укр
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Марта 2015, 13:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Путь дефолта Украины в здравом уме лучше не рассматривать – Уманский http://www.segodnya.ua/img/article/5973/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5973/79_tn.jpg Экономика По словам первого замминистра финансов Игоря Уманского, уровень закредитованности страны достиг предела, но из кризиса лучше выходить цивилизованно
Путь дефолта Украины в здравом уме лучше не рассматривать – Уманский
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Путь дефолта Украины в здравом уме лучше не рассматривать – Уманский

По словам первого замминистра финансов Игоря Уманского, уровень закредитованности страны достиг предела, но из кризиса лучше выходить цивилизованно

Сейчас Украина не может самостоятельно выйти из кризиса, поэтому отказ от внешних займов повышает дефолтные риски, считает первый замминистра финансов Игорь Уманский.

"Мы слишком долго жили "на кредитной игле", поэтому не можем резко с нее спрыгнуть. К сожалению, уровень закредитованности Украины сегодня, можно сказать, достиг порога. Поэтому избавляться от наших привычек – жить в долг – нужно постепенно. Судите сами, после пересмотра бюджета-2015 расходы только по обслуживанию долга выросли до 92 млрд. грн. А было в прошлом году порядка 48 млрд. грн. И это только проценты по обслуживанию долгов государства. Конечно, на рост долга повлияла девальвация гривни. Ведь с учетом того, что большая часть задолженности сформирована в валюте, нам приходится эти долги автоматически пересчитывать в гривне. Поэтому сегодня наши долговые обязательства составляют одну из самых больших статей расхода в госбюджете. То есть, это примерно столько же, сколько в 2015-м, в условиях военных действий, пришлось направить на оборону – на все силовые ведомства, а это и Минобороны, и МВД, и Нацгвардия, и СБУ", – отметил Игорь Уманский.

По его словам, столь высокая закредитованность Украины не удивляет, ведь наша страна не решала системные проблемы украинской экономики, поэтому их придется ликвидировать сейчас. В частности, путем балансирования расходной и доходной частей бюджета. "Кое-что уже сделано на этом пути. Во-первых, провели бюджетную децентрализацию, чтобы рационализировать взаимоотношения столицы и местных администраций. Во-вторых, будем решать проблему обслуживания госдолга. Мы уже объявили, что начнем переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов. В виду того, что этот процесс начат, больше комментировать эту тему не могу, но в этом направлении мы движемся. В-третьих, нужно сокращать непродуктивные, непродуманные, популистские социальные расходы. Мы не можем себе позволить не обеспечивать минимальный уровень социальной защиты населения. Но мы не можем предоставлять одинаково социальную защиту как бедным, так и богатым. Социальная защита должна предоставляться исключительно тем, кто в ней нуждается", – отмечает политик.

Уманский уверен, другим путем страна не может идти, потому что Украина слишком близко подошла к гиперинфляции. "Сейчас, к сожалению, мы все стоим перед сложными решениями. Либо сокращаем социальную нагрузку, решаем долговые проблемы и выходим на бездефицитность госбюджета. Или может начаться возврат в 90-е. Помните гиперинфляцию десять тысяч процентов? Сейчас мы уже на грани гиперинфляции, когда уровень инфляции "скачет" выше 25%. И если этот процесс не взять под контроль, то украинская экономика может войти в штопор и не выйти оттуда. И что же будет с обычными людьми, если не решить проблемы экономики сейчас и срочно? Ожидаются колоссальные потери, потому что сегодня у людей нет запаса прочности, какой был в 90-е. Тем более, это сложный вопрос в условиях военных действий на территории страны. А еще не забываем о кризисе, который тянется с 2008-2009 годов", – говорит замминистра финансов.

По мнению Уманского, Украина уже упустила тот момент, когда могли самостоятельно обеспечить рост экономики. "Мы вышли из кризиса еще в 2011 году. Тогда пошел определенный экономический подъем. Но с третьего квартала 2012-го началось падение экономики, которое идет до сих пор. В итоге объемы золотовалютных резервов НБУ, которые в августе 2011-го составляли $31,8 млрд. упали до $6,5 млрд. в феврале 2015-го. Куда делись эти деньги? Золотовалютные запасы промотали, госдолг вырос в 2 раза за четыре года, "Нефтегаз" полностью посадили в долговую зависимость от "Газпрома". Как говорится, спасибо предыдущей власти за столь эффективную политику в кавычках. Поэтому сейчас нужно срочно решать системные проблемы экономики, чтобы не пройти точку невозврата. И хорошо, что в этой ситуации Украина может рассчитывать на помощь МВФ и других кредиторов. Думаю, за три-пять лет, при условии проведения структурных реформ, ситуация в нашей стране изменится коренным образом и в лучшую сторону", – разъясняет экономист.

При этом Уманский категорично против того, чтобы Украина шла по пути объявления дефолта. "Я против такого сценария и объясню, почему. Украина находится в сложной ситуации, когда продолжается затяжной кризис и ведутся военные действия на Востоке. В этой ситуации мы не можем решить наши проблемы самостоятельно. Поэтому нужна помощь кредиторов, четкий план по выходу из кризиса, прогнозы траектории роста экономики. По моему мнению, такую антикризисную стратегию можно назвать цивилизованной. Но есть и альтернатива, которую я бы Украине не пожелал. Достаточно вспомнить опыт других стран – Аргентины, Венесуэлы. Это уже классика, во всех учебниках расписано. Для них объявление дефолта закончилось полным коллапсом всех систем, не только бюджета и государственной службы, перестали работать банки, магазины, коммунальные организации. Два года Аргентина жила в полном коллапсе всех систем. Каменный век. Как следствие, представляете социальный взрыв на этом фоне какой? В Венесуэле танками подавляли демонстрации. А у нас война на территории. Поэтому когда кто-то предлагает простить долги и объявить дефолт. Конечно, можно это сделать, но тогда нужно понимать, что мы замыкаемся исключительно в своей ракушке и будем жить как Северная Корея, Иран, Ирак. Но в отличие от Ирака, у нас нет столько нефти. Поэтому путь дефолта Украине в здравом уме лучше не рассматривать", – предупреждает политик.

Говоря о низких рейтингах Украины, которые близки к уровню преддефолтных, Уманский уверен, что это временное явление. "Да, рейтинги находятся на мусорном уровне. Но это не значит, что завтра Украина объявит дефолт. Почему у нас такие рейтинги? Дело в том, когда Украина объявила о старте переговорного процесса с кредиторами, рейтинги наших ценных бумаг упали в самый низ. И это нормальный процесс, поскольку весь финансовый мир находится в ожидании, чем же завершатся наши переговоры с МВФ и другими международными партнерами. После того, как мы подпишем все бумаги с кредиторами, то иностранные инвесторы сами оценят эти договоренности. Естественно, это будет совершенно другая оценка и нас как заемщика, и нашей способности выполнять эти обязательства. Уверен, после подписания кредитной программы с МВФ, кредитные рейтинги Украины пойдут вверх", – считает политик.

Напомним, общий объем финансовой помощи Украине может составить $40 млрд. Кроме кредита МВФ в размере $17,5 млрд., помочь нашей стране готовы ЕС, США, ЕБРР, МБ и другие международные партнеры. Ожидается, что решение о предоставлении кредита МВФ примет 11 марта.

Полный текст интервью Игоря Уманского читайте в газете "Сегодня" и на сайте "Сегодня.ua".

Читайте также:
В Кабмине не исключают поднятия вопроса о повышении пенсионного возраста
В меморандуме МВФ ликвидированы требования по сокращению зарплат – Уманский
Украину готовы кредитовать США, Япония и ЕС - Уманский
Россия могла бы захватить Украину, если бы захотела - Демпси


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Путь дефолта Украины в здравом уме лучше не рассматривать – Уманский". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: