на сайте ProZorro в электронном виде свое предложение. После этого в три раунда проходит тендер. "Часто поставщики могут погорячиться – дать ту цену, которая им невыгодна. В такой ситуации закупщик может даже не проводить процедуру заново, а просто дисквалифицировать того поставщика, который отказался заключать договор", – говорит Гуцалова.

За 10 месяцев работы электронной системы координаторы научились пресекать попытки махинаций. "У нас часто заказчики выставляли три дня на прием предложений поставщиков и два из них – выходные. Мы это увидели и поставили ограничения, что не менее трех рабочих дней должно быть на предложение", – рассказывают в ProZorro.

"Учитывая задачи, поставленные правительственными программами и Соглашением об ассоциации, возникла необходимость в разработке нового закона, регулирующего публичные закупки. Так, проектом. Внедрение системы электронных закупок и электронной системы обжалования повысит уровень конкуренции в сфере государственных закупок и снизит уровень коррупции", – говорится в пояснительной записке к закону.

К слову, ProZorro — это электронная система госзакупок, состоящая из центральной базы данных и подключенных шести торгплощадок — dz.prom.ua, e-tender, newtend, publicbid, держзакупівлі.онлайн, smarttender.

"Это сайты, где госзаказчики размещают объявления. Любое предприятие регистрируется, предлагает продукцию с ценой. И не только предлагает, но и уменьшает цену в ходе понижающего аукциона, чтобы обойти конкурентов, выиграть тендер", — поясняет замминистра экономики Максим Нефедов.

Сами предприниматели считают, что участие в ProZorro позволяет найти новых клиентов. "В системе есть полезные новшества, например, удобно получать на почту уведомления о тендерах, которые интересны в рамках деятельности компании, ведь нет времени их просматривать", — говорит предприниматель Татьяна Роздайбеда.

Читайте также:
Днепропетровская область массово переходит на ProZorro - Резниченко
Днепропетровская ОГА удерживает лидерство ProZorro среди областей Украины – эксперт
Какие услуги можно получить онлайн в Днепропетровской области: новинки для простых жителей
Как работают госзакупки через интернет, что продают и как поучаствовать (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Литвин , Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Революция госзакупок в Украине: обещают сэкономить 50 млрд грн". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: